Методические особенности преподавания уроков физической культуры образовательно-познавательной направленности

Содержание уроков физической культуры образовательно-познавательной направленности для старшеклассников представлено в разделе «Способы самостоятельной деятельности» и направлено на выработку умений, необходимых и достаточных для организации и проведения самостоятельных оздоровительных тренировок в режиме спортивной подготовки. В зависимости от вида деятельности предлагаются различные способы самостоятельной деятельности. Физкультурно-оздоровительная деятельность: организация самостоятельных занятий оздоровительной физической культурой, оценка величины физической нагрузки на занятиях оздоровительной физической культурой, профилактические и восстановительные процедуры, медико-педагогические наблюдения за индивидуальным здоровьем. Спортивная деятельность с элементами прикладной физической подготовки: спорт как соревновательная деятельность, общие закономерности развития физических качеств. Самостоятельные занятия избранным видом спорта. Исходя из этого, тематика уроков образовательно-обучающей направленности должна отражать специфику профильного обучения.

Методические особенности преподавания уроков физической культуры образовательно-обучающей направленности по легкой атлетике

Общие организационно-методические условия проведения уроков

В старших классах уроки физической культуры проводят раздельно для юношей и девушек, что связано с необходимостью строгого дозирования нагрузок, применения индивидуальных методов работы. В разделе «Легкая атлетика» учащиеся осваивают новые двигательные действия: бег на 100 м, метание гранаты с разбега, также, в зависимости от программных требований, возможно обучение технике прыжка в длину способом «прогнувшись», увеличиваются требования к выполнению контрольных упражнений. В работе со старшими школьниками увеличивается доля строго регламентированного метода, воспитание физических качеств может выполняться переменными и повторными методами. В работе со старшеклассниками необходимо реализовывать профильную направленность обучения. Педагогическое направление: использование профессиональной терминологии и углубленных теоретических сведений о физическом воспитании, анализ двигательной деятельности занимающихся, стимулирование самостоятельности на уроках, самоподготовка и проведение фрагментов или частей урока под руководством учителя. Военное направление: преодоление полос препятствий, пояснение значений легкоатлетических упражнений и их перенос на военно-прикладные упражнения. Медицинское направление: пояснение особенностей работы двигательного аппарата при выполнении легкоатлетических упражнений, функционировании систем организма, отличия в проявлении скоростной и общей выносливости, факторы, лимитирующие проявление скоростно-силовых способностей и др.

Структура и проведение частей урока

В подготовительной части урока в качестве средств общей разминки должны быть использованы упражнения легкоатлетической направленности, а в специальной разминке — соответствовать теме урока и особенностям осваиваемых упражнений, интенсивность должна быть средней или высокой.

Основная часть урока. Упражнения, освоенные ранее, могут выполняться не с этапа начального разучивания, а с этапа закрепления или совершенствования. То есть с учащимися старшего школьного возраста в основном осуществляется закрепление и совершенствование двигательных действий. Поскольку с классом работают два учителя, можно вести работу фронтальным способом, что позволит осуществлять полноценный контроль и дозирование нагрузки. Необходимо увеличивать долю соревновательного метода, для чего учащиеся выполняют различные соревновательные задания, что достаточно просто организовать средствами легкоатлетических упражнений. В основном, уроки носят комплексный характер, поэтому в конце основной части урока выполняют различные двигательные задания, направленные на общую или специальную физическую подготовку. Заключительная часть урока должна обеспечивать оптимальное восстановление с учетом высокой двигательной активности учащихся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >