Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кометная опасность.

Понятию астероидной опасности посвящена соответствующая глава настоящего пособия. В то же время в литературе, посвященной этому вопросу, применяется термин «астероидно- кометная опасность», или АКО. Дело в том, что не только астероиды, но и ядра комет могут представлять опасность при возможных столкновениях с Землей. По некоторым оценкам, до 10 % ударных кратеров на земной поверхности порождено столкновениями нашей планеты с кометными ядрами. По-видимому, наиболее интенсивные кометные бомбардировки наблюдались на ранней стадии формирования Земли. Некоторые варианты теории эволюции нашей планеты допускают, что вода на Землю была в основном привнесена именно кометами. Интенсивность проникновения кометных ядер во внутренние области Солнечной системы не является постоянной величиной.

Вполне правдоподобной является гипотеза о кометных ливнях, когда из-за гравитационного воздействия на облако Оорта со стороны проходящей близко соседней звезды значительное количество кометных ядер может изменять параметры своих орбит и устремляться внутрь Солнечной системы. Не исключено, что подобные ливни неоднократно имели в место в прошлом.

Поскольку наклоны орбит комет могут принимать значения от 0 до 180°, часть кометных ядер движется по отношению к Земле по встречным траекториям. Примером может служить комета Люлин, наблюдавшаяся в 2009 г. Это означает что скорость столкновения может достигать 72 км/с, что многократно увеличивает разрушительные воздействия в случае импакта. Следует подчеркнуть, что при космических скоростях столкновений становится несущественным, из камня (в случае астероида) или льда (в случае кометного ядра) состоит тело-импактор.

Схема гипотетического облака Оорта, содержащего множество ядер комет

Рис. 16.15. Схема гипотетического облака Оорта, содержащего множество ядер комет

Тунгусское космическое тело.

Наиболее вероятным примером столкновения небольшого фрагмента ядра кометы с Землей является Тунгусский феномен. Явления, наблюдавшиеся 30 июня 1908 г. над Северной Сибирью, расцениваются большинством исследователей как следствие вхождения в земную атмосферу со скоростью порядка 20 км/с фрагмента ледяного ядра кометы с характерным размером порядка нескольких десятков метров и массой порядка 1 млн тонн. Расчеты показывают, что ледяное ядро должно было взрывообразно испариться на высоте 6—10 км над поверхностью Земли, что было эквивалентно взрыву с мощностью 8—15 млн т тринитротолуола (ТНТ). Ранние оценки давали мощность взрыва до 40 Мт ТНТ.

В результате разрушения Тунгусского метеорного тела наблюдалось землетрясение, мощная ударная волна повалила лес на площади около 2200 км2, вспышка вызвала грандиозный лесной пожар. Восстановленная по многим данным траектория тунгусского тела близка к траектории кометы Энке, с падением фрагмента которой, как правило, ассоциируют описываемый феномен. Надо заметить, что данная концепция, которая выглядит вполне убедительной и объясняет практически все известные факты, пока не считается окончательной и имеет статус наиболее вероятной рабочей гипотезы. Тщательные поиски фрагментов метеорита, которые были бы найдены в случае падения астероида, к успеху не привели. В рамках кометной гипотезы Тунгусского феномена ледяной фрагмент кометного ядра взрывообразно превратился в клуб водяного пара, при этом органические компоненты ядра сгорели и испарились, поэтому фрагменты Тунгусского метеорита так и не были (и видимо, не будут) найдены.

Вывал леса в районе воздушного взрыва Тунгусского космического тела. Фото экспедиции Л. А. Кулика

Рис. 16.16. Вывал леса в районе воздушного взрыва Тунгусского космического тела. Фото экспедиции Л. А. Кулика

Еще одним наглядным примером столкновения кометы с планетой может служить падение фрагментов ядра кометы Шумейкеров- Леви-9 в период с 16 по 22 июля 1994 г. на Юпитер. Уже через 1 час 45 минут после падения фрагмента G (обозначенного, как и другие фрагменты, буквами английского алфавита) в атмосфере Юпитера образовалось темное пятно размерами около 9000 км (несколько меньше диаметра Земли). Общее количество энергии, выделившееся при падении осколков кометы, соответствует 105—107 мегатонн ТНТ. Очевидно, что подобное столкновение с Землей уничтожило бы цивилизацию. В списке близких (меньше 15 млн км) прохождений комет за последние 300 лет значится 21 событие. Ближе всего к Земле подходила комета Лекселя в июле 1770 г. (2,25 млн км от Земли, или 6 радиусов орбиты Луны).

Кометная угроза выглядит менее значительной по сравнению с астероидной опасностью из-за меньшего по сравнению с астероидами количества короткопериодических комет, которые к тому же довольно быстро разрушаются, превращаясь в неопасные и малоопасные рои мелких метеороидов и пыли. Общее количество наблюдаемых комет, видимо, недооценивается за счет сложностей наблюдений объектов, двигающихся со стороны Солнца.

Наиболее известная из комет, комета Галлея, проходила в 1910 г. в 22 млн км от Земли, при этом наша планета пролетела сквозь газопылевой хвост кометы. Это событие ожидалось обывателями с большой тревогой. Однако плотность вещества в хвосте кометы ничтожна, поэтому прохождение Земли сквозь кометный хвост не вызвало никаких последствий. В связи с этим в рамках проблемы кометной опасности следует рассматривать только оценку вероятности столкновений с ядрами комет. Кометные хвосты опасности для нас не представляют.

Фрагменты кометы Шумейкеров-Леви-9, приближающиеся к Юпитеру (Фото

Рис. 16.17. Фрагменты кометы Шумейкеров-Леви-9, приближающиеся к Юпитеру (Фото: космический телескоп «Хаббл», NASA, 1994 г.)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>