Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЛАНЕТА САТУРН

Сатурн виден на небе невооруженным глазом. Как и Юпитер, он относится к классу планет-гигантов, и по многим свойствам близок к Юпитеру, хотя имеет ряд существенных отличий.

Планета получила название по имени древнеримского бога — отца Юпитера. Согласно мифу, Сатурн знал о пророчестве, согласно которому он должен быть свергнут с трона своим сыном, во избежание чего он постоянно поедал собственных детей. Спрятанный и спасенный Юпитер впоследствии стал верховным богом. Греческие аналоги римских богов Сатурна и Юпитера — Кронос и Зевс.

Движение и вращение Сатурна.

Орбита Сатурна расположена вдвое дальше от Солнца, чем орбита Юпитера, ее большая полуось составляет 9,58378 а. е. (несколько меньше 1,5 млрд км). Период обращения Сатурна вокруг Солнца составляет 29,457 земных лет (часто указывают округленное значение — 30 лет). Орбита мало отличается от круговой — ее эксцентриситет составляет 0,05665. Благодаря большому удалению от Солнца, Сатурн движется по своей орбите сравнительно медленно по сравнению с уже рассмотренными планетами: его средняя скорость 9,6 км/с.

Как и Юпитер, Сатурн очень быстро вращается вокруг своей оси, причем вращается дифференциально. Точка на экваторе совершает оборот за 10 ч 12 мин, на широтах около 40° — за 10 ч 39,4 мин, приполярные районы (широта больше 57°) — за 11 ч. Судя по всему, период твердотельного вращения глубинных областей планеты лежит в пределах 10 ч 36 мин — 10 час. 48 мин.

Быстрое вращение приводит к ощутимому сжатию планеты: отношение полярного радиуса экваториальному составляет 0,912. Сжатие планеты можно легко увидеть при наблюдениях в телескоп либо на снимках с близкого расстояния.

Плоскость орбиты Сатурна незначительно (на 2,486°) наклонена к плоскости земной орбиты (эклиптике). Ось вращения планеты наклонена к плоскости ее орбиты на 63,3°, то есть примерно так же, как у Земли (66,6°) и у Марса (64,8°). Это означает, что для Сатурна тоже характерна смена времен года, по-видимому, сильно сглаженная быстрым движением газов в атмосфере, способствующим эффективному переносу тепла.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>