Атмосфера Сатурна.

Как и в случае Юпитера, мы имеем возможность наблюдать непосредственно только верхние слои атмосферы Сатурна. Сатурн имеет развитую систему поясов и зон, однако контраст этих образований существенно меньше, чем на Юпитере. Это объясняется более низкими температурами в верхних слоях атмосферы планеты. Температура надоблачных слоев — около -180 °С, что, видимо, приводит к вымораживанию паров аммиака NH3 В результате над облаками образуется плотный слой морозного тумана (дымки). Этот слой скрывает структуру поясов и зон в облаках Сатурна.

Помимо аммиака, спектральные наблюдения позволили обнаружить в атмосфере планеты метан СН4, ацетилен С2Н2, этан С2Н6. Суммарная концентрация этих и других химических соединений не превышает 1 %, как и у Юпитера, — 99 % состава атмосферы планеты составляют водород и гелий. Измерения, выполненные с аппарата «Кассини» позволили обнаружить здесь воду (поступающую из колец Сатурна, о которых будет сказано ниже) и метан.

Несмотря на существование аммиачного тумана, окутывающего верхние слои атмосферы Сатурна, отдельные структуры в облаках Сатурна отчетливо наблюдаются. В отличие от Юпитера, зональная структура здесь просматривается вплоть до очень высоких широт — почти 78° (на Юпитере — до 60°). Скорость ветра в экваториальной зоне Сатурна достигает значений порядка 400—500 м/с, что существенно превышает соответствующие скорости на экваторе Юпитера. Скорости ветра на умеренных широтах ниже, чем на экваторе (для широт 30° характерны скорости порядка 100 м/с).

В верхних слоях атмосферы Сатурна могут возникать вихри анти- циклонического характера, подобные Большому Красному Пятну на Юпитере. Так, съемки космического телескопа «Хаббл» в 1994 г. позволили обнаружить аналог БКП — так называемое Большое Коричневое Пятно на Сатурне. Эта структура оказалась высокоширотной (74° северной широты). Она не единична — ураганы с характерным размером порядка 1000 км постоянно наблюдаются на умеренных широтах. Из-за высокой скорости перемещения газа продолжительность жизни отдельных ураганов меньше, чем на Юпитере.

Помимо БКП, в облаках Сатурна обнаружена устойчивая структура в виде правильного шестиугольника диаметром около 30 000 км. В центре шестиугольника, расположенном точно над северным полюсом планеты, зафиксирован вихрь со скоростью 500 км/ч. Шестиугольная структура объяснена турбулентными явлениями на границе двух зон с разной скоростью углового вращения. В то же время остается неясным, почему этот вихрь остается устойчивым на протяжении многих лет, и почему аналогичной структуры нет над южным полюсом Сатурна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >