Исследования Юпитера с помощью межпланетных зондов.

Огромное удаление планеты от Земли существенно затрудняет возможности исследования Юпитера с помощью наземных телескопов. Большой объем информации получен с помощью космических аппаратов, отправленных в сторону планеты.

В 1972 и 1973 гг. к Юпитеру были направлены первые в истории межпланетные автоматические станции (АМС) «Пионер-10» и «Пионер-11» (США), вторая впоследствии переименована в «Пионер-Сатурн». Спустя два года полета оба аппарата прошли вблизи Юпитера (соответственно, в 130 тыс. км и 43 тыс. км от планеты), выполнив цикл исследований с относительно близкого расстояния.

В 1977 г. к Юпитеру отправились две АМС нового поколения — «Вояджер-1» и «Вояджер-2» (США). В 1979 г. аппараты также прошли мимо Юпитера, осуществив серию важных научных измерений вблизи планеты.

В 1992 г. вблизи Юпитера прошла АМС «Улисс» (США), изменив с помощью его гравитации наклонение плоскости своей орбиты и отправившись исследовать полярные области Солнца.

В 1995 г. АМС «Галилео» (США) с большим набором научной аппаратуры впервые в истории вышла на орбиту искусственного спутника Юпитера. За 5 месяцев до этого от АМС был отделен спускаемый аппарат, который достиг планеты и со скоростью 60 км/с вошел в ее атмосферу, после чего начал парашютный спуск. В течение 58 мин, вплоть до глубины 156 км от верхней кромки облаков, он передавал данные о химическом составе и физических условиях за бортом, используя основной аппарат «Галилео», оставшийся на околоюпитерианской орбите, как ретранслятор. На уровне верхней кромки облаков давление равнялось 1 бар, а температура -107 °С. Когда температура газа за бортом достигла +153 °С, а давление 23 бар, атмосферный газ проник внутрь аппарата, и радиосвязь с ним прекратилась. Основной аппарат «Галилео», став спутником Юпитера, работал на протяжении 8 лет, а в 2003 г. был сведен с орбиты и направлен прямо в Юпитер.

В конце 2000 г. вблизи Юпитера прошла АМС «Кассини», двигавшаяся к Сатурну, которая выполнила ряд экспериментов в окрестностях Юпитера.

Съемки Юпитера также были выполнены с пролетной траектории АМС «Новые горизонты», запущенной к Плутону в январе 2006 г.

В августе 2011 г. осуществлен запуск космического аппарата «Juno» («Юнона»), который вышел на орбиту искусственного спутника Юпитера в июле 2016 г. Плоскость орбиты «Юноны» была выбрана почти перпендикулярной плоскости экватора планеты, и это позволило детально изучить полярные районы Юпитера. Программа работы «Юноны» была рассчитана на два года, до лета 2018 г.

Подавляющее большинство данных о Юпитере и его спутниках были получены с помощью космических аппаратов, в первую очередь АМС «Вояджер», «Галилео» и «Юнона».

Планы России отправить в систему Юпитера космические аппараты «Лаплас», осуществив выход на орбиту около спутника Юпитера Ганимеда и посадку на его поверхность, первоначально намеченные на середину двадцатых годов, перенесены на неопределенное время.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >