Методические особенности преподавания уроков физической культуры учащимся младшего школьного возраста

Целью физического воспитания учащихся младшего школьного возраста является формирование у детей основ здорового образа жизни, интереса к занятиям физической культурой, ознакомление с разнообразными формами занятий физическими упражнениями.

Образовательные задачи:

  • • овладение основными движениями: ходьба, бег, лазания, метания, прыжки;
  • • освоение техники упражнений базовых видов спорта, предусмотренных школьной программой по физической культуре;
  • • овладение основными теоретическими сведениями о физической культуре;
  • • овладение первоначальными навыками самостоятельных занятий физическими упражнениями.

Оздоровительные задачи:

  • • укрепление здоровья, формирование правильной осанки, закаливание организма;
  • • воспитание физических качеств и способностей путем выполнения разнообразных физических упражнений.

Воспитательные задачи:

  • • формирование интереса к регулярным занятиям физическими упражнениями;
  • • воспитание морально-нравственных и личностных качеств;
  • • формирование первоначальных навыков сотрудничества, умения работы в команде.

Предметом общего образования в области физической культуры для младших школьников является двигательная деятельность общеразвивающей направленности.

Методические особенности преподавания уроков физической культуры образовательно-познавательной направленности

При проведении уроков образовательно-познавательной направленности с учащимися младшего школьного возраста необходимо стремиться к активному вовлечению детей в учебный процесс, исходя из программных требований и решаемых задач урока.

В подготовительной части уроков образовательно-обучающей направленности необходимо обеспечивать положительную учебную мотивацию и четко объяснять тему и задачи урока. Разминка не должна быть длительной и интенсивной, поскольку на таких уроках не происходит решения оздоровительных задач и задач обучения технике упражнений. Образовательный компонент урока не должен быть длительным, поскольку учащимся необходимо самостоятельно выполнить двигательные задания. При объяснении двигательной задачи учитель может использовать различную наглядность, давать некоторым учащимся домашние задания для подготовки к уроку и привлекать их в качестве помощников. Учителю необходимо объяснить тему урока таким образом, чтобы теоретические сведения были доступными, эмоциональными и содержащими максимально возможное количество полезной информации. После этого необходимо провести специальную (обязательную) разминку, выполнив элементарные интенсивные упражнения.

В зависимости от темы урока двигательный компонент может быть выполнен всем классом или отдельными учащимися в качестве примера. Например, при ознакомлении детей с правилами организации подвижных игр, в двигательном компоненте урока будут задействованы все учащиеся, а при ознакомлении с правилами выполнения самостоятельных занятий на открытых спортивных площадках можно применить групповой метод, где каждая группа будет выполнять упражнения, соответствующие конкретному сектору площадки. В зависимости от темы урока можно использовать учебники по физической культуре и различный демонстрационный материал.

Также в зависимости от возраста и возможностей учащиеся в процессе урока могут заполнять карточки или другой дидактический материал, иллюстрирующий содержание урока и позволяющий зафиксировать полученные знания. Например, при измерении длины и массы тела можно вносить данные на заранее приготовленную карточку.

На уроках образовательно-познавательной направленности можно задействовать учащихся, освобожденных от уроков по состоянию здоровья, выполнять проектные задачи, эффективно формировать соответствующие универсальные учебные действия.

Методические особенности преподавания уроков физической культуры образовательно-обучающей направленности по легкой атлетике

Общие организационно-методические условия проведения уроков

Уроки легкой атлетики характеризуются некоторыми специфическими организационными условиями и планируются на первую и четвертую четверти учебного года, что позволяет использовать природно- климатические условия для проведения уроков на свежем воздухе. Для этого они организуются и проводятся на специальной школьной площадке (школьное ядро).

В начале первой учебной четверти осуществляется обучение технике легкой атлетики, как правило, с бега на короткую дистанцию, метанию, прыжкам в длину с разбега. При воспитании общей выносливости дети выполняют равномерный бег с постепенным увеличением дистанции, что позволяет подготовиться к сдаче контрольного норматива. Поскольку на школьных площадках отсутствуют сектора для прыжков в высоту, то обучение этому упражнению осуществляется в спортивном зале, что является заключительным действием в планировании уроков по легкой атлетике.

