Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЛАНЕТА НЕПТУН

Нептун — последняя известная крупная планета Солнечной системы. Она была открыта в 1846 г. В результате анализа параметров движения Урана французский астроном Урбен Леверье вычислил местоположение на небе неизвестной восьмой планеты, которая своим тяготением отклоняла Уран от движения по расчетной невозмущенной орбите. На основе этого прогноза немецкие астрономы Иоганн Галле и Генрих д’Арре обнаружили планету, названную Нептуном в честь римского бога морей. Позднее выяснилось, что Нептун наблюдали и ранее, однако принимали за звезду.

Движение и вращение Нептуна.

Нептун движется по слабо вытянутой орбите (эксцентриситет равный 0,01129, существенно меньше, чем у орбиты Земли) на среднем расстоянии 30,021 а. е. (4 491 100 000 км) от Солнца. Один оборот вокруг Солнца Нептун совершает за 164,491 земных лет, двигаясь со средней скоростью около 5,4 км/с. Плоскость орбиты Нептуна наклонена на 1,8° к плоскости эклиптики (земной орбиты). Наклон экватора к плоскости его орбиты составляет у Нептуна 29,6°, что больше, чем у Земли, Марса и Сатурна, и должно приводить к заметному эффекту смены времен года.

Период вращения Нептуна вокруг оси, измеренный по движению его магнитного поля, составляет 16 ч. Этот период относится к глубинным слоям планеты, где расположены источники поля. Но вращение видимого облачного слоя отличается неоднородностью. Наблюдающийся с Земли верхний слой облаков на низких и средних широтах вращается с периодом около 18 ч, то есть отстает от вращения планеты, а облака в полярных областях вращаются с периодом около 12 ч, опережая планету благодаря чрезвычайно высокой скорости ветра.

Планета Нептун (Фото

Рис. 14.1. Планета Нептун (Фото: «Voyager-2», NASA)

Исследования Нептуна.

Наблюдения Нептуна чрезвычайно затруднены из-за его удаленности. Диск планеты виден от Земли в телескоп под микроскопическим углом, не превышающим 2,3" (вдвое меньше, чем у Урана). Подавляющее количество подробностей о планете получено в итоге уникальной миссии космического аппарата «Вояджер-2», который, совершив гравитационные маневры при прохождении Юпитера, Сатурна и Урана, смог, изменяя направление полета, пройти вблизи всех четырех планет-гигантов. Сближение с Нептуном до расстояния всего 5000 км произошло 25 августа 1989 г. после 12 лет полета. «Вояджер-2» в настоящее время является единственным аппаратом, выполнившим с пролетной траектории исследования Урана и Нептуна. В обозримом будущем новые миссии к Нептуну не планируются.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>