Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Происхождение Луны.

Проблема происхождения Луны поныне вызывает серьезные вопросы. Джордж Дарвин предложил в 1879 г. гипотезу образования Луны вследствие ее отрыва от Земли. Эта версия выглядит крайне маловероятной, поскольку сталкивается с массой физических трудностей.

Гарольд Юри в 1962 г. выдвинул гипотезу захвата земным тяготением уже «готовой» Луны во время сближения двух небесных тел. Эта версия также не рассматривается как основная, поскольку нужны специфические, в целом очень маловероятные, условия такого сближения, чтобы произошел захват массивной Луны на замкнутую околоземную орбиту, и при этом не произошли бы ни столкновение, ни потеря Луны.

Отечественные исследователи О. Ю. Шмидт, а затем Е. Л. Рускол, а также многие зарубежные ученые рассматривали версию совместного формирования системы Земля—Луна из вещества газопылевого облака через стадию конгломерации относительно крупных промежуточных (по размерам) тел — планетезималей. Долгое время эта концепция представлялась наиболее правдоподобной. Однако существенные различия в химическом составе Земли и Луны, обнаруженные при анализе образцов лунного вещества (дефицит железа на Луне по сравнению с Землей), привели к тому, что долгое время казавшаяся наиболее убедительной теория совместного образования Земли и Луны перестала быть парадигмой. Эта теория оказалась не в состоянии объяснить, почему практически все железо в системе Земля — Луна оказалось на Земле в ее ядре, почему Луна получила столь маленькое ядро, и почему в результате оказались так сильно отличающимися средние плотности планеты и ее естественного спутника (5,5 и 3,3 г/см3 соответственно).

В настоящее время считается базовой (наиболее обоснованной) гипотеза о формировании Луны вследствие выброса в космос фрагмента силикатной земной коры после катастрофического мегаимпакта (мощного касательного удара, нанесенного по молодой Земле телом размерами с Марс). Для этого гипотетического тела предложено название — Тейя. Согласно этой версии, столкновение произошло после дифференциации тела Земли, когда в недрах Земли уже произошло разделение на плотное железно-никелевое ядро и облегченные силикатные оболочки (мантию и кору). В итоге импакт мог привести к сбросу силикатной оболочки Земли или ее значительной части в околоземное пространство, после чего из выброшенного, обедненного железом материала под воздействием силы тяготения сформировалась силикатная Луна.

Российский исследователь А. В. Витязев предложил облегченный вариант «фейерверка»: Луну могла сформировать целая серия менее мощных импактов, неоднократно выбрасывавших в космос силикаты земной коры.

Исследование изотопов в грунте Луны и Земли показывает, что изотопные соотношения одинаковы или очень близки. Это означает, что мощный удар (либо серия ударов) должен был привести к расплавлению, испарению и эффективному перемешиванию выброшенного в космос вещества Земли и Тейи, после чего изотопный состав вещества, выпавшего обратно на Землю, и вещества, образовавшего Луну, оказался сходным.

В целом, вопрос о происхождении Луны остается во многом открытым, хотя в пользу импактной теории говорит все больше доводов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>