Полная версия

Главная arrow Прочие arrow АСТРОНОМИЯ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ранние космогонические теории.

Часть астрономии, которая занимается исследованиями происхождения и эволюции небесных тел и их систем (в первую очередь планетных систем), называется космогонией (от греческих корней «космос» — мир, Вселенная, и «гон» — рождение). Космогонических концепций, пытающихся объяснить факт существования Солнечной системы, обладающей перечисленными свойствами, за последние два столетия было выдвинуто немало. Отечественный космогонист А. В. Витязев заметил, что только известных ему авторов, предлагавших собственные теории происхождения Солнечной системы, оказалось порядка ста. Разумеется, речь идет не о полностью независимых концепциях: во всей совокупности теорий имеются и сходные, и различающиеся элементы.

Историческая гипотеза Жоржа-Луи Бюффона (1749) о касательном ударе кометы, выбившей из Солнца струю раскаленного вещества, распавшуюся на отдельные сгустки (планеты), практически никогда не рассматривалась всерьез в приложении к Солнечной системе ввиду крайне малой вероятности такого события. Отказу от этой гипотезы способствовало и увеличение наших знаний о сущности комет.

Другая «катастрофическая» гипотеза, принадлежавшая Джеймсу Джинсу (1916), сводилась к тому, что струя вещества была «вырвана» из Солнца гравитационным воздействием некогда проходившей вблизи другой звезды. Версия Джинса не смогла объяснить ряд перечисленных выше закономерностей Солнечной системы и в настоящее время осталась невостребованной. Кроме того, гигантские расстояния между одиночными звездами превращают возможность реализации идеи Джинса в крайне маловероятное событие. Заметим, что в принципе гипотезы Бюффона и Джинса не противоречат законам физики, а, следовательно, могут быть приложены к отдельным случаям других планетных систем.

В 1755 г. была выдвинута ставшая классической космогоническая гипотеза Иммануила Канта, а в 1796 г. опубликована гипотеза Пьера- Симона Лапласа. Обе концепции рассматривали процесс формирования Солнца и планет из рассеянного вещества единой туманности (облака). В случае Канта, речь шла об (относительно) горячем газе, в случае Лапласа — о холодной пыли. Собственное тяготение и вращение газовой либо пылевой туманности должно было привести к его уплощению и распаду на отдельные концентрические сгущения, породившие планеты, а также формированию центрального массивного тела — Солнца.

В перечне видных фигур, внесших существенный вклад в развитие планетной космогонии, следует упомянуть Отто Юльевича Шмидта и его известную космогоническую гипотезу, впервые опубликованную в 1944 г. Несмотря на то, что один из ключевых элементов его гипотезы (гравитационный захват Солнцем роя породивших планеты тел во время прохождения Солнца сквозь плоскость Галактики, где плотность вещества повышена) считается неподтвержденным и отставленным, можно утверждать, что именно к идеологии Шмидта восходит сегодняшняя основная парадигма, описывающая формирование Солнечной системы. Следует, впрочем, заметить, что роль О. Ю. Шмидта в мировой науке, видимо, была несколько преувеличена советской пропагандой.

История развития космогонии драматична и изобилует столкновениями идей и личностей, при этом острые дискуссии продолжаются и сегодня. Появляются новые идеи, изменяющие окраску старых концепций и даже сами концепции. Тем не менее можно говорить о существовании некоего стандартного сценария образования Солнечной системы, в разработку которого большой вклад внес выдающийся отечественный космогонист Виктор Сергеевич Сафронов. В стандартном сценарии зафиксировано большинство основополагающих положений многих, включая альтернативные, концепций. Разумеется, есть различия во взглядах, но в своем большинстве эти расхождения касаются деталей, хотя порой и существенных. Стандартным можно назвать этот сценарий лишь с точки зрения его признания большинством исследователей, что вовсе не гарантирует его абсолютную (а по мнению некоторых исследователей, и относительную) правильность.

Принципиальная особенность современной космогонии в отличие от теорий прошлого заключается в том, что ее положения верифицируются (проверяются) экспериментальными результатами тонких химических и изотопных исследований космогенного вещества, имеющегося на сегодня в руках исследователей. Появилась возможность изучать образцы существенно выросшей за последние десятилетия мировой коллекции метеоритов, включая лунные и марсианские, образцы лунного грунта и даже, с оговорками, образцы солнечного (проект «Genesis»), астероидного (проект «Хаябуса») и кометного (проект «Deep Space») вещества. Факты наличия в космогенном веществе вполне определенных минералов, сочетаний концентраций определенных элементов и их изотопов в ряде случаев однозначно допускают одни варианты космогонических сценариев и столь же однозначно запрещают другие. В иных случаях однозначность не достигается, но становится, по крайней мере, понятно, куда и каким образом следует двигаться дальше для обеспечения верифицируемости оставшихся вариантов сценария.

Формирование планет из газово-пылевого диска по О. Ю. Шмидту

Рис. 18.1. Формирование планет из газово-пылевого диска по О. Ю. Шмидту

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>