Средства борьбы с астероидной опасностью.

Проблема предотвращения астероидной опасности может быть разделена на две составляющие. Первая — это непрерывный эффективный мониторинг дальнего и ближнего космического пространства, который мог бы обеспечить гарантированное заблаговременное обнаружение объектов, проходящих через околоземное пространство, в том числе, угрожающих Земле. Вторая составляющая — создание средств разрушения либо отклонения угрожающих Земле объектов задолго до сближения с нашей планетой.

Полынья во льду озера Чебаркуль, пробитая крупным фрагментом Челябинского метеорита

Рис. 10.11. Полынья во льду озера Чебаркуль, пробитая крупным фрагментом Челябинского метеорита

Фрагмент Челябинского метеорита, поднятый со дна озера Чебаркуль

Рис. 10.12. Фрагмент Челябинского метеорита, поднятый со дна озера Чебаркуль

Проблема заключается в том, что подавляющее большинство наземных телескопов обладает чрезвычайно малым полем зрения, в результате чего вероятность обнаружить ранее неизвестный астероид крайне мала, поскольку для обзора полного неба требуется непомерно много времени.

В настоящее время эта задача решается с помощью новой техники. Во-первых, вводится в строй система из четырех телескопов Pan-STARRS с зеркалами диаметром по 1,8 м на острове Мауи Гавайского архипелага (США), которые должны обеспечить регулярный осмотр примерно 3/4 всего неба трижды в месяц.

Во-вторых, в Чили ведется сооружение Большого быстрого обзорного телескопа LSST (США) с большим полем зрения диаметром 3,5°. Диаметр главного зеркала телескопа — 8,36 м. Это позволит за три ночи осматривать небо с высокой проницающей силой, а значит оперативно обнаруживать даже очень слабые объекты на больших расстояниях от Земли. Ожидается, что «первый свет» этот телескоп увидит в 2019 г.

Комплекс телескопа LSST, предназначенного для наблюдений в интересах решения проблемы кометно-астероидной опасности

Рис. 10.13. Комплекс телескопа LSST, предназначенного для наблюдений в интересах решения проблемы кометно-астероидной опасности

(рисунок NASA)

Следует упомянуть также российский широкоугольный телескоп (диаметр поля зрения 2,7°) АЗТ-ЗЗВМ с зеркалом диаметром 1,7 м, установленный в Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН на границе с Монголией. Он введен в строй в 2016 г.

Башня телескопа АЗТ-ЗЗВМ Института солнечно-земной физики СО РАН (фото автора)

Рис. 10.14. Башня телескопа АЗТ-ЗЗВМ Института солнечно-земной физики СО РАН (фото автора)

Эта и другая техника существенно повышает возможности астрономов по обнаружению объектов, угрожающих Земле. Однако с помощью наземной техники вся проблема решена быть не может: примером может служить Челябинское космическое тело, приближавшееся к Земле по дневному небу со стороны Солнца, и следовательно, его не мог обнаружить ни один наземный телескоп. Для обзора солнечного сектора неба необходима аппаратура на борту космического аппарата. В России разрабатывается проект СОДА (система обнаружения дневных астероидов), предусматривающий размещение космического аппарата, оснащенного небольшим телескопом, в точке Лагранжа L1 на линии, между Солнцем и Землей. Однако этот проект не предусмотрен Федеральной космической программой РФ и его перспективы пока неясны. Неизвестны и аналогичные зарубежные проекты.

Вход в атмосферу европейского беспилотного грузового транспортного космического корабля ATV «Жюль Верн» сопровождался появлением яркого болида

Рис. 10.15. Вход в атмосферу европейского беспилотного грузового транспортного космического корабля ATV «Жюль Верн» сопровождался появлением яркого болида. Космический корабль разрушился и сгорел в атмосфере, подобно небольшому астероиду

Обнаружение тела, угрожающего Земле, в принципе позволяет обеспечить, в случае необходимости, эвакуацию людей и подготовку инфраструктуры для минимизации ущерба от падения космического тела. Что касается возможностей разрушить или отклонить потенциальный импактор, то на сегодня такие системы не созданы, хотя есть целый ряд идей по этому поводу. Таким образом, проблема потенциальной астероидной опасности остается в значительной степени нерешенной.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Опишите возможные последствия падения на Землю крупного астероида.
  • 2. Назовите примеры крупных астроблем на Земле. Почему их существенно меньше, чем на соседнем небесном теле — Луне?
  • 3. Изложите типичный сценарий столкновения метеороида размером 3—5 м с Землей.
  • 4. Оцените степень опасности последствий для земной цивилизации столкновений с Землей железных метеороидов размером порядка 10 м на примере Сихотэ-Алинского метеорита (считается, что такие столкновения происходят в среднем один раз в 100 лет).
  • 5. Почему Челябинское космическое тело не было замечено заранее, до его приближения к Земле?
  • 6. Что нужно сделать, чтобы заранее фиксировать приближение небесных тел, подобных Челябинскому?
  • 7. Что такое метеорит?
  • 8. Может ли атмосфера предотвратить падение на Землю астероида размером более 100 м? Обоснуйте свою точку зрения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >