Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЛАВНЫЙ ПОЯС АСТЕРОИДОВ

В пространстве между орбитами Марса и Юпитера расположен Главный пояс астероидов. Он состоит из множества движущихся по замкнутым орбитам вокруг Солнца небесных тел (астероидов) размерами от десятков метров до сотен километров. Общее количество обнаруженных объектов, принадлежащих Главному поясу, быстро увеличивается (на 150—200 в сутки!) и превышает на момент написания этой книги 800 000. Существующие оценки позволяют предположить, что общее количество астероидов с размерами более 1 км в Главном поясе гораздо больше миллиона.

Ранее официальным термином считалось понятие «малая планета», синоним «астероид» применялся, как правило, в газетных публикациях и научно-популярных книгах. В настоящее время, наоборот, словосочетание «малая планета» не используется, и термин «астероид» является и официальным, и общеупотребительным.

Открытия и названия астероидов.

Первый из астероидов был случайно открыт профессором университета в Палермо Джузеппе Пиацци вечером новогоднего дня 1 января 1801 г. Звездоподобный (точечный), но медленно, подобно планете, движущийся объект получил название Церера в честь древнеримской богини плодородия и покровительницы Сицилии. Как указано выше, в 2006 г. Церера переведена в разряд карликовых планет. Церера вскоре была потеряна на небе, но благодаря вычислениям великого математика Карла Гаусса снова найдена ровно через год, 1 января 1802 г., Генрихом Ольберсом. Спустя три месяца Ольберс обнаружил еще один астероид — Палладу. С его же участием в 1804 г. была открыта Юнона, в 1807 г. — Веста. К началу

XX в. (1 января 1901 г.) были открыты 463 астероида, спустя полвека (к 1 января 1951 г.) — 2153.

Карликовая планета Церера (космический аппарат «Down», NASA)

Рис. 9.1. Карликовая планета Церера (космический аппарат «Down», NASA)

В начале XXI в. (по состоянию на конец 2001 г.) были известны около 147 000 астероидов, включая более 30 000 нумерованных объектов (порядковый номер присваивается астероиду после того, как его орбита уверенно определена, т. е. проведены его надежные наблюдения на интервале времени, превышающем период его обращения вокруг Солнца). Почти 9000 астероидов были наделены к этому времени собственными именами. Но уже к началу 2004 г. число пронумерованных астероидов увеличилось почти до 66 000 (увеличилось вдвое за два с небольшим года), а общее число обнаруженных объектов превышало 230 000 (выросло за то же время на 56 %). Темпы открытия астероидов нарастают по мере совершенствования используемых средств наблюдений в геометрической прогрессии, удваиваясь каждые два года, присвоение же новых названий идет с «постоянной скоростью» — примерно 1200 названий в год. В 2010 г. общее количество открытых астероидов составило почти 540 000 объектов, на конец 2017 г. — более 800 000, и продолжает быстро увеличиваться. 2017 год стал первым, в течение которого было открыто более 2000 околоземных астероидов (малых размеров — от 1 м), проходящих вблизи нашей планеты.

Каждый новый обнаруженный объект получает предварительное обозначение, начинающееся с года открытия. Далее следует латинская буква, указывающая, в каком месяце оно было сделано. В этой системе учитываются каждые полмесяца, поэтому используются 24 из 26 букв латинского алфавита (не используются буквы I и Z). Применяется следующее правило: А и В — это две половины января (с 1 по 15 и с 16 по 31 числа соответственно), С и D — февраля, Е и F — марта и так далее. За первой латинской буквой следует вторая (по алфавиту), которая определяет простой порядковый номер открытия в заданном временном интервале (Л — первый открытый объект, В — второй, С — третий и т. д.). Буква «7» вновь пропускается, зато Z теперь используется. Такая система обозначений позволяет обозначить 25 астероидов от А до Z.

Если в течение года обнаружено большее количество объектов, для них применяются цифровые указатели. Так, первые 25 новых астероидов, обнаруженных во второй половине марта, например 2009 г., получили предварительные обозначения 2009 FA, 2009 FB,... 2009 FY, 2009 FZ. Очередные вновь открытые объекты (с 26 по 50) именовались уже как 2009 FA1,... 2009 FZ1. Следующие 25 — как 2009 FA2,... 2009 FZ2 и т. д.

Сразу после открытия и присвоения предварительного номера начинаются попытки идентифицировать наблюдаемый объект со всеми, когда-либо ранее наблюдавшимися, по имеющейся базе данных. Если оказывается, что не произошло «переоткрытие» уже известного ранее объекта, заявленный астероид не идентифицируется ни с одним из ранее наблюдавшихся и для него набирается достаточное количество наблюдений, чтобы определить орбиту и рассчитать его движение для наблюдений в будущем, то это временное обозначение закрепляется за ним до наступления следующих противостояний (максимальных сближений с Землей, соответствующих расположению Солнца, Земли и исследуемого объекта на одной прямой). Если в очередных противостояниях астероид удается наблюдать вновь, параметры его орбиты уточняются, и ему присваивается порядковый номер.

Повторные наблюдения астероида по рассчитанным данным реализуются далеко не всегда, поскольку орбита астероида (особенно с малой массой) может быстро меняться, иногда даже в течение одного оборота вокруг Солнца, из-за возмущений со стороны более массивных тел, вблизи которых проходит астероид. Этим объясняется тот факт, что только 10—20 % обнаруженных астероидов имеют порядковый номер, и эта доля постепенно уменьшается: число открытий нарастает существенно быстрее, чем число присвоенных номеров.

Астероид, получивший номер, может получить собственное имя. Названиями малых планет занимается специальная комиссия № 20 Международного астрономического союза, избираемая на три года и включающая 11 профессиональных астрономов. Привилегия предложить названия, согласно установленным правилам, дается первооткрывателю, который обязан представить обоснование. Новое имя регистрируется Международным центром по малым планетам, находящимся в США, и публикуется в ежемесячно выходящих «Циркулярах МЦМП». Присвоенное название астероида считается официально принятым с момента публикации и не может быть изменено.

Согласно принятым правилам, предлагаемое название должно заметно отличаться от уже существующих, быть достаточно легко читаемым и не слишком длинным (обычно не более 16 символов). Содержание его не должно задевать чьи-то интересы или быть проявлением дурного вкуса. Название не должно звучать непристойно на каком- либо языке. Неприемлемы названия коммерческого и рекламного характера. Имена политиков и военных могут присваиваться астероидам не ранее чем через 100 лет после их ухода из жизни. То же касается военных и политических событий. Имен ученых и деятелей искусства это ограничение не касается. Название принимается только в случае единодушного одобрения всеми членами комиссии.

Первоначально малым планетам давались имена богов. Однако имена богов всех народов и времен исчерпались, после чего в качестве имен для малых планет стали использоваться географические названия, имена и фамилии реальных людей. Сначала давались женские имена, мужские имена использовались для обозначения только «выдающихся» по каким-то параметрам объектам. В настоящее время это правило не используется.

Большой вклад в открытие малых планет в XIX в. внес астроном Максимилиан Вольф, открывший 248 малых планет. Своеобразными рекордсменами стали сотрудники Крымской астрофизической обсерватории, супруги Николай Степанович Черных (537 открытых астероидов) и Людмила Ивановна Черных (268 открытых астероидов). Поскольку супруги Черных в конце 1950-х гг. учились в Иркутском педагогическом институте, ряд названий астероидов связан с сибирскими именами. В их числе малые планеты 1957 Ангара, 2776 Байкал, 3224 Иркутск, 2036 Шерагул (поселок в Тулунском районе Иркутской области, где провел детство Н. С. Черных), 2585 Ирпедина (в честь Иркутского пединститута), 3158 Анга, 4189 Саяны, 2131 БАМ, 2593 Бурятия, 2610 Тува, 2656 Эвенкия, 2607 Якутия, 2120 Тюмения, 2232 Алтай, 2890 Вилюйск, 3049 Кузбасс, 3406 Омск, 7950 Березов, 9567 Сургут, 9848 Югра, 4271 Новосибирск. Ряд названий малых планет астрономы Черных предложили в честь сибиряков: 3702 Трубецкая и 3703 Волконская (в честь жен декабристов), 3128 Обручев, 3230 Вампилов, 4537 Валгрирасп (в честь писателя Валентина Распутина), 3493 Степанов (в честь иркутского астрофизика, директора Института солнечноземной физики СО РАН), 6845 Мансурова (в честь директора астрономической обсерватории ИГУ, матери автора этой книги) и ряд других.

В настоящее время подавляющее большинство новых астероидов открывается с помощью автоматизированных телескопов (как указано выше, до 200 новых объектов в сутки).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>