Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внешние спутники Юпитера.

Вторая (иррегулярная) группа спутников Юпитера насчитывает, по состоянию на середину 2018 г., 61 объект. Это небольшие небесные тела. Всего несколько спутников внешней группы имеют размеры, измеряемые десятками километров (например, Леда — 20 км, Гималия — 170 км, Лиситея — 36 км, Элара — 83 км, Ананке — 28 км, Карме — 46 км, Пасифе — 58 км и Синопе — 38 км). Остальные спутники внешней группы имеют размеры меньше 10 км, причем некоторые из них — всего по 1 км. Весьма вероятно, что в будущем будут обнаружены спутники размерами в сотни и десятки метров. Большая полуось орбиты самого близкого к Юпитеру спутника внешней группы — Фемисто составляет 7,284 млн км (в 4 раза дальше Каллисто), самого дальнего (S/2003 J2 — пока без названия) — 30,291 млн км.

Периоды обращения вокруг планеты существенно различаются — от 240,92 земных суток (Леда) до 1077 суток (S/2003 J2).

Вихри в атмосфере Юпитера (космический аппарат «Юнона», NASA, обработка снимка Sean Doran)

Рис. 11.8. Вихри в атмосфере Юпитера (космический аппарат «Юнона», NASA, обработка снимка Sean Doran)

Если орбиты спутников регулярной группы лежат практически в плоскости экватора Юпитера, и все они движутся вокруг планеты в «прямом» направлении (против часовой стрелки, если смотреть от Полярной звезды), то орбиты спутников нерегулярной группы расположены в пространстве хаотично (под большими углами к плоскости экватора

Юпитера), при этом многие движутся в «обратном» направлении. Для большинства спутников этой группы характерно хаотичное вращение (и в прямом, и в обратном направлениях с разными положениями осей вращения и разными периодами). Объекты с обратным (ретроградным) направлением вращения получают названия ^ заканчивающиеся на букву е (например Пасифе, Синопе, Спонде и т. д.)

Средние плотности этих спутников предполагаются близкими к 2,6 г/см3 (силикаты без металлов). Судя по всему, спутники этой группы захвачены из окружающего пространства мощным гравитационным полем Юпитера.

В целом планета Юпитер вместе с семейством его спутников представляет собой грандиозную, крайне сложную физическую систему, многие свойства которой еще ждут своего объяснения.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие экспериментальные данные позволяют считать, что Юпитер является газожидким шаром?
  • 2. Что такое Большое Красное Пятно?
  • 3. Какие гипотезы предложены для объяснения причин избыточного потока тепла из недр Юпитера?
  • 4. Какова причина несферической формы Юпитера?
  • 5. Что известно о магнитном поле Юпитера?
  • 6. Утверждается, что на поверхность Юпитера нельзя совершить посадку. Почему?
  • 7. Каковы причины мощного вулканизма на спутнике Юпитера Ио?
  • 8. На спутнике Юпитера Европе не было ни одного космического аппарата. Какие данные позволяют утверждать, несмотря на это, что подо льдами Европы существует глубокий водяной океан?
  • 9. Какова причина мощного радиоизлучения Юпитера?
  • 10. Как можно объяснить вытянутые в широтном направлении разноцветные полосы в атмосфере Юпитера?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>