Особенности планирования и проведения уроков в четвертой учебной четверти обусловлены влиянием природно-климатических условий. Практически на территории всей страны возможность проведения уроков на летней открытой площадке появляется только к концу учебной четверти. В связи с этим в спортивном зале школы происходит освоение технике легкоатлетических упражнений. Например. При освоении техники метания малого мяча на дальность все подводящие и развивающие упражнения выполняются в спортивном зале школы. Целевое упражнение можно выполнять в облегченных условиях (поролоновый мяч) с установкой на соблюдение технике и правильность угла вылета снаряда. Например. Циклические упражнения на выносливость выполняются по периметру зала групповым методом, с учетом требуемой длины дистанции.

На уроках легкой атлетики используется групповой метод: при закреплении и совершенствовании техники упражнений учитель делит класс на группы (как правило, мальчики и девочки), каждая из которых выполняет отдельное упражнение, после чего группы меняются заданиями. Также возможно комбинировать формы: например, прыжки и метания выполняются группами, затем они меняются, и в конце урока выполняется бег на выносливость фронтально, всем классом.

При занятиях на летней спортивной площадке необходимо заранее подготовить и продумать использование учебного инвентаря. Также при проведении уроков на улице необходимо строгое соблюдение норм охраны труда: проверка зон открытой площадки на наличие посторонних предметов, подготовка и использование сектора для прыжков в длину, соблюдение техники безопасности при выполнении упражнений, переход от школы к месту занятий и обратно.

Структура и проведение частей урока

Подготовительная часть урока. В начальных классах перед уроком на школьной площадке в качестве мотивации можно использовать сюжетные образы: представить урок на площадке в форме приключения с выполнением двигательных заданий. Общая разминка начинается с ходьбы и ее разновидностей (ходьба на пятках, на внешней и внутренней стороне стопы, перекаты с пятки на носок и т. д.), ходьбы с различным положением рук, упрощенных беговых и прыжковых упражнений. В 1—2 классе после ОРУ в движении выполняется комплекс ОРУ на месте, поскольку дети только изучают элементарные упражнения. В 3—4 классе можно не выполнять комплекс ОРУ на месте, заменив его ОРУ в движении (наклоны, повороты, выпады, «рывки руками»). На уроках легкой атлетики к комплексам ОРУ предъявляются упрощенные требования по сравнению с гимнастикой: терминология, последовательность упражнений, использование предметов и др.

Специальная разминка. Выполняются различные общеподготовительные и специальные упражнения по отношению к первому заданию основной части урока сразу после комплекса ОРУ без лишних перестроений и потерь времени урока. Если не выполняется комплекс ОРУ на месте, то в конце общей разминки необходимо выполнить прыжковые, беговые и другие упражнения, схожие с изучаемыми, что и будет являться специальной разминкой.

В начале основной части урока решаются образовательные задачи (обучение технике упражнений), оздоровительные задачи решаются в процессе освоения техники. Начинать освоение легкоатлетических упражнений нужно с простых базовых движений (прыжки, метание, бег), постепенно усложняя условия выполнения к 3—4 классу. Развивающие упражнения можно включать и в общую разминку или выполнять в основной части урока, что зависит от темы урока. Например. При закреплении техники прыжка в длину с места в общей разминке можно выполнить прыжковые упражнения (прыжки на двух ногах, приседания, выпрыгивания из глубокого приседа).

Если в основной части урока решаются две образовательные задачи, то вначале обучают новому упражнению, а затем уже освоенному. Например: начальное разучивание техники прыжка в длину с разбега и закрепление техники метания малого мяча с разбега.

В комплексных уроках после обучения технике двигательных действий решаются задачи воспитания физических качеств: длительный бег на выносливость, скоростно-силовые упражнения, комплексное воспитание физических качеств, средствами подвижных игр и т. п. При этом необходимо подбирать упражнения в соответствии со спецификой осваиваемого двигательного действия.

В заключительной части урока решается задача снижения функциональной активности организма, исходя из специфики двигательной деятельности заключительного задания основной части урока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >