Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОМЕТЫ

Кометы — тип небесных тел, которые, помимо планет, карликовых планет, спутников планет, астероидов, метеороидов и ледяных тел пояса Койпера, в большом количестве присутствуют в Солнечной системе. Кометы издавна наблюдались на ночном небе. Обычно кометы выглядят как объекты, имеющие относительно яркую голову, которая выглядит как размытая звезда, и длинный хвост меньшей яркости, иногда протягивающийся через все небо. Сквозь хвост могут быть видны яркие звезды, что указывает на крайне низкую плотность вещества в хвосте. Характерные размеры головы кометы — несколько тысяч (иногда десятки и даже сотни тысяч) километров, длина хвоста достигает нескольких миллионов (имели место случаи многих десятков миллионов) километров. Голова представляет собой разреженное облако из пыли и газа. Внутри головы кометы находится так называемое ядро — небольшое плотное небесное тело с характерными размерами в первые десятки километров, состоящее изо льда с вкраплениями пыли и легких органических веществ.

Форма хвостов кометы бывает самой разнообразной. Традиционно (особенно в Средние века) считалось, что кометы являются предвестниками несчастий и катастроф. Отмечены случаи, когда люди со слабой нервной системой болели и даже умирали от страха при виде кометы, в сложной форме хвостов которых людям виделись изображения отрубленных голов, потоков крови и т. д. Давно уже стало понятно, что эти страхи абсолютно беспочвенны. Физика комет, построенная на базе огромного количества наземных телескопических наблюдений, а также нескольких космических миссий, изучавших кометы с близких расстояний, на сегодняшний день в основном понятна, хотя остается много частных вопросов.

Голова кометы Холмса в 2007 г. Фото М. Passarge

Рис. 16.1. Голова кометы Холмса в 2007 г. Фото М. Passarge

Комета Веста в 1975 г. со сложным хвостом. Фото В. Н. Захарова (астрономическая обсерватория ИГУ)

Рис. 16.2. Комета Веста в 1975 г. со сложным хвостом. Фото В. Н. Захарова (астрономическая обсерватория ИГУ)

Движение комет.

Характерные особенности движения комет впервые объяснил Эдмунд Галлей, указавший в 1705 г., что траектории движения комет представляют собой очень вытянутые эллипсы с большими эксцентриситетами. Поскольку эллипс является замкнутой кривой, Галлей предположил, что одна из ярких комет, орбиты которых он исследовал, должна вернуться к Солнцу, и согласно его вычислениям, она должна была снова появиться на небе в 1758 г. Прогноз подтвердился, и комета была названа именем Галлея (это произошло уже после его смерти). В дальнейшем традиция была продолжена, и кометы называют по именам их первооткрывателей. Комета Галлея проходит свой перигелий раз в 76 лет; в очередной раз мы будем наблюдать ее в 2061 г. Афелий орбиты находится далеко за орбитой Нептуна.

Известно несколько сотен комет, однако только несколько десятков из них наблюдались в двух или более появлениях вблизи Солнца.

Кометные орбиты представляют собой эллипсы с большими эксцентриситетами, либо гиперболы (незамкнутые кривые), очень близкие к параболе.

Комета Галлея в 1910 г. (Гарвардская обсерватория)

Рис. 16.3. Комета Галлея в 1910 г. (Гарвардская обсерватория)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>