ПЛАНЕТА УРАН

Уран — первая из планет, которую почти невозможно увидеть невооруженным глазом. Планета была случайно открыта 13 марта 1781 г. английским астрономом (бывшим немецким полковым музыкантом) Вильямом Гершелем при наблюдении в телескоп области неба вблизи эклиптики. Новую планету назвали по предложению немецкого астронома Иоганна Боде в честь древнего бога неба из греческой мифологии.

Движение и вращение Урана.

Уран движется вокруг Солнца по слабоэллиптической орбите с эксцентриситетом 0,04634. Среднее расстояние Урана от Солнца составляет 19,18722 а. е., или приблизительно 2 870 400 000 км (менее 3 млрд км). Средняя скорость движения по орбите составляет 6,8 км/с. Уран совершает полный оборот вокруг Солнца за 84,048 земных лет, или почти 30 700 земных суток — больше средней продолжительности жизни человека.

Уран обладает уникальными параметрами вращения вокруг своей оси. Плоскость его экватора наклонена к плоскости орбиты на 97°55 Угол наклона, превышающий 90°, означает, что планета вращается в сторону, противоположную ее орбитальному обращению, как Венера. Правда, в отличие от Венеры, Уран вращается в обратную сторону, почти «лежа на боку». Про него в шутку говорят, что он «катится» по орбите. Поскольку ось вращения планеты в пространстве сохраняет свое положение, подобно оси раскрученного гироскопа, на разных участках орбиты Урана чередование дня и ночи происходит существенно по-разному. При этом движение Солнца по небу оказывается различным для разных широт. На полюсах полярная ночь и полярный день длятся по 42 года, на широтах 60° — по 28 лет, на широтах 30° — по 14 лет.

Причина аномального наклона оси вращения к плоскости орбиты достоверно неизвестна. Одна из версий допускает, что в прошлом произошло касательное столкновение Урана с массивным небесным телом. Вторая версия, подтвержденная численными расчетами, допускает возможность гравитационного влияния со стороны массивного спутника Урана, который в прошлом был «потерян» планетой.

Атмосфера Урана, как и у других планет-гигантов, обладает свойством дифференциальности вращения. На широтах 70° период вращения составляет 14 ч, на широте 33° заметно больше —16,2 ч. Это связано с быстрыми ветрами в верхних слоях атмосферы, которые направлены в сторону вращения планеты. Период «твердотельного» вращения внутренних областей планеты, определенный по скорости вращения магнитного поля Урана, составляет 17 ч 14,4 мин.

Планета Уран (Фото

Рис. 13.1. Планета Уран (Фото: «Voyager-2», NASA)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >