Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Изменчивость — это свойство живого приобретать новые признаки или утрачивать прежние. Выражается это свойство в том, что практически каждый признак существует как минимум в форме двух фенов, а часто их число выражается десятками. В этом проявляется полиморфизм признаков. Изменчивость противоположна консерватизму наследственности. Изменчивость обусловила все многообразие живой природы в ходе эволюции.

Оценка разнообразия признаков у особей в пределах вида, породы, сорта всегда производится по их фенотипическому проявлению. Причины фенотипического разнообразия могут быть разными: различие генотипов или различие только фенотипов, вызванное разными условиями среды, в которых находятся организмы с одинаковыми генотипами. По этому принципу выделяют два типа изменчивости: генотипическую, или наследственную, и фенотипическую, или ненаследственную.

Генотипическая изменчивость

Комбинативная изменчивость

Генотипическая изменчивость проявляется в двух формах: комбинативная и мутационная.

Цитологический механизм комбинативной изменчивости связан с тремя факторами: 1) независимое расхождение гомологичных хромосом в мейозе; 2) кроссинговер; 3) случайное сочетание родительских гамет при оплодотворении. Все это возможно только при регулярном типе полового размножения, когда происходит слияние ядер женской и мужской гамет. Комбинативная изменчивость приводит к появлению новых фенов или к новым их комбинациям у потомства — она источник огромного разнообразия генотипов, а у организмов, имеющих много генов и плазмогенов, — к уникальности генотипа каждого индивида.

Мутационная изменчивость

В 1901—1903 гг. голландский генетик, один из переоткрывателей законов Г. Менделя, Гуго де Фриз, показал, что в природе идут скачкообразные, прерывистые изменения наследственных признаков, которые повторяются в следующих поколениях. Такие изменения он назвал мутациями. Интересно, что скачкообразные изменения наследственных признаков (гигантизм, карликовость и др.) у растения энотеры, с которым работал Г. де Фриз, при перепроверке оказались не мутациями, а результатом расщепления (Г. де Фриз имел дело со сложным гибридом).

Однако открытая вследствие мутационная изменчивость оказалась реально существующей. Скачкообразные изменения различных признаков, наследующиеся в последующих поколениях, были известны еще Ч. Дарвину. Он называл это неопределенной изменчивостью и придавал ей большое значение в эволюции.

Существование мутаций многократно подтверждено учеными и не вызывает сомнений.

Мутацииэто внезапные, скачкообразные, передающиеся в ряду поколений изменения в структуре генотипа.

Организмы, которые являются носителями мутаций, называются мутантами, а вещества, вызывающие появление мутаций, — мутагенами. Мутагены — это вещества, способные вызвать изменения в структуре ДНК плазмогенов, а также проникать в ядро клетки и вызывать изменения в его генетическом материале.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>