Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ

Каждый вид состоит из отдельных популяций. Популяция — это совокупность особей одного вида, характеризующихся общностью местообитания и имеющих сходные механизмы адаптаций к условиям обитания.

Изучением генетических процессов на уровне популяции занимается популяционная генетика.

Совокупность генов всех особей популяции составляет генофонд популяции.

Генетические закономерности в популяциях зависят от способа размножения особей конкретной популяции.

Генетическая структура популяции самоопылителей

Изучены генетические закономерности в популяциях самоопло- дотворяющихся организмов и в популяциях с перекрестным оплодотворением. Первые генетические закономерности были установлены на самоопылителях. В 1903 г. В. Иоганнсен исследовал генетическую структуру популяции фасоли. Он пришел к выводу, что популяция фасоли состоит из отдельных чистых линий. Чистая линияэто потомство одного гомозиготного растения.

На протяжении 7 поколений В. Иоганнсен отбирал крупные и мелкие семена с одного растения и высевал их отдельно. На кустах, выросших как из крупного, так и из мелкого семени, были семена, дающие одинаковые вариационные ряды и имеющие в среднем одинаковые размеры.

Изменчивость размеров семян внутри чистой линии была ненаследственной, модификационной. Внутри популяции разные растения могут различаться генетически по разным признакам, т. е. разнообразием аллелей (А и а; В и b; ААВВ; AAbb, ааВВ; aabb), перекомбинации аллелей здесь не происходит (нет Аа; ВЬ). Внутри чистой линии (одного куста) генотипы всех семян одинаковы. В. Иоганнсен из этого сделал вывод, что у самоопылителей можно вести отбор внутри популяции, а внутри чистой линии вести отбор не имеет смысла.

Если произойдет случайное переопыление, или мутация, т. е. возникнет гетерозигота Аа, в дальнейшем при самоопылении число гетерозигот с каждым поколением будет уменьшаться, а число гомозигот — возрастать, и через несколько поколений в популяции останутся только чистые линии:

Генетическая структура панмиктической популяции

Свободное скрещивание особей с разными генотипами называется панмиксией, а такая популяция — панмиктической.

Генотипы особей панмиктической популяцией складываются из разнообразия комбинаций аллелей каждого гена (АА; Аа; аа). Если ген имеет больше, чем два аллельных состояния (А; ар, а2; а3), то число комбинаций значительно возрастает.

На первый взгляд, свободное скрещивание может привести к беспорядочной изменчивости в популяции. Однако именно свободное скрещивание предохраняет ее от хаоса и приводит к состоянию относительного равновесия генотипов и фенотипов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>