Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМА НЕБЕСНЫХ ТЕЛ И ПРИЛИВНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Форма небесных тел.

Сила тяготения не только определяет траектории движения небесных тел в пространстве, но и влияет на форму самих небесных тел. Во втором случае, поскольку величина гравитационной постоянной очень мала, воздействие силы тяготения становится заметным лишь тогда, когда ее источником служат либо очень близкие, либо очень массивные тела.

Наблюдения небесных тел малой массы (кометных ядер и астероидов) с космических аппаратов показывают, что форма этих объектов может быть неправильной. Известны, например, сильно вытянутые и совершенно несимметричные астероиды (например, Эрос), пометные ядра (например, ядра комет Боррелли, Галлея или Чурюмова — Герасименко). Как указано выше, для твердых тел минимальная масса, которая может обеспечить гидростатическое равновесие и соответствующую сферическую форму, составляет 5 • 1020 кг, а диаметр — 800 км. Все астероиды и пометные ядра существенно меньше указанных пределов как по массе, так и по размерам, поэтому слабая сила тяготения не в состоянии «сгладить» возможные неровности. Астероид Церера диаметром более 900 км (963 х 891 км) оказался почти сферичным, и на основании этого получил статус карликовой планеты.

При большой массе планеты существенные отклонения от гидростатического равновесия реализоваться не могут. Это связано с характеристиками прочности грунта. На Земле предел текучести типичных горных пород соответствует высоте каменного столба высотой около 10 км, поэтому никакие тектонические процессы не могут создать на нашей планете горы большей высоты: породы начинают расползаться и продавливаться под действием собственной тяжести. В результате отклонения высот от среднего уровня поверхности Земли не превышают 10 км (высочайшая вершина Джомолунгма, или Эверест, несколько ниже 9 км над уровнем моря), поэтому наша планета почти сферична. На Марсе сила тяжести существенно меньше, соответственно максимальная высота марсианских гор может быть почти втрое больше, чем на Земле, что и наблюдается в действительности. Глубокие каньоны и другие пониженные формы рельефа со временем сглаживаются за счет оползней, скатывания и сползания материала с краев под действием силы тяжести.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>