Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Спутники Марса.

У Марса два спутника, открытых в 1877 г. американским астрономом Асафом Холлом. Он назвал их Фобосом и Деймосом (Страх и Ужас — неизменные спутники бога войны Марса).

Фобос и Деймос очень малы и имеют неправильную форму. Фобос напоминает трехосный эллипсоид с осями 27, 21,4 и 19,8 км. Оси Деймоса равны 16 и 10 км. Большими осями оба спутника Марса всегда направлены к центру планеты, т. е. они всегда обращены к планете одной и той же стороной, как Луна (синхронное вращение).

Фобос (Фото

Рис. 8.13. Фобос (Фото: «/Mors Express», ЕКА)

Фобос и Деймос движутся вокруг Марса по круговым орбитам практически в плоскости его экватора.

Радиус орбиты Фобоса составляет 9378 км, т. е. всего 6000 км над поверхностью планеты (что в 63 раза ближе, чем Луна удалена от поверхности Земли). Радиус орбиты Деймоса составляет 23 459 км (20 130 км над поверхностью). Период обращения Фобоса — 7 ч 39 мин, Деймоса — 30 ч 18 мин. Поскольку орбитальный период Фобоса значительно меньше периода вращения Марса вокруг своей оси, в небе Марса Фобос трижды за сутки восходит на западе и заходит на востоке.

Средняя плотность Фобоса составляет всего 1,8 (по ранним оценкам — 1,95) г/см3, Деймоса — около 2 г/см3. Масса Фобоса равна 1,08 • 1016 кг, что в 7 млн раз меньше массы Луны. Притяжение на поверхности спутника в 1400 раз меньше, чем на Земле, космонавт в скафандре весил бы там около 100 г. Фобос и Деймос покрыты следами ударов, причем самый большой кратер на Фобосе (Стикни, названный в честь жены открывателя спутника А. Холла) имеет диаметр 8 км, что сопоставимо с радиусом спутника. На поверхности Фобоса обнаружены ряды параллельных борозд (вероятно, трещины, возникшие при мощном импакте, образовавшем кратер Стикни). Другая гипотеза — трещины возникли в результате длительных приливных напряжений со стороны Марса. Оба спутника покрыты толстым слоем черной, как сажа, пыли. Толщина слоя реголита на Фобосе оценена в сотни метров. На поверхности спутников, помимо кратеров всевозможных размеров, обнаружены крупные глыбы; на Деймосе их больше.

Анализ параметров орбиты Фобоса привел к выводу, что высота спутника медленно уменьшается (на 9 м за 100 лет). Ориентировочно через 40 млн лет Фобос должен разрушиться, и его фрагменты упадут на Марс.

Аномально малая плотность Фобоса (1,8 г/см3) нетипична для астероидов. Поэтому, если ранее предполагалось, что Фобос и Деймос суть захваченные гравитацией Марса объекты из Главного пояса астероидов, теперь доминирует другая гипотеза, — Фобос состоит из материала, выброшенного в космос в результате ударов астероидов. В пользу этой версии говорят и спектральные исследования поверхности Фобоса: там обнаружены филлосиликаты — рыхлые слоистые минералы, во множестве представленные в древней коре Марса и Земли. Их рождение связано с процессами, происходящими в планетной коре в присутствии воды и не характерно для поверхности астероидов.

Расчеты показывают, что удар астероида размером от 500 до 1000 км мог привести к выбросу значительного количества вещества на орбиту вокруг Марса. Из этого вещества должны были образоваться несколько спутников (в том числе превосходящие Фобос по размерам). Под воздействием приливных сил они в течение нескольких сотен тысяч лет упали обратно на Марс. Следы некоторых импактных событий в виде удлиненных кратеров не отрицают такую возможность. Подобные кратеры могли возникнуть при касательных траекториях падающих тел — вероятных спутников Марса. Остались только Фобос и Деймос, причем Фобосу тоже предстоит падение на планету.

Еще один довод в пользу такой версии: орбита Фобоса лежит в плоскости экватора Марса, хотя при гравитационном захвате форма и наклонение орбит могли оказаться, строго говоря, какими угодно. Не исключено, что Фобос на протяжении всей истории Марса постепенно накапливал вещество, выбрасываемое с поверхности планеты во время мощных импактных событий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>