Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблема спутника у Венеры.

Как и у Меркурия, у Венеры нет спутников. Тем не менее существует версия, что спутник у Венеры в прошлом был. Им мог быть Меркурий. Большая масса (7 % массы Венеры) могла привести к его потере под воздействием мощных приливных сил. Не исключено, что именно сильные приливы со стороны Меркурия в прошлом затормозили вращение Венеры (если предположить, что все планеты изначально имели близкие периоды вращения вокруг своих осей, принцип изохронизма). Помимо этого приливы должны были сильно разогревать недра обоих небесных тел, приводить к мощному выделению тепла в недрах Венеры и их сильной дегазации. В результате реализации такого сценария должна была возникнуть плотная атмосфера, что и наблюдается на практике. Некоторые резонансные соотношения в периодах вращения и обращения Венеры и Меркурия также пытаются объяснить в рамках этой гипотезы.

Холмы, по-видимому, образованные сгустками застывшей лавы. Компьютерная реконструкция по результатам радиосканирования поверхности планеты с борта спутника «Магеллан» (NASA)

Рис. 5.9. Холмы, по-видимому, образованные сгустками застывшей лавы. Компьютерная реконструкция по результатам радиосканирования поверхности планеты с борта спутника «Магеллан» (NASA)

Компьютерные расчеты, выполненные еще в 1976 г. в США, показали, что такой сценарий вполне возможен, и крупный спутник типа Меркурия действительно мог «убежать» от Венеры, став самостоятельной планетой. Но эта версия пока не считается доказанной.

Существует еще одна гипотеза, претендующая на объяснение сразу двух фактов — обратного вращения Венеры и отсутствия у нее спутника. Согласно этой версии, в прошлом Венера могла испытать столкновение с крупным астероидом. Выброшенные в космос осколки образовали спутник, который, благодаря приливным силам, стал, подобно Луне двигаясь по восходящей спирали, постепенно удаляться от планеты. В результате второго скользящего столкновения с другим крупным астероидом планета изменила направление своего вращения и стала поглощать энергию орбитального движения спутника (изменился «знак» приливного эффекта). В итоге спутник стал постепенно приближаться к Венере, «спускаясь» по спирали, — до тех пор, пока не упал на поверхность планеты. Слабым местом этой гипотезы является «встречное» направление второго удара, что сложно объяснить в Солнечной системе, где все небесные тела обращаются вокруг Солнца в одном направлении.

Планы дальнейших исследований Венеры.

На протяжении ряда лет в России разрабатывается проект космической миссии «Венера Д», рассчитанный на создание нового искусственного спутника Венеры и спускаемого аппарата, который мог бы проработать на поверхности планеты длительное время (отсюда «Д» в названии проекта). Несмотря на известные политические проблемы, специалисты РФ и США продолжают взаимодействие по подготовке этой миссии (американские исследователи демонстрируют заинтересованность в своем участии в этом проекте). Дата запуска остается неопределенной и уходит за 2025 г. Обсуждался, но остается также неопределенным российский проект «Венера Глоб» (ориентировочно после 2030 г.).

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Венера находится существенно дальше от Солнца, чем Меркурий, но средняя температура ее поверхности заметно выше. С чем это связано?
  • 2. Дайте описание атмосферы Венеры (химический состав, плотность, температура, параметры вращения, ветровой режим, эффект суперротации).
  • 3. Какие факты говорят в пользу гипотезы о современном вулканизме Венеры?
  • 4. Дайте определение парникового эффекта.
  • 5. Какие существуют доводы в пользу гипотезы о том, что Меркурий когда-то был спутником Венеры?
  • 6. Какие способы применяются для исследования рельефа Венеры?
  • 7. Дайте описание основных форм рельефа Венеры.
  • 8. На Венере обнаружено существенно меньше ударных кратеров, чем на Меркурии. Объясните, с чем это может быть связано.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>