Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рассеянные объекты Койпера.

Орбиты объектов этого класса пояса Койпера отличаются огромными эксцентриситетами, в результате в афелиях своих орбит эти тела удаляются на несколько сотен астрономических единиц от Солнца.

В отличие от резонансных объектов, орбиты тел вне резонансов обладают пониженной стабильностью. Их состояние сохраняется в течение не более 100 млн лет. Гравитационное влияние Нептуна на объекты, находящиеся на нерезонансных орбитах, приводит к существенным изменениям параметров их орбит, росту эксцентриситета и последующему рассеиванию тел за пределы пояса Койпера. В частности, пониженная плотность тел на границе между внутренним и классическим поясами, возможно, связана с тем, что попавшие в эту область объекты долго здесь не задерживаются.

Покидающие эту область объекты выбрасываются, в частности, и во внутренние области Солнечной системы. Есть основания полагать, что часть рассеянных объектов пояса Койпера может таким образом пополнять Главный пояс астероидов и, возможно, системы спутников планет-гигантов.

Плутоиды.

Помимо классификации, связанной с параметрами орбит, существуют попытки классифицировать объекты пояса Койпера по их физическим характеристикам. 11 июня 2008 г. Международный астрономический союз MAC на очередном заседании, проходившем в Осло, принял решение о введении нового термина «плутоиды», обозначающего небесные тела сферической формы и обращающиеся вокруг Солнца за Нептуном. Формально на сегодняшний день к разряду плутоидов относятся Плутон, Эрида, Хаумея и Макемаке, есть ряд претендентов. Правомерность использования этого термина остается дискуссионной, поскольку Плутон, Эрида, Хаумея и Макемаке, кроме того, являются, согласно определению MAC, карликовыми планетами.

Согласно определению MAC, карликовая планета — это небесное тело, которое, не являясь спутником планеты, обращается вокруг Солнца, имеет сфероидальную форму, но не доминирует на своей орбите (на близких орбитах имеются объекты сходных размеров). Различие в определениях карликовой планеты и плутоида заключается только в указании на положение объекта в Солнечной системе для плутоидов (за орбитой Нептуна). Церера, находясь в Главном поясе астероидов, является по определению карликовой планетой, но не плу- тоидом. Дублирование определений выглядит избыточным и требует дальнейшего совершенствования системы понятий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>