Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эволюция пометных ядер и метеорные потоки.

Простейшие оценки показывают, что ядро короткопериодической кометы должно за несколько десятков или сотен прохождений через перигелий орбиты разрушиться, образовав рой так называемых метеорных частиц, которые продолжают двигаться вблизи эллиптической орбиты кометы.

Давление солнечного света и гравитационное воздействие планет должно приводить к постепенной эволюции оставшегося от кометы метеорного потока, включающего в себя мелкие частицы с размерами от 0,5 микрометров (мкм) до сантиметров и десятков сантиметров. Самые малые частицы (0,5—1,0 мкм) выметаются из Солнечной системы под действием светового давления и рассеиваются на огромных расстояниях от Солнца.

Пылевые выбросы из ядра кометы Чурюмова-Герасименко в 2015 г. (Фото

Рис. 16.12. Пылевые выбросы из ядра кометы Чурюмова-Герасименко в 2015 г. (Фото: «Rosetta», ЕКА)

Фрагмент поверхности ядро кометы Чурюмова-Герасименко в 2015 г. (Фото

Рис. 16.13. Фрагмент поверхности ядро кометы Чурюмова-Герасименко в 2015 г. (Фото: «Rosetta», ЕКА)

Частицы более крупных размеров (порядка 10 мкм, или 0,01 мм) постепенно тормозятся за счет эффекта ПойнтингаРобертсона. Суть этого эффекта состоит в том, что вектор силы солнечного светового давления имеет ненулевую компоненту, направленную против вектора скорости. В результате частица, находящаяся на круговой орбите с радиусом 3 а. е. (в Главном поясе астероидов) примерно за 10 000 лет тормозится настолько, что по спиральной траектории приближается к Солнцу и падает на него. Таким образом, на кометной орбите остаются преимущественно относительно крупные частицы с размерами в доли миллиметра и сантиметра. Для таких частиц влияние силы солнечного давления несущественно.

Земля в ходе своего движения по орбите вокруг Солнца постоянно пересекает траектории таких метеорных потоков, оставшихся после распада кометных ядер. Частицы размерами в доли миллиметра и миллиметры, входя в атмосферу, нагреваются и сгорают на высотах 90—70 км, оставляя светящиеся следы из ионизованного газа, которые быстро угасают. Такое свечение называется «метеором». Если входящая в атмосферу частица оказывается больших размеров (порядка сантиметров), свечение оказывается более ярким, за летящим по небу ярким шаром виден яркий хвост из ионизованного раскаленного воздуха, и такой метеор принято называть болидом. Иногда явление болида сопровождается выпадением метеорита, если метеорное тело оказывается достаточно крупным (от 0,5 м до первых метров) и не успевает полностью сгореть в верхних слоях атмосферы. Как правило, выпадение метеоритов связано с вхождением в атмосферу железных, силикатных либо железосиликатных фрагментов астероидов, в то время как метеоры считаются продуктом распада кометных ядер на микроскопические ледяные и пылевые частицы и их конгломераты. Вопрос о том, присутствуют ли в метеорных потоках, генетически связанных с распавшимися кометами, более крупные плотные тела с характерными размерами в метры и десятки метров, остается неизученным.

Болид из метеорного потока Геминиды в декабре 2017 г. Фото Янг Суте (Мурманская область)

Рис. 16.14. Болид из метеорного потока Геминиды в декабре 2017 г. Фото Янг Суте (Мурманская область)

Плотность метеорного потока неоднородна. В связи с этим число метеоров, наблюдаемое в течение часа во время прохождения Земли сквозь рой метеорных частиц, меняется от года к году. Иногда (достаточно редко) наблюдаются так называемые метеорные дожди (синоним — распространенное, но, по сути, неправильное понятие «звездные дожди»), когда часовое число метеоров достигает тысяч и даже десятков тысяч.

Если следы метеоров одного метеорного потока продолжить назад, то они пересекутся на небесной сфере вблизи одной точки, которая называется радиантом метеорного потока. Наиболее известные метеорные потоки названы по именам созвездий, в пределах которых находится соответствующий радиант. Так, например, получил название Персеиды метеорный поток, наблюдаемый ежегодно в период с 20 июля по 20 августа и имеющий радиант в созвездии Персей, Леониды (около 18—19 ноября), имеющий радиант в созвездии Лев, и т. д.

Помимо метеоров, относящихся к определенным метеорным потокам, наблюдаются так называемые отдельные спорадические метеоры, которые не удается привязать к конкретным потокам. Предполагается, тем не менее, что и этот тип метеоров связан с орбитами периодических комет, вероятно, уже давно распавшихся.

Таким образом, близость кометных орбит и метеорных потоков позволяет считать, что метеорные потоки — это рои частиц, содержащие фрагменты распавшихся кометных ядер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>