Направления инновационного развития предприятия

Многообразие видовых проявлений инноваций обусловливает возможность их использования хозяйствующими субъектами для совершенствования производственной и организационной сфер деятельности. Развитие материально-технической базы необходимо для компенсации влияния технологического и операционного морального износа основных производственных фондов предприятия, позволяет совершенствовать процесс производства продукции и определяется в научной литературе как техническое развитие предприятия.

Техническое развитие предприятия осуществляется по направлениям: техническое перевооружение, модернизация основных фондов, реконструкция и расширение имущественной базы и позволяет снизить:

  • — уровень конструктивной и технологической сложности производимой продукции, что сокращает временные и материальные затраты на ее изготовление;
  • — материалоемкость изделий в результате применения инновационных сырья и материалов;
  • — текущие затраты на оплату труда, содержание и ремонт оборудования в результате проведения комплексной механизации и автоматизации технологических процессов, применения робототехники, гибких автоматизированных систем, манипуляторов и др. (вместе с этим амортизационные отчисления предприятия будут увеличиваться);
  • — трудоемкость изделий и затраты ручного труда в результате повышения технического уровня оборудования и качества инструментов, технологической оснастки, приспособлений;
  • — сократить общепроизводственные и управленческие расходы предприятия в результате комплексной автоматизации процессов управления производством с использованием компьютерной техники.

Планирование технического развития предприятия осуществляется по этапам: установление целей и задач технического развития; определение направлений технического развития; оценка целесообразности существующих вариантов решений; составление программы технического развития; корректировка плана и контроль за выполнением предусмотренных программой мер.

Техническое развитие предприятия должно осуществляться в неразрывной связи с совершенствованием методов и форм организации производства и труда — организационным прогрессом. Под организацией производства следует понимать обоснованное и эффективное соединение живого труда с вещественными элементами производства (орудиями и предметами труда). Организация труда — система мероприятий, направленных на достижение согласованности, внутренней упорядоченности и направленности взаимодействия людей с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и способности к труду рабочих. Инструментами организации труда являются нормирование труда, формы разделения и кооперации труда, организация обслуживания рабочих мест, установление режимов труда и отдыха.

Организационный прогресс реализуется по следующим направлениям.

  • 1. Совершенствование организации производства.
  • 2. Улучшение организации труда.
  • 3. Рационализация внутреннего механизма деятельности предприятия.
  • 4. Ускорение темпов развития общественных форм организации производства.

Совершенствование и обеспечение конкурентоспособности производственного процесса определяется возможностями предприятия по обновлению материально-технической базы и применению инновационных методов и форм организации производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >