Методика проведения уроков физической культуры образовательно-тренировочной направленности

Уроки физической культуры с образовательно-тренировочной направленностью не могут рассматриваться как отдельный, самостоятельный структурный элемент системы уроков физической культуры. В этом случае они будут не только бессмысленны, но и вредны. Необходимо понимать, что такие уроки должны решать задачи физического воспитания в комплексе с уроками, имеющими иную направленность. В этом случае задачами уроков образовательно-тренировочной направленности можно считать повышение физической и функциональной подготовленности школьников с передачей им соответствующих теоретических знаний. При этом основным педагогическим воздействием на занимающихся являются физические упражнения, выполняемые в различных режимах.

Таким образом, ключевым механизмом технологического структурирования уроков образовательно-тренировочной направленности является педагогическая целесообразность применения физических упражнений, рассматриваемая в системе с уроками, имеющими иную направленность в цикле уроков. Это связано с тем, что применяемые на образовательно-тренировочных уроках физические упражнения должны соответствовать разделам подготовки: легкая атлетика, гимнастика с элементами акробатики, спортивные игры и лыжная подготовка, и по своей координационной и функциональной сложности — учебному материалу уроков образовательно-обучающей направленности. Очевидно, что важнейшим условием применения таких уроков является педагогически грамотное планирование цикла уроков (например, на учебную четверть), где уроки образовательнотренировочной направленности должны занять отведенное им место в системе уроков. Кроме того, необходимо учитывать направленность третьего часа физической культуры, который, по выбору школы, может иметь общеразвивающее направление, и в соответствии с рекомендациями ориентироваться на расширенное и углубленное освоение отдельных тем и разделов рабочих программ (общеразвивающие упражнения, подвижные игры, упражнения ритмической гимнастики, эстафеты, спортивные игры и др.).

Исходя из вышесказанного, уроки образовательно-тренировочной направленности могут быть реализованы по двум направлениям: в рамках системы поэтапного обучения двигательным действиям с решением задач его закрепления или совершенствования с применением специфических режимов выполнения упражнений и как расширенное и углубленное освоение обучающимися отдельных учебных тем и разделов.

Подготовительная часть урока должна быть кратковременной, где целесообразным можно считать проведение общей разминки в движении, без выполнения комплекса ОРУ на месте. Специальная разминка может использоваться только в случаях выполнения в основной части урока сложнокоординационных упражнений.

Средствами основной части урока должны быть упражнения, направленные на закрепление и совершенствование двигательных действий, изучаемых на уроках образовательно-обучающей направленности: развивающие упражнения, целевые упражнения и их усложненные варианты, подвижные и двусторонние спортивные игры как комплексное воздействие на воспитание физических качеств и т. п. Режимы выполнения применяемых упражнений должны быть более интенсивными (с применением более сложных методов, условий и т. п.), направленно воздействующими на соответствующие физические качества, мышечные группы и функциональные системы. Моторная плотность таких уроков должна быть наиболее высокой, приближенной к объективно возможной. По ходу урока необходимо знакомить детей с теоретическими сведениями, касающимися выполняемой работы: значение физических упражнений, направленность их воздействия, контроль нагрузки и т. п. Способы организации занимающихся должны быть направлены на максимально возможное вовлечение каждого учащегося в выполнение физических упражнений с обеспечением достаточно высокого объема и интенсивности выполняемой работы.

Заключительная часть урока может быть более продолжительной — до 10 мин, в зависимости от выполняемой работы, и обеспечивать полноценный отдых. В табл. 14 показана схема уроков физической культуры образовательно-тренировочной направленности.

Таблица 14

Схема проведения уроков физической культуры образовательно-тренировочной

направленности

Уроки образовательно-тренировочной направленности

Комплексные уроки

Однонаправленные уроки

Подготовительная часть урока

Подготовительная часть урока

Начальная организация занимающихся

Начальная организация занимающихся

Общая разминка: в основном разновидности ходьбы, бега, ОРУ в движении, в зависимости от темы урока, раздела подготовки, категории учащихся.

Подбор упражнений должен отражать общую зависимость от раздела подготовки и темы урока.

Общая разминка: разновидности ходьбы, бега, ОРУ в движении и на месте и др., в зависимости от темы урока, раздела подготовки, категории учащихся.

Подбор упражнений должен отражать общую зависимость от раздела подготовки и темы урока.

Специальная разминка: упражнения, имеющие техническую или функциональную схожесть с первым упражнением основной части урока.

В случае, если на уроке не запланировано выполнение сложнокоординационных упражнений, специальная разминка может не проводиться.

Специальная разминка: упражнения, имеющие техническую или функциональную схожесть с первым упражнением основной части урока.

В случае, если на уроке не запланировано выполнение сложнокоординационных упражнений, специальная разминка может не проводиться.

Основная часть урока*

Основная часть урока

Первый фрагмент основной части урока. Закрепление или совершенствование техники изучаемых на уроках образовательно-обучающей направленности упражнений, выполняемых в усложненных условиях и двигательных режимах, с высокой моторной плотностью.

Исходя из темы и решаемых задач, или закрепление, или совершенствование техники изучаемых на уроках образовательно-обучающей направленности упражнений, или направленное воспитание физических качеств (циклические упражнения на выносливость, силовая подготовка, комплексное вое- питание физических качеств, сопряженные воздействия и т. п.).

Второй фрагмент основной части урока. Воспитание физических качеств, сопряженные воздействия и т. п.

Уроки образовательно-тренировочной направленности

Комплексные уроки

Однонаправленные уроки

Заключительная часть урока

Заключительная часть урока

Упражнения для снижения функциональной активности организма.

Упражнения для снижения функциональной активности организма.

Заключительная организация занимающихся

Заключительная организация занимающихся

*На схеме показана типовая модель. Реально количество фрагментов основной части комплексного урока и их содержание будет зависеть от его темы, решаемых задач, условий проведения и других факторов и может быть увеличено. Вместе с тем, логика прохождения фрагментов основной части урока должна сохраняться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >