Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Генетическая токсикология

В наше время реальные или потенциальные мутагены встречаются на каждом шагу. Для многих распространенных загрязнителей окружающей среды установлена генетическая активность: это многие промышленные отходы, радиоактивные отходы, химические препараты, применяемые в борьбе с насекомыми (инсектициды), с сорняками (гербициды), лекарства, пищевые добавки, прежде всего консерванты, пищевые красители, косметические средства, лаки, красители для волос и много-много других веществ.

Распространение мутагенов в окружающей среде ведет к повышению частоты мутаций, следовательно, к повышению генетического груза отдельных популяций и человечества, что влечет за собой страдания больных, этические и экономические проблемы в обществе.

«Генетическая токсикология изучает мутагенную активность факторов антропогенной природы, прежде всего химических соединений, разрабатывает методы и способы оценки их генетической активности» (Инге, Вечтомов, 1989).

Комплексная система наблюдений и прогноза изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенных факторов называется мониторингом.

В рамках мониторинга проводится проверка всех вновь синтезированных химических веществ на мутагенную активность.

Фармакогенетика

Наличие индивидуальных биохимических особенностей людей было выявлено при изучении влияния одних и тех же лекарственных препаратов на разных пациентов. Оказалось, что болезненная реакция, как правило, связана с недостаточным количеством ферментов. В настоящее время различают около 300 вариантов только одного фермента — глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (Г-6-ФДГ). В гене, контролирующем синтез Г-6-ФДГ, расположенном в Х-хромосоме, выявлено большое количество мутаций. Эти мутации образуют непрерывный ряд фенотипов от практически нормы к проявлению только в неблагоприятных условиях вплоть до проявления заболевания даже при отсутствии неблагоприятных условий. Уникальность, которая выражается в неповторимости внешности каждого человека, проявляется и на биохимическом, и иммунологическом уровнях. Наличие индивидуальных биохимических особенностей, объясняющих различную реакцию разных людей на лекарства, явилось причиной возникновения фармакогенетики — фармакологической генетики.

Фармакогенетика — это направление клинической фармакологии, изучающее зависимость лечебных и токсических эффектов лекарственных средств от конкретного генотипа на всех стадиях эмбриогенеза. Большая часть лекарственных препаратов метаболизируется в печени, и для них показана 3—10-кратная межиндивидуальная изменчивость, полиморфизм метаболизма лекарства. В популяции есть фенотипы с быстрым (БМ) и медленным (ММ) метаболизмом лекарства. При выравнивании факторов среды выявляется, что причина таких различий, как правило, обусловлена генетически и подчиняется моно- генному контролю. Генетическая природа такого полиморфизма подтверждается специальными семейными или близнецовыми исследованиями.

Сведения о метаболическом фенотипе больного, безусловно, очень важны для эффективного лечения и для прогноза осложнений при применении препарата. Как правило, один фермент метаболизирует несколько лекарственных препаратов, а порой и нелекарственные вещества. Отсюда очень важным является знание метаболического фенотипа здорового человека, особенно если это работник химического производства.

Тест-системы

Обилие химических соединений, которые необходимо проверять, обусловило разработку простых, надежных и дешевых методов и тест- систем для скрининга большого числа соединений. В качестве объектов для быстрой оценки генетической активности химических соединений используются бактерии, грибы, традесканция, бобы, дрозофила, культура клеток млекопитающих и человека. Вещества с неблагополучными показателями не допускаются к производству. Наряду с проблемой охраны окружающей среды от мутагенов экогенетика решает проблемы организации профилактики на популяционном уровне, и все большее значение и реальные возможности приобретает учет в профилактических мероприятиях и рекомендациях уникальности генотипа каждого человека. «Конкретная цель экогенетики — создание научной основы для разработки рекомендаций подобного рода, определение путей трансформации теорий болезней в теорию сохранения здоровья» (Пузырев, 1997).

Задача всего человечества — охрана среды обитания от вредного действия мутагенов, канцерогенов, токсических веществ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>