Методические особенности преподавания уроков физической культуры образовательно-тренирующей направленности по легкой атлетике

Комплексные уроки тренировочной направленности могут планироваться как совершенствование изучаемых двигательных действий. Для этого система планирования выстраивается таким образом, чтобы два или более двигательных действия на одном уроке осваивались на уровне закрепления или совершенствования. Например, совершенствование техники скоростного бега и закрепление техники прыжка в длину с разбега. В этом случае занимающиеся выполняют разнообразные упражнения для стартового разгона, бега по дистанции и финишированию, а также целостное двигательное действие. Также выполняются развивающие упражнения к прыжку в длину с разбега и несколько повторений целевого упражнения. Относительная схожесть двигательной деятельности позволяет выполнить эти упражнения на одном уроке. При этом необходимо обращать внимание не столько на соблюдение техники, сколько на характер проявляемых усилий, воспитание морально-волевых качеств. Групповая форма организации занимающихся при этом является наиболее оптимальной.

Однонаправленные уроки целесообразно планировать для воспитания выносливости в процессе длительного бега. По мере подготовленности занимающихся, особенно для 8—9 классов возможно использование повторного или переменного режимов выполнения упражнения. Планирование уроков тренировочной направленности для воспитания скоростно-силовых способностей возможно только при обеспечении организационных условий: использование соответствующих упражнений, наличие оборудования и инвентаря, полноценный отдых и др. Как говорилось выше, отдельные уроки для направленного развития двигательно-координационных способностей, быстроты и гибкости лишены смысла. Также со школьниками 5—6 классов возможно комплексное воспитание физических качеств средствами подвижных игр, имеющих специальную направленность по отношению к легкой атлетике и непосредственно осваиваемым двигательным действиям. При этом на уроке могут быть использованы фронтальная, групповая и в отдельных случаях индивидуальная форма организации занимающихся.

В заключительной части урока необходимо обеспечить полноценное восстановление организма занимающихся, исходя из специфики двигательной деятельности.

В таблице 32 показана обобщенная схема применения основных средств на уроках легкой атлетики с учащимися среднего школьного возраста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >