Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внутреннее строение Венеры.

Масса Венеры определена с помощью космических аппаратов, двигавшихся в гравитационном поле планеты: она составляет 4,8690 • 1024 кг, что несколько меньше массы Земли (82 %). Диаметр планеты составляет 12 103,6 км (0,95 % экваториального диаметра Земли). Отклонений от сферической формы у Венеры, как и у Меркурия, не обнаружено. Скорее всего, это связано с крайне медленным вращением обеих планет вокруг их осей.

Ускорение свободного падения у поверхности Венеры составляет 8,87 м/с2. Средняя плотность вещества планеты 5,24 г/см3, что близко к соответствующему значению у Земли (5,52 г/см3) и позволяет предположить, что внутреннее строение Венеры похоже на строение Земли. По-видимому, Венера имеет железно-никелевое ядро, мантию и кору. Современная модель внутреннего строения планеты предусматривает, что на ядро Венеры приходится около 12 % общей массы (на ядро Земли — 16 %). Однако есть существенное различие между двумя планетами: у Венеры не удалось обнаружить магнитного поля. Причина этого не вполне понятна. Значит ли это, что характеристики ядра Венеры отличаются от земных (например, оно не расплавлено), или дело в медленном вращении, не ясно.

Тем не менее слабая магнитосфера у Венеры есть. Она порождается не токами в недрах планеты, а набегающим потоком солнечного ветра — заряженных частиц солнечного происхождения, преимущественно ядер атомов водорода (протонов) и гелия (альфа-частиц). У Венеры есть собственная ионосфера — верхний слой атмосферы (раздел, посвященный атмосфере планеты, см. ниже), ионизованный солнечным ультрафиолетовым излучением. Налетающие со стороны Солнца частицы солнечного ветра несут вместе с собой магнитное поле, которое взаимодействует с ионосферой Венеры. В результате формируется магнитосфера Венеры, «наведенная» солнечным ветром — тонкая с дневной стороны и вытянутая в виде длинного хвоста, противоположного Солнцу, с ночной стороны планеты. Расчеты на основе измерений, выполненных вблизи Венеры, позволяют оценить длину магнитосферного хвоста: от 188 до 266 тыс. км (от 15 до 22 диаметров планеты). Структура наведенной магнитосферы Венеры нуждается в дальнейших исследованиях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>