Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЛАНЕТА ВЕНЕРА

Венера — вторая от Солнца планета, названная в честь римской богини любви и красоты. Это, по-видимому, не случайно: Венера — одно из самых красивых небесных тел на небе Земли, третий по яркости после Солнца и Луны естественный объект (в настоящее время Венеру потеснила по яркости Международная космическая станция).

Венера — самая близкая к Земле планета. Когда Солнце, Венера и Земля оказываются на одной прямой в нижнем соединении, расстояние между Землей и Венерой уменьшается до минимального — чуть менее 41 млн км. Среднее расстояние от Солнца до Венеры составляет 0,72333 а. е. (108,2 млн км). Эксцентриситет планетной орбиты — самый малый среди планет Солнечной системы и равен 0,00676 (орбита практически круговая).

Венера совершает один оборот вокруг Солнца за 224,7 земных суток. Средняя скорость ее движения по орбите — около 35,0 км/с. Что касается вращения вокруг своей оси, то здесь Венера уникальна. Она медленно вращается в обратном (по отношению к вращению вокруг Солнца) направлении, совершая один оборот относительно удаленных звезд за 243,0185 земных суток (сидерический период). Обратное вращение Венеры удивляет: ведь почти все прочие крупные тела Солнечной системы вращаются в одном и том же направлении, совпадающем с направлением вращения самого Солнца вокруг своей оси. Основная версия по этому поводу — приливное воздействие в далеком прошлом массивного спутника, которое не только затормозило вращение планеты, но даже слегка «раскрутило» ее в обратном направлении. В качестве такого спутника рассматривается Меркурий, но возможны и другие варианты. Вторая версия — сравнительно недавний встречный касательный удар крупного небесного тела (размером не менее 200 км) — маловероятен, поскольку ось вращения планеты в этом случае, скорее всего, изменила бы свое положение, практически перпендикулярное к плоскости орбиты. Кроме того, такое гипотетическое тело-ударник (импактор), скорее всего, не принадлежало Солнечной системе, поскольку должно было двигаться во встречном направлении. Окончательно проблема обратного вращения Венеры не решена.

Солнечные сутки Венеры равны 116,8 земным суткам. Ось вращения почти перпендикулярна плоскости орбиты (87,64°), и это означает, что на Венере, как и на Меркурии, нет смены времен года: продолжительность дня (59 земных суток) одинакова на всех широтах, равна продолжительности ночи и не меняется в течение года. Если располагать стороны горизонта как у Земли, то Солнце на Венере восходит на западе,. Интересно, что солнечные сутки Венеры почти равны удвоенным звездным суткам Меркурия, и этот факт пока не имеет объяснения. Не исключено, что это случайность.

Облачный покров Венеры (Фото

Рис. 5.7. Облачный покров Венеры (Фото: «Venus Express», ЕКА)

В движении Венеры просматриваются и иные резонансные соотношения. Через каждые 584 земных суток повторяются нижние соединения Земли и Венеры — сближения планет, когда они оказываются на прямой, соединяющей Солнце, Венеру и Землю. Этот период в точности равен 5 солнечным суткам Венеры. Это означает, что во время нижних соединений Венера всегда повернута к Земле одной и той же стороной. По-видимому, это еще одно проявление феномена резонансов в Солнечной системе: в течение длительного времени происходила постепенная «подгонка» периодов различных колебаний тел, связанных между собой гравитационным взаимодействием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>