Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЛАНЕТА ЮПИТЕР

Юпитер — самая крупная планета Солнечной системы. В числе классических планет, если считать от Солнца, он пятый. От ближайшей из планет земной группы, Марса, Юпитер отделен Главным поясом астероидов.

Движение и вращение Юпитера.

Юпитер движется вокруг Солнца по почти круговой орбите (ее эксцентриситет равен 0,048, что вдвое меньше, чем у Марса) в том же направлении, что и все остальные планеты Солнечной системы — против часовой стрелки, если смотреть от северного полюса мира (вблизи Полярной звезды). Среднее расстояние от Солнца составляет 5,203 а. е. (778 млн км). Полный оборот вокруг Солнца планета совершает за 11,86 земных лет (иногда говорят о 12-летнем периоде, что является слишком грубым приближением). Плоскость орбиты Юпитера практически совпадает с плоскостью орбиты Земли (плоскостью эклиптики) — угол между этими плоскостями всего 1,3°.

Характеристики вращения Юпитера вокруг своей оси выявлены достаточно давно, поскольку из-за больших размеров планеты уже в телескопы XVII—XVIII вв. (а в наше время даже в небольшие любительские телескопы) можно разглядеть отдельные детали на ее диске.

Анализируя перемещение некоторых деталей, удалось установить важные свойства вращения Юпитера.

Во-первых, Юпитер вращается дифференциально. Это означает, что точка на экваторе вращается с большей угловой скоростью, чем точка в средних широтах или вблизи полюса. Очевидно, что твердое тело так вращаться не может, и уже давно стало ясно, что мы наблюдаем вращение верхнего (непрозрачного) слоя облаков, причем для каждой широты угловая скорость вращения своя, уменьшающаяся от экватора к полюсам.

Во-вторых, оказалось, что период вращения Юпитера очень короткий, несмотря на большой размер планеты. Точка на экваторе совершает полный оборот за 7 = 9 ч 50 мин 30 с, точка в высоких широтах — за Т2 = 9 ч 55 мин 40 с. В связи с этим для определения координат точек на видимой поверхности (верхней кромке облаков) Юпитера применяются две системы долгот с периодом вращения Тг для экваториальной области и периодом вращения Т2 для средних и высоких широт.

С учетом огромного экваториального радиуса планеты (71 492 км), благодаря стремительному вращению, точка на экваторе Юпитера имеет линейную скорость около 45 тыс. км/ч, т. е. около 12,5 км/с (!). Можно напомнить, что это значение превышает вторую космическую скорость для Земли (11,2 км/с).

Ось вращения Юпитера практически перпендикулярна плоскости его орбиты (87°), в результате чего там отсутствует смена времен года, а продолжительность дня всегда равна продолжительности ночи на любой широте.

Сильные центробежные силы, связанные с высокой угловой скоростью вращения Юпитера, приводят к тому, что форма планеты отличается от сферической. Это можно заметить даже при наблюдениях в бинокль: экваториальный диаметр на 6,5 % больше полярного.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>