Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Наименования на карте Марса.

Для обозначений объектов на поверхности Марса используются земные географические названия, имена ученых и некоторые традиционные названия, данные еще более 300 лет назад при первых телескопических наблюдениях планеты.

Самые крупные импактные кратеры названы в честь ученых, внесших вклад в изучение Марса. Эта традиция была заложена еще в XIX в. Так, например, крупнейшие кратеры диаметром более 400 км названы в честь Гюйгенса, Кассини, Скиапарелли и Антониади, — пионеров телескопических наблюдений Марса.

В районе, прилегающем к плато Большой Сирт (Syrtis Major Planum), кратеры названы в честь астрономов, делавших зарисовки деталей на поверхности планеты. Большой Сирт — крупномасштабная контрастная темная деталь, впервые обнаруженная на Марсе с помощью телескопа еще в XVII в. и названная в честь залива в Средиземном море вблизи Ливии.

Крупные детали были названы в XIX в. итальянским астрономом Джованни Скиапарелли с использованием древних географических названий на Земле и мифологических имен. Поэтому на карте Марса есть названия Эллада (Греция), Авзония (Италия), Фарсида (провинция Ирана), Земля Ноя, Земля Сирен и т. д.

Согласно правилам, выработанным комиссией Международного астрономического союза, в Земле Аравия кратеры названы в честь французских ученых. Западнее, в районе Земли Темпе, кратеры названы в честь советских астрономов.

Кратеры в экваториальной области вблизи нулевого меридиана названы именами астрономов, выполнявших измерения координат деталей поверхности Марса, периода вращения и размеров планеты. Центральный меридиан на карте Марса проходит через небольшой кратер Эри-0, находящийся на дне кратера больших размеров (Эри). Кратер назван в честь директора Гринвичской обсерватории, через которую проходит нулевой меридиан на Земле. Именами астрономов, делавших зарисовки полярных шапок Марса, названы кратеры южнее Земли Ноя, куда доходит зимой южная полярная шапка. Западнее Равнины Аргир (легендарная страна серебра) кратеры названы в честь американских астрономов, восточнее этой равнины — в честь немецких ученых.

К западу от меридиана 180° кратеры названы в честь мореплавателей, открывавших (на Земле) новые земли. В северной полярной области есть кратеры, названные в честь М. В. Ломоносова и конструктора ракетно-космических систем С. П. Королева. Кратеры небольших размеров названы в честь городов и деревень разных стран. При этом используется правило: в названиях кратеров диаметром 10—100 км — 2—3 слога, в названиях меньших кратеров — один слог.

Протяженным долинам даны названия планеты Марс на разных языках народов мира, например Храт (Марс по-армянски). Исключение сделано для Долин Маринера, названных так в честь космического аппарата «Маринер-9» (впервые успешно выполнившего съемку долины с орбиты искусственного спутника Марса). Меньшие долины названы именами земных рек.

Фрагмент поверхности Марса в области Долин Маринера (Фото

Рис. 8.3. Фрагмент поверхности Марса в области Долин Маринера (Фото: «Mars Express», ЕКА)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>