ТЕОРЕТИКО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИМСЯ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Структура и содержание образования по предмету «физическая культура»

Содержанием образования по учебному предмету «Физическая культура» является конкретный учебный материал, систематизированный в курсы, разделы и конкретные темы, а также показатели (результаты) обучения. Содержание образования по предмету «Физическая культура» складывалось под воздействием различных факторов: социальный заказ государства системе физического воспитания, состояние физического развития, здоровья и двигательной подготовленности населения, потребности личности в физическом самосовершенствовании, идеал формируемой личности и физического совершенства; потребности экономики и обороны страны; возможности государства для реализации содержания образования и др.

Содержание образования по физической культуре отражено в основных нормативных документах — «Федеральных государственных образовательных стандартах общего образования и программах по физической культуре». Согласно ФГОС, физическая культура рассматривается как образовательная область и отдельный учебный предмет. В программах содержание образования по физической культуре распределено по курсам: «Знания о физической культуре», «Способы физкультурной деятельности» и «Физическое совершенствование» (рис. 3).

Поскольку предметом деятельности на уроках физической культуры является двигательная деятельность, то знания о физической культуре передаются в процессе урока непосредственно при выполнении различных двигательных заданий. Некоторые теоретические сведения общего характера, не относящиеся к двигательной деятельности, можно реализовывать в подготовительной и заключительной частях урока, в его начальной или в заключительной организации соответственно. Отдельные теоретические уроки не планируются, но в силу специфики учебного процесса могут возникать в начале учебного года или при переходе к занятиям по лыжной подготовке (вводные уроки). Также теоретические сведения могут быть освоены детьми в качестве самостоятельной работы.

Структура и содержание курса предмета «Физическая культура»

Рис. 3. Структура и содержание курса предмета «Физическая культура»

в школе

Способы физкультурной деятельности указаны в программах, и количество учебных часов на их реализацию невелико. Поскольку важнейшей задачей школьной физической культуры является овладение учащимися навыками самостоятельных занятий физическими упражнениями, то в программы введен соответствующий курс. На уроках образовательно-познавательной направленности учитель должен организовать такую деятельность, которая моделировала бы варианты занятий физической культурой как самостоятельно, так и в группе, в том числе с грамотным использованием спортивного оборудования и инвентаря, спортивных площадок, рельефа местности и др. Предполагается, что, получив основное образование по физической культуре, выпускник школы, кроме достигнутых результатов в двигательной подготовке, получает соответствующие знания и навыки, позволяющие ему в дальнейшем использовать полученные знания и навыки для организации собственной двигательной деятельности.

Физическим совершенствованием в программах обозначается курс непосредственно двигательной деятельности на уроках физической культуры. Содержанием двигательной деятельности являются различные физические упражнения и двигательные задания базовых видов спорта. Кроме обучения двигательным умениям и навыкам, осуществляется воспитание физических качеств и способностей. С этой целью используются традиционные, классические уроки физической культуры образовательно-обучающей и образовательно-тренировочной направленности.

Содержание образования по предмету «Физическая культура» можно представить в виде отдельных блоков, образующих в совокупности систему педагогических воздействий на занимающихся для решения заявленных целевых установок.

Первый блок — теоретические сведения о физической культуре, состоящий из двух разделов:

  • 1) общие теоретические сведения: история физической культуры и спорта, система физической культуры и спорта в России, основные исторические периоды становления физической культуры и спорта в стране, выдающиеся спортсмены и государственные и общественные деятели физической культуры и спорта и др.;
  • 2) предметно-теоретические сведения: физические упражнения и вспомогательные средства физического воспитания, гигиенические основы физического воспитания, понятие об обучении двигательным умениям и навыкам, нагрузка и отдых при выполнении упражнений, характеристика и значение неурочных форм занятий физическими упражнениями и др.

Второй блок — двигательные умения и навыки, состоящий из трех разделов:

  • 1) основные движения (лазания, ходьба, бег, прыжки), на базе которых осуществляется освоение более сложных упражнений;
  • 2) спортивные упражнения на базе основных видов спорта (легкая атлетика, гимнастика с основами акробатики, спортивные игры, лыжный спорт, плавание): обучение технике и тактике, соревновательные задания и др.;
  • 3) физкультурно-оздоровительная деятельность: комплексы общеразвивающих упражнений, упражнения на формирование правильной осанки, фитнесс, упражнения малых форм занятий и другие оздоровительные упражнения.

Третий блок — инструктивные умения и навыки. В содержание блока входят знания и практические умения ведения осуществления различных способов физкультурной деятельности в совокупности с умением дозирования и регистрации показателей нагрузки, навыками организации самостоятельных занятий, правил страховки и самостраховки, самоконтроля и саморегуляции и др.

Четвертый блок — личностно-социальные приобретения, состоящий из двух разделов:

  • 1) морально-нравственные и личностные качества, формирование которых происходит под влиянием выполнения разнообразной двигательной деятельности на уроках физической культуры;
  • 2) универсальные учебные действия, формирование которых осуществляется в результате многолетней работы системного характера, на основе методически и воспитательно-грамотного построения учебного процесса.

Пятый блок — профессионально-ориентированная подготовка, отражающая направленность физического воспитания старших школьников с ориентацией на будущую профессиональную деятельность.

Отбор содержания образования является важнейшей проблемой образования. Отечественной педагогикой определены основные принципы и критерии отбора содержания образования [28]:

  • принцип единой содержательной и процессуальной стороны обучения, отвергающий его одностороннюю предметно-научную организацию;
  • принцип структурного единства содержания образования предполагает согласованность таких составляющих, как теоретическое представление, учебный предмет, учебный материал, практическая деятельность, личность учащегося и др.;
  • принцип гуманизации содержания общего образования связан с организацией условий для активного творческого и практического освоения школьниками общечеловеческой культуры;
  • принцип фундаментализации образования требует интеграции гуманитарного и естественнонаучного знания, установления преемственности и междисциплинарных связей.

Очевидно, что сформулированные принципы отражают общие методологические подходы к отбору содержания образования, преломление которых в рамках конкретных учебных предметов должен осуществлять непосредственно педагог. Необходимо признать, что какого-либо педагогического инструментария, описывающего процессуальную часть такой работы, не предложено. По сути, на «низовом» уровне учитель физической культуры осуществляет отбор содержания образования, исходя из собственных представлений и уровня профессиональной подготовки. Это в конечном итоге приводит к тому, что при одинаковых программнонормативных требованиях в различных школах содержательная часть уроков физической культуры может существенно разниться.

Многие педагоги ошибочно считают программу по физической культуре документом, отражающим содержание образования. Конечно, в программах перечислены двигательные действия, обучение которым осуществляется в различных классах, указаны требования к демонстрации двигательных действий и др. Однако освоение техники тех же двигательных действий является конечным результатом, а подбор средств и методов для получения конечного результата осуществляет педагог.

Это в полной мере относится и к воспитанию физических, моральноволевых и личностных качеств, формированию универсальных учебных действий. Например, если в программе указано, что учащиеся должны уметь выполнять акробатическую комбинацию, то учителю необходимо составить ее элементы, осуществить подбор специальноподготовительных упражнений, определить последовательность выполнения и дозировку нагрузки, запланировать ее выполнение в системе уроков, определить возможности формирования универсальных учебных действий в процессе освоения комбинации и др. Во многом это будет зависеть от тех педагогических образовательных технологий, которые использует в своей работе учитель, о чем говорилось выше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >