Средства физического воспитания школьников. Физические упражнения как основные средства физического воспитания учащихся школьного возраста

Под средствами физического воспитания (в том числе и физического воспитания учащихся) принято понимать все то, с помощью чего можно решить задачи физического воспитания [17]. В связи с этим различают основные и дополнительные (вспомогательные) средства. К основным средствам относятся физические упражнения, а к дополнительным — оздоровительные силы природы и гигиенические факторы. В практике физического воспитания школьников все средства должны применяться в комплексе (рис. 1).

Физическими упражнениями называются двигательные акты, которые направлены на реализацию задач физического воспитания и подчинены его закономерностям [17]. Для физического воспитания школьников характерно применение практически тех же упражнений, что и для физического воспитания в целом.

Необходимо понимать, что некоторые физические упражнения понимаются и используются в физическом воспитании школьников с некоторой долей условности (допущений) по сравнению с упражнениями, применяемыми в спортивной тренировке, оздоровительных занятиях и др. Это связано со спецификой процесса физического воспитания и решаемыми задачами. В этой связи можно выделить следующий ряд допущений.

Средства физического воспитания школьников

Рис. 1. Средства физического воспитания школьников

Допущение по принадлежности физических упражнений к различным классификационным группам. Например, «прыжок в высоту с разбега способом «перешагивание», «метание гранаты с разбега» как двигательное действие используется практически только в физическом воспитании школьников, в то время как в спорте оно уже давно потеряло свое соревновательное значение.

Допущение по пониманию содержания физических упражнений. Например, «стойка на лопатках» используется в йоге как оздоровительное упражнение с соответствующими требованиями к его выполнению, в то время как в физическом воспитании школьников оно является двигательным действием раздела «Гимнастика с основами акробатики». При выполнении бега на короткую дистанцию изучают низкий старт и стартовый разгон, который может быть выполнен без стартовых колодок, но при сохранении структуры упражнения.

Допущение по требованиям к результативности упражнения. Например, результат выполнения учащимися технико-тактических взаимодействий или двухсторонних игр рассматривается, исходя из упрощенных правил проведения спортивных игр в школе. Оценивание результативности техники лыжных ходов или гимнастических упражнений должно осуществляться с учетом имеющихся условий для проведения занятий, реальных возможностей освоения школьниками сложнокоординационных упражнений, спортивного инвентаря и др.

Допущение по организации и обеспечению системы обучения двигательным действиям. Необходимо понимать, что обучение школьников большинству двигательных действий осуществляется на протяжении многих лет, и для каждого возрастного периода должны быть предусмотрены характерные промежуточные требования как к содержанию обучения, так и к освоению техники упражнений. Кувырок вперед в начале обучения может быть выполнен в упрощенных условиях (например, без жестких требований к конечному положению), а в последующем — с обязательными требованиями к конечному положению. Подача мяча в волейболе в начале обучения в двухсторонних играх может быть выполнена с площадки, а в последующем — с обязательным требованием к выполнению ее за пределами площадки.

Каких-либо строгих и, тем более, нормативных требований к вышеперечисленному не существует. Это связано как со сложностью двигательной деятельности, так и с отсутствием научного обоснования этой проблемы и, скорее всего, этот вопрос должен регулироваться пониманием педагогической направленности физических упражнений.

В физическом воспитании существует несколько вариантов классификации физических упражнений, каждая из которых отражает специфическую направленность, в связи с чем предлагается следующая классификация физических упражнений для учащихся школьного возраста по признаку их педагогической направленности.

Целевые упражнения — это двигательные действия, которые составляют предмет обучения в физическом воспитании школьников, к освоению которых должна быть, как правило, применена система поэтапного обучения двигательным навыкам.

В основном это упражнения базовых видов спорта, перечисленные в программах по физической культуре, обучение которым, как правило, в той или иной степени завершается их оцениванием. К целевым упражнениям также относятся основные движения: ходьба, бег, метания, лазания и прыжки. Обучение основным движениям осуществляется с младшего школьного возраста и в зависимости от их сложности происходит как по подражанию, так и по системе поэтапного обучения. Понятие «целевое упражнение» в школьной физической культуре, отражает степень владения двигательным действием, которая устанавливается учителем физической культуры как итоговая, для конкретного этапа обучения. То есть, требования к степени владения техникой целевого упражнения будут меняться (как внутри системы поэтапного обучения, так и на протяжении всего процесса обучения в школе), исходя из общепринятых представлений и конкретных педагогических условий.

В связи с этим уместно напомнить, что упражнения лишь тогда становятся адекватными средствами, когда им придаются рациональные формы, оправданные с позиций физического образования, а при их освоении устанавливается чёткий целевой результат [17].

Предварительные упражнения — это упражнения, структура которых содержит упрощенную форму целостных двигательных действий или облегченные условия к приложению усилий при выполнении упражнения.

Необходимость их применения обусловлена невозможностью освоения учащимися относительно сложных упражнений в условиях школьной физической культуры: в некоторых случаях освоение целевых упражнений осуществляется в течение учебного года и более. В этом случае предварительное упражнение не только создает условия для постепенного перехода к целевому упражнению, но и временно заменяет его, в том числе может быть оценено педагогом. Например, спринтерский бег как целевое упражнение можно рассматривать, начиная со среднего школьного возраста, где учащиеся осваивают в полной мере все фазы упражнения: низкий старт и стартовый разгон, бег по дистанции и финиширование. В начальной школе этому упражнению предшествует бег на 30 м из положения высокого старта и бег на 30 м из положения высокого старта с опорой на одну руку. В этом случае эти упражнения выступают как самостоятельные предварительные, и их оценивание осуществляется, исходя из принятых требований.

Специально-подготовительные упражнения — обеспечивают формирование техники и необходимый уровень развития двигательных способностей по отношению к целевому упражнению и делятся на подводящие и развивающие.

Подводящие упражнения — содержат элементы и способствуют освоению преимущественно техники целевых двигательных упражнений. Например, перекат в группировке является подводящим упражнением к кувыркам. В основном, в школьном физическом воспитании в качестве подводящих упражнений используются имитационные: имитация метания малого мяча, имитация техники выполнения лыжных ходов и др.

Развивающие упражнения — способствуют обеспечению необходимого уровня физической и функциональной подготовки для выполнения целевого упражнения. При этом по возможности такие упражнения должны быть максимально приближены к его технике. Например, использование набивных мячей (медицинбол) при освоении передач мяча в баскетболе позволяет воздействовать непосредственно на мышечные группы, участвующие в движении, и воспроизводить ритм упражнения. Выполнение выпрыгиваний способствует увеличению скоростно-силовых способностей при освоении техники прыжков в высоту с разбега. В практике физического воспитания бывает сложно отделить подводящие упражнения от развивающих, и такое деление может быть условным.

Общеподготовительные упражнения — упражнения общей физической подготовки, направленные на создание «фундамента», базы физической и функциональной подготовки.

Как правило, это упражнения базовых видов спорта, несложные по своей технической структуре: бег на выносливость, элементарные силовые упражнения (подтягивания, поднимание туловища, упражнения с отягощениями и др.), ускорения, элементарные прыжки и др. Элементарная техническая структура таких упражнений позволяет выполнять их без какой-либо предварительной подготовки во всех разделах школьной программы.

Общеразвивающие упражнения (ОРУ) — упражнения, направленные на общее физическое развитие организма и создание первоначального «фонда» движений; также их называют «школой движений».

Эти упражнения относятся к гимнастическим и выполняются в основном комплексами (комплексы ОРУ). Они эффективны для решения комплекса задач физического воспитания и имеют большое педагогическое значение. Представленная классификация отражает сопод- чиненность упражнений по отношению к целевым упражнениям. Это позволяет рассматривать основные средства как учебный материал по физической культуре и применять их, исходя из решения образовательных задач (табл. 1).

Например, если на уроках физической культуры решается задача начального разучивания техники прыжка в длину с места, то это упражнение и является целевым. По отношению к нему, учитель должен осуществить подбор подводящих упражнений — выполнение приземления, исходного положения, имитация отталкивания и др. Развивающими упражнениями могут быть различные выпрыгивания, а в качестве общеподготовительных можно использовать простейшие упражнения силового характера для мышц нижних конечностей. Комплекс ОРУ планируется, как правило, на две-три учебные недели, после чего он должен быть изменен. При этом его содержание должно отражать как специфику подготовки, в данном случае это легкая атлетика, так и характер конкретной двигательной деятельности на уроках, в данном случае — легкоатлетические прыжки.

Таким образом, учитель физической культуры осуществляет планирование различных физических упражнений на несколько уроков — блок учебного материала, и перед ним остается еще одна задача — распределение этих упражнений, исходя из системы поэтапного обучения. При этом необходимо знать не только технику и содержание физических упражнений, составляющих основу программного материала по физической культуре, но и понимать прямое и опосредованное воздействие одного и того же упражнения на формирование техники движений и развитие физических качеств.

Классификация физических упражнений по признаку педагогической направленности для учащихся школьного возраста

Таблица 1

Упражнения

Характеристика

Решаемые задачи

Применение на уроках

Целевые

Целостные двигательные действия, составляющие двигательную основу школьной физической культуры. Обучение им осуществляется на основе системы поэтапного обучения двигательным действиям, и качество освоения целевых упражнений во многом отражает предметные результаты обучения по физической культуре

На начальных этапах обучения — формирование двигательных умений и навыков, передача необходимых теоретических сведений, воспитание личностных качеств.

В дальнейшем целевые упражнения выполняются с постепенным повышением требований к технике их выполнения и проявлению двигательных способностей

Применяются как целостные двигательные действия после того, как созданы соответствующие условия для их выполнения, в первую очередь через систему подводящих упражнений. На освоение конкретного целевого упражнения учителем отводится несколько уроков, после чего оно, как правило, должно быть оценено

Предварительные

Двигательные действия, структура которых содержит упрощенные варианты целевых упражнений

Создают условия для перехода к освоению целевого упражнения.

При этом может временно рассматриваться как целевое

В основном используется в обучении младших школьников, когда выполнение технически сложных упражнений невозможно

Специально-подго

товительные.

Подводящие

Содержат элементы целевых упражнений и способствуют освоению их техники

Создают условия для освоения целевых упражнений, поскольку выполняются, как правило,

в облегченных условиях

Включены в систему поэтапного обучения и применяются на начальных этапах освоения двигательного действия. Могут применяться при закреплении, и не применяются при совершенствовании техники, поскольку это лишено смысла

Упражнения

Характеристика

Решаемые задачи

Применение на уроках

Развивающие

По характеру двигательной деятельности должны быть максимально приближены к целевым упражнениям и воспроизводить режимы их выполнения

Направлены на обеспечение необходимой физической и функциональной готовности для выполнения целевого упражнения

Включены в систему поэтапного обучения и выполняются, в основном, на этапах углубленного разучивания и закрепления двигательного действия

Общеподготови-

телъные

Элементарные упражнения базовых видов спорта, техника которых не осваивается через систему поэтапного обучения

Фундаментальная физическая и функциональная подготовка, рассматриваемая, в основном, как общая физическая подготовка (ОФП)

Эти упражнения не имеют прямой связи с техникой целевых упражнений и применяются, исходя из направленности разделов подготовки школьной программы по физической культуре и осваиваемых упражнений

Общеразвивающие упражнения (ОРУ)

Элементарные движения («школа движений»), выполняемые комплексами

Создание первоначального «фонда движений», на базе которого происходит дальнейшее освоение других, более сложных упражнений

Практически на протяжении всех лет обучения в школе, особенно в младшем и среднем школьном возрасте, с постепенным усложнением их технической структуры и режимов выполнения, как отдельного упражнения, так и комплекса

В современном физическом воспитании постоянно появляются новые формы двигательной деятельности, которые также должны использоваться в работе со школьниками, особенно в рамках третьего часа физической культуры и на внеурочных занятиях. Однако необходимо понимать, что любые новые виды движений не могут заменить собой основные движения, отобранные в результате тысячелетнего развития человека и доказавшие свою состоятельность. Более сложные координационные движения формируются только на базе основных движений и их разновидностей. Тем не менее, даже от специалистов физического воспитания можно слышать суждения о замене некоторых основных движений другими, «более современными» упражнениями. Например, некоторые специалисты предлагают заменить лазания по канату на другие упражнения ввиду сложности организации обучения, опасности травматизма. Также достаточно распространено мнение о форсировании обучения детей упражнениям, в том числе и физическим нагрузкам специфической направленности. Например, распространено мнение о более раннем, чем принято, возрасте занятий атлетической гимнастикой или силовой подготовкой, для чего уже с детского возраста учащихся приучают работать на специально разработанных детских силовых тренажерах.

Также опасны попытки ранней специализации в различных видах спорта, где в ущерб фундаментальной подготовке общеразвивающего характера происходит замена на специализированные упражнения, освоение которыми должно осуществляться значительно позже. Эти подходы несостоятельны, поскольку противоречат закономерностям процесса физического воспитания и не имеют должного научного обоснования, и такие попытки в подавляющем большинстве случаев приводят к ущербу здоровья и остановке спортивных результатов впоследствии. В любом случае на уроках физической культуры должно осуществляться освоение только тех двигательных действий, которые рекомендованы учебными программами, а содержание специальноподготовительных, общеподготовительных и других упражнений и двигательных заданий должно соответствовать их направленности.

Таким образом, учитель физической культуры является специалистом, в большей степени чем кто-либо другой, стоящим на позициях сохранения традиционности и основополагающих подходов к физическому воспитанию, и должен уметь отличать физические упражнения от других «суррогатных» упражнений и видов двигательной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >