Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЛАНЕТА МЕРКУРИЙ

Движение и вращение Меркурия.

Меркурий — самая маленькая из (классических) планет Солнечной системы и самая близкая к Солнцу. Названа в честь римского бога торговли и путешествий. Поскольку, как указано выше, круговая скорость планеты тем выше, чем она ближе к Солнцу, понятно, что Меркурий движется с наибольшей среди всех планет средней скоростью — 47,9 км/с. Поскольку орбита планеты обладает, кроме того, самым значительным эксцентриситетом, Меркурий то приближается к Солнцу на расстояние 0,31 а. е, то удаляется до 0,47 а. е. при среднем расстоянии от светила в 0,387 а. е. (около 58 млн км). Скорость планеты в перигелии, согласно второму закону Кеплера, возрастает до 54 км/с.

Сидерический период обращения Меркурия вокруг Солнца (во внешней системе координат, связанной с удаленными звездами) составляет 87,97 земных суток. Эту величину можно назвать годом Меркурия. Планета медленно вращается вокруг своей оси в том же направлении, в котором движется вокруг Солнца, совершая один оборот за 58,65 земных суток, что составляет ровно 2/3 года планеты (сидерические, или звездные, сутки Меркурия). Другими словами, Меркурий делает ровно три полных оборота вокруг своей оси за два своих года. Ось вращения Меркурия вокруг своей оси практически перпендикулярна плоскости орбиты (89°580, и это означает, что на планете нет смены времен года.

Солнечные сутки планеты (период времени, за который планета совершает полный поворот вокруг оси относительно направления на Солнце) оказались равными 176 земным суткам. Как видим, солнечные сутки Меркурия точно равны двум меркурианским годам. Эта ситуация уникальна в Солнечной системе, но и она имеет свое объяснение. Приливное влияние на Меркурий со стороны Солнца максимально в период прохождения планетой перигелия ее орбиты. Как раз в этот период, при отношении длины меркурианских звездных суток и меркурианского года 2 : 3, вращение Меркурия вокруг оси и вокруг Солнца становится синхронным, как у Луны вокруг Земли. Но если у Луны синхронное вращение поддерживается вдоль всей ее орбиты, то у Меркурия — лишь в районе перигелия орбиты, где приливное влияние Солнца наиболее жестко контролирует вращение планеты. Причина этого в большой вытянутости орбиты Меркурия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>