Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЯС КОЙПЕРА

Поясом Койпера (или Эджворта — Койпера, или Уиппла — Кой- пера) называется второй (после Главного пояса астероидов) пояс малых тел, обращающихся вокруг Солнца за орбитой Нептуна. Долгое время там был известен единственный объект — Плутон, открытый в 1930 г. Клайдом Томбо. Размеры Плутона первоначально были плохо известны, считалось, что это достаточно крупная планета. Впоследствии выяснилось, что Плутон невелик (в 1,5 раза меньше Луны), но вплоть до 2006 г. он сохранял статус планеты, которого был лишен в соответствии с резолюцией Международного астрономического союза (MAC). С 1992 г. начались открытия за орбитой Нептуна других небесных объектов, формирующих пояс Койпера. К концу 2010 г. в занептунном пространстве было открыто около 1160, к началу 2018 г. — уже около 2000 объектов, принадлежащих поясу Койпера.

Протяженность пояса Койпера составляет около 25 а. е.: от орбиты Нептуна (30 а. е.) до примерно 55— 60 а. е. Выделяют «внутренний» (в пределах 36—40 а. е.) и «классический» (в пределах 43—60 а. е.) пояса внутри общего пояса. Внешняя граница определяется по сравнительно резкому уменьшению числа небесных тел на более удаленных от Солнца орбитах. Не исключено, что указанная граница связана с гравитационным воздействием неизвестного массивного небесного тела, находящегося несколько дальше. В то же время, внешняя область пояса Койпера с уменьшающейся плотностью объектов лежит, судя по всему очень далеко — вплоть до 1 тыс. а. е. от Солнца.

Радиальная протяженность внутреннего и классического поясов в 20 раз превышает ширину Главного пояса астероидов, и вероятно, по крайней мере в 20—200 раз — по массе. Предполагается, что всего пояс Койпера насчитывает 10 млрд объектов различных размеров и масс, самые крупные из которых могут иметь размеры до 3 000 км. Поскольку распределение находящихся там тел по размерам приблизительно соответствует степенному закону, можно оценить количество крупных (более 200 км) объектов. Такие оценки указывают, что в поясе Койпера должно быть порядка 10 000 таких тел. Тем не менее общая масса вещества в поясе Койпера, по-видимому, не превышает 1,3 массы Земли.

Название связано с именами ученых, предсказывавших существование пояса занептунных тел. В 1943 г. Кеннет Эджворт высказал предположение, что за Нептуном должен находиться пояс из маломассивных небесных тел — источник комет. Джерард Койпер в 1951 г. показал, что тела, находящиеся внутри орбиты Нептуна, должны были сместиться далеко за пределы указанной орбиты. По его мнению, в настоящее время пространство за Нептуном должно было давно очиститься. Таким образом, Койпер считал, что маломассивные небесные тела должны быть значительно дальше (на более высоких орбитах), чем это оказалось.

Теоретическое подтверждение возможности существования пояса было получено в 1988 г., когда численные расчеты на компьютерах продемонстрировали, что ядра короткопериодических комет (об этом ниже) не могут приходить из очень удаленных областей Солнечной системы и должны находиться ближе, возможно, за орбитой Нептуна.

Первое (после открытия Плутона) открытие объекта в этой области Солнечной системы состоялось в 1992 г. Этот объект был обозначен как 1992 QB1 (система обозначений вновь открытых небесных тел приведена в гл. 9 «Главный пояс астероидов»). Период обращения вокруг Солнца для этого объекта оказался равным 291 году, орбита почти круговая, среднее расстояние от Солнца — 40,9 а. е., диаметр тела — 283 км. В течение следующих 7 лет общее число объектов пояса Койпера достигло 120. В дальнейшем средний темп открытий составлял около 100 объектов в год и нарастает по мере совершенствования астрономической техники. Несомненно, пока открыта лишь незначительная часть объектов, составляющих пояс Койпера, в основном — достаточно крупные объекты.

Имеющаяся статистика позволяет разделить объекты пояса Койпера на несколько классов, или категорий, по характерным параметрам орбит. Могут быть предложены несколько классификаций объектов небесных тел в этой области. Самая простая классификация разделяет объекты с орбитами, близкими к круговым, и объекты с эксцентричными (вытянутыми) орбитами. Применяются и более подробные классификации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>