Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Атмосфера Нептуна.

Как и у других планет-гигантов, верхние слои атмосферы Нептуна — единственная часть, доступная непосредственным наблюдениям. Съемки «Вояджера-2» показали, что верхние слои атмосферы Нептуна, несмотря на крайне низкие температуры, чрезвычайно динамичны. Съемки с борта «Вояджера-2» позволили обнаружить в облачных слоях появление деталей, которые быстро исчезали.

В атмосфере Нептуна выделяются, подобно Юпитеру и Сатурну, темные пояса и светлые полосы. Они выражены нечетко и несимметричны относительно экватора. В частности, темные пояса расположены в интервалах широт от 6° до 25° в северном полушарии, и от 45° до 75° в южном полушарии.

Скорость вращения Нептуна велика (на экваторе — 2,7 км/с), поэтому суммарная скорость движения атмосферных масс оказывается направленной, как и у самой планеты. Тем не менее скорость относительного перемещения атмосферных масс оказалась очень высокой. Судя по результатам миссии «Вояджера-2», некоторые детали в облаках смещались относительно тела планеты со скоростью 2200 км/ч. Вблизи экватора, в пределах полосы, ограниченной широтами ±20°, скорость ветра достигает 400—700 м/с. В некоторых районах скорость ветра достигает скорости звука. Минимальная скорость (около 100 м/с) наблюдаются на более высоких широтах.

Вихри в атмосфере Нептуна (Фото

Рис. 14.2. Вихри в атмосфере Нептуна (Фото: «Voyager-2», NASA)

Видимый облачный слой расположен на высоте 24 550 км от центра планеты, давление на этом уровне оценено в 1,2—1,3 бар. Выше сплошного облачного слоя на снимках «Вояджера-2» наблюдались группы светлых вытянутых полос облаков шириной по 50—200 км, эти полосы отбрасывали четкие тени на нижележащий основной облачный слой. По структуре они напоминают земные перистые облака (cirrus').

Помимо упомянутых полос, над верхней кромкой облачного слоя Нептуна наблюдается полупрозрачная дымка. Она была видна в виде дуг над лимбом (краем диска) планеты. Наиболее вероятный состав надоблачной дымки — легкие углеводороды, образующиеся из метана под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения. Это, скорее всего, этан С2Н6 и ацетилен С2Н2 (45—60 км над облаками), а также этилен С2Н4 (на высоте около 120 км).

Радиопросвечивание верхних слоев облаков с борта «Вояджера-2» показало, что существует радионепрозрачный слой на глубине примерно 25 км под верхней кромкой облаков. Предполагается, что там находится аммиак и, возможно, сероводород.

Южный полюс Нептуна охвачен своеобразной полярной шапкой из светлых облаков, по яркости близкой к полосе на широте 20° в южном полушарии. Северный полюс планеты в настоящее время находится на ночной стороне и ненаблюдаем.

Светлые высокие облака на Нептуне (Фото

Рис. 14.3. Светлые высокие облака на Нептуне (Фото: «Voyager-2», NASA)

В атмосфере Нептуна было обнаружено грандиозное образование, напоминающее по внешнему виду и по сути Большое Красное Пятно (БКП) на Юпитере. По аналогии оно было названо Большим Темным Пятном (БТП). Угловые размеры БТП (38° в долготном направлении, 15° в широтном направлении) примерно такие же, как и у БКП на Юпитере (30° по долготе и 20° по широте). Центр БТП находился во время наблюдений с «Вояджера-2» на широте 20° в южном полушарии, на самой яркой полосе. Общие размеры БТП близки к габаритам земного шара. БТП представляет собой гигантский антициклон, который вращается против часовой стрелки, совершая один оборот за 16 земных суток. В отличие от БКП на Юпитере, БТП на Нептуне не отличается от окружающего пространства по температуре. Над центром БТП наблюдались высокие белые облака, судя по их теням, они располагались на высотах от 50 до 100 км над облачным слоем.

БТП движется в обратном по отношению к вращению планеты направлении со средней скоростью 325 м/с, непредсказуемо смещаясь по долготе и широте. Помимо БТП, на более высоких широтах южного полушария отмечены и другие сходные образования меньших размеров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>