Поиски биосферы.

Специальная аппаратура на американских посадочных аппаратах «Викинг-1» и «Викинг-2» в 1976—1978 гг. и «Феникс» в 2008 г. была настроена на поиск микроорганизмов Марса. Результаты многомесячных исследований не дали подтверждений существования жизни на планете. Исследования с помощью других аппаратов и других методик будут продолжены.

Деймос (спутник MRO, NASA)

Рис. 8.14. Деймос (спутник MRO, NASA)

В 1984 г. в Антарктиде был обнаружен двухкилограммовыи метеорит ALH 84001, по химическому и изотопному составу идентичный образцам, исследованным на Марсе автоматическими посадочными аппаратами. Судя по всему, фрагмент марсианской коры был выброшен в космос ударом астероида, после чего спустя миллионы лет он упал в виде метеорита на Землю. В 1996 г. было объявлено, что в метеорите обнаружены следы древних окаменелых микроорганизмов. Последующие исследования показали, что микровключения можно объяснить результатами специфических химических реакций в грунте Марса, и их биогенное происхождение выглядит не обязательным. В итоге вопрос о существовании биосферы на Марсе остается открытым.

Обнаружение провалов (возможных входов в пещеры) на Марсе оставляет возможность поиска проявлений жизни в глубоких горизонтах в недрах планеты.

Некоторый оптимизм внушает обнаружение дистанционными методами с борта искусственных спутников Марса микроскопических количеств метана в атмосфере Марса, который в принципе (хотя и не обязательно) может иметь биогенное происхождение. Очевидно, что наличие метана отражает существование каких-то «сегодняшних» процессов на планете, поскольку ультрафиолетовое излучение Солнца в отсутствие озонового слоя должно разрушать его за несколько месяцев. Распределение метана над поверхностью планеты оказалось существенно неоднородным, усматривается тенденция к росту его концентрации вблизи вулканических образований. Связь существования метана с гипотетическим влиянием марсианской биоты пока остается неподтвержденной гипотезой. Большие надежды возлагаются на исследования содержания метана в атмосфере Марса с помощью российской аппаратуры на борту европейского спутника Марса TGO, приступившей к измерениям весной 2018 г.

Зонд «Феникс» в поисках жизни на Марсе (рисунок NASA)

Рис. 8.15. Зонд «Феникс» в поисках жизни на Марсе (рисунок NASA)

Предварительные планы предусматривают продолжение автоматических миссий к Марсу в ближайшие десятилетия. В мае 2018 г. к Марсу отправилась новая американская АМС «Инсайт», впервые оснащенная автоматической сейсмостанцией. Обсуждается вопрос о подготовке в 2030-е гг. пилотируемого полета к Марсу. Независимые планы на этот счет разрабатываются в Национальном управлении по аэронавтике и космонавтике (NASA) США, Европейском космическом агентстве (ЕКА) и Российском космическом агентстве (Роскосмос). Активно подключилась к планам полетов к Марсу частная американская фирма Space X, принадлежащая энтузиасту исследований Марса Илону Маску. Одна из основных целей марсианских проектов — продолжение поисков жизни на Марсе и подготовка пилотируемых экспедиций.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Опишите основные формы рельефа Марса.
  • 2. Выполните сравнительный анализ атмосфер трех планет — Венеры, Земли и Марса.
  • 3. Почему крупнейшие вулканы на Марсе значительно больше земных?
  • 4. В чем суть феномена дихотомии марсианской поверхности? Какие существуют версии объяснения этого феномена?
  • 5. Изложите теорию сезонных изменений в атмосфере Марса (изменения давления и температуры, сезонные ветры и пылевые бури, динамика полярных шапок).
  • 6. В чем различие между южной и северной полярными шапками Марса? Как оно объясняется?
  • 7. Дайте краткое описание Долин Маринера.
  • 8. Каковы факты, свидетельствующие в пользу древней климатической катастрофы на Марсе? Каковы гипотезы о ее причинах?
  • 9. Сформулируйте и обоснуйте свое мнение о возможности климатической катастрофы на Земле, аналогичной марсианской.
  • 10. Выполните сравнение основных свойств спутников Земли и Марса.
  • 11. Сформулируйте и обоснуйте свое мнение о возможности существования биосферы на Марсе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >