Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблема солнечно-земных связей.

Земля находится под сильнейшим влиянием процессов, происходящих на Солнце. Практически все геофизические процессы, факт существования атмосферы, гидросферы и биосферы Земли обусловлены постоянным притоком энергии от Солнца.

Естественно, что изменения в потоках электромагнитного излучения и заряженных частиц от Солнца должны сказываться и на земных процессах. Так, вспышки на Солнце сопровождаются резким усилением этих потоков. В результате происходят значительные изменения в магнитосфере Земли, степени ионизации верхней атмосферы (ионосферы). Частицы, «скатывающиеся» вдоль силовых линий магнитного поля Земли в атмосферу Земли вблизи магнитных полюсов, вызывают свечение на больших высотах — полярные сияния. Отмечены случаи выхода из строя различных электрических и электронных систем, реагирующих на вариации электромагнитного фона, порождаемые вспышками на Солнце. Выявлен целый ряд типов откликов в земных оболочках на импульсные солнечные события.

В течение XX в. были выполнены тысячи работ, в которых отмечено, что для многих процессов на Земле, как и на Солнце, также характерна 11-летняя цикличность. В числе этих процессов — многие явления в атмосфере, геосфере, биосфере и даже социальной сфере. Один из пионеров исследований в области солнечно-земных связей А. Л. Чижевский указывал даже на 11-летние вариации в интенсивности потока исторических событий. Высокая степень корреляции между событиями традиционно трактуется как свидетельство причинно-следственной связи. Однако физические механизмы возможных воздействий чрезвычайно сложны, поскольку мы имеем дело с многофакторными воздействиями и нелинейными обратными связями. Проследить всю цепочку причинно-следственных связей от события на Солнце до конкретного отклика на Земле оказывается очень трудно, хотя созданы многие модели, как качественные, так и количественные, которые используются и в той или иной степени подтверждаются наблюдениями. Поэтому изучение проблемы солнечно-земных связей и прогноз состояния земных оболочек в зависимости от состояния солнечной активности остаются одной из наиболее актуальных и сложных задач современной гео- и гелиофизики.

Эволюция Солнца.

Согласно имеющимся данным, Солнце сформировалось как звезда примерно 4,6 млрд лет назад. Начальная светимость Солнца на этапе, когда в его ядре начались термоядерные реакции, была примерно на 30 % меньше современной, и все время с тех пор медленно, но неуклонно возрастала.

По мере того, как запасы водородного топлива будут подходить к концу (превращаться в гелий), температура и давление в недрах Солнца будет нарастать, размеры Солнца будут увеличиваться, а плотность внешних слоев — падать. Примерно через 4 млрд лет Солнце превратится в звезду типа «красный гигант» с температурой фотосферы около 3000 К и диаметром в 100 раз превышающим нынешний. После этого разреженные внешние слои звезды «оторвутся» от внутренних, сформировав так называемую планетарную туманность. Ядро Солнца трансформируется в сверхплотный горячий объект — белый карлик с характерным размером, близким размеру Земли. Белый карлик будет очень медленно остывать, термоядерные реакции там уже идти не будут.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каков химический состав Солнца?
  • 2. Почему Солнце светит?
  • 3. Что такое солнечная активность?
  • 4. Существует мнение, что во время повышенной солнечной активности опасно загорать. Верно ли это? Поясните свой ответ.
  • 5. В чем состоит феномен цикличности солнечной активности?
  • 6. Каковы основные слои солнечной атмосферы? Укажите их свойства.
  • 7. Что такое число Вольфа?
  • 8. Что такое солнечная постоянная?
  • 9. В чем суть феномена вмороженности плазмы в магнитное поле?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>