Учебная программа по семейному праву (общий курс)

Тема 1. Исторические формы и функции семьи.

Основные этапы развития семейного права

Социологическое и юридическое понятие семьи. Исторические формы семьи. Функции семьи. Семья, общество и государство.

Семейное право в допетровской России. Рецепция канонического права. Номоканон, Кормчая книга и Домострой как древнейшие памятники семейного права. Соборное уложение 1649 г. в системе позднефеодального регулирования брачно-семейных отношений.

Реформы Петра I в сфере регулирования брака и семьи. Семья, государство и церковь. Правовое положение представителей религиозных меньшинств в Российском государстве (семейно-правовой аспект). Опыт систематизации законодательства о браке и семье в Российской империи: Свод законов и проект Гражданского уложения Российской империи.

Октябрьская революция 1917 г. и новое семейное право. Первые декреты советской власти о браке и семье. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г.

Реформа семейного права в сталинскую эпоху: декларируемые цели и фактические последствия (1930—1940-е гг.). Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 г. и Кодекс о браке и семье 1969 г.

Семейный кодекс Российской Федерации 1995 г. Соотношение гражданского и семейного законодательства.

Основные тенденции развития семейного права в зарубежных странах. Дисперсия подходов в регулировании брачно-семейных отношений в странах Запада. Гендерное равноправие и семейно-правовая феминистика. Легализация абортов. Брачное равноправие.

Тема 2. Понятие и основные принципы семейного права

Понятие и предмет семейного права как отрасли права. Дуализм гражданского и семейного права.

Основные начала (принципы) семейного права. Защита материнства, отцовства и детства. Признание юридической силы исключительно за браками, заключенными в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Регулирование семейных отношений в соответствии с принципами добровольности брачного союза женщины и мужчины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Запрет любых форм дискриминации граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Семейное право и мораль.

Понятие источников семейного права. Система источников семейного права. Проблемы унификации и реформирования семейного законодательства.

Тема 3. Семейные правоотношения

Семья как объект правового регулирования. Понятие, структура и виды семейных правоотношений.

Физические лица как субъекты семейного права. Семейная правоспособность и семейная дееспособность.

Содержание семейных правоотношений. Субъективные семейные права и обязанности.

Осуществление семейных прав. Злоупотребление правом в брачносемейных отношениях.

Охрана и защита семейных прав. Юрисдикционный и неюрисдикционный порядки защиты семейных прав.

Объекты семейных прав: понятие и состав (нематериальные блага, действия и имущество).

Юридические факты в семейном праве. Дискуссия о так называемых юридических фактах состояния: основные положения и критика. Сроки в семейном праве как юридические факты sui generis.

Акты гражданского состояния.

Тема 4. Брак

Понятие брака: изменение подходов к определению (исторический и сравнительно-правовой обзор). Фактические брачные отношения.

Условия и порядок заключения (регистрации) брака. Обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Прекращение брака как сложный юридический состав. Административный и судебный порядок прекращения брака. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака. Момент прекращения брака при его расторжении судом.

Понятие недействительности брака. Основания и порядок признания брака недействительным. Последствия признания брака недействительным. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака.

Тема 5. Семейные правоотношения

Личные права и обязанности супругов: понятие, виды и общая характеристика.

Имущественные права и обязанности супругов: российский и зарубежный подходы. Законный режим имущества супругов (режим совместной собственности). Состав и правовой режим совместно нажитого имущества. Исключения из режима общности имущества супругов. Распоряжение общим имуществом супругов. Презумпция согласия супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом.

Имущество каждого из супругов: состав и правовой режим.

Порядок раздела общего имущества супругов. Основания и порядок отступления судом от принципа равенства долей супругов в общем имуществе. Имущество, не подлежащее разделу.

Брачный договор: понятие, условия и форма. Порядок заключения брачного договора. Содержание брачного договора. Изменение и расторжение брачного договора. Признание брачного договора недействительным.

Ответственность супругов по обязательствам.

Тема 6. Родительские правоотношения

Основания возникновения родительских правоотношений. Происхождение ребенка. Установление материнства и отцовства. Презумпция отцовства мужа матери ребенка.

Добровольный и судебный порядок установления отцовства. Оспаривание отцовства (материнства) ребенка. Предмет и способы доказывания по делам об установлении и оспаривании отцовства (материнства). Лица, имеющие право требовать установление отцовства в судебном порядке.

Семейные права ребенка: понятие и виды. Право ребенка жить и воспитываться в семье. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Право ребенка на защиту. Право ребенка выражать свое мнение при решении в семье вопроса, затрагивающего его интересы. Право ребенка на имя, отчество и фамилию.

Имущественные права ребенка: общая характеристика.

Содержание прав и обязанностей родителей. Равенство родителей при осуществлении прав. Семейно-правовые соглашения при осуществлении родительских прав.

Защита родительских прав.

Ответственность родителей за ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанностей. Лишение родительских прав. Восстановление в родительских правах. Ограничение родительских прав. Отмена ограничения родительских прав. Отобрание ребенка.

Тема 7. Правоотношения по устройству детей, оставшихся без попечения родителей

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (временная и постоянная). Федеральное и региональное законодательство об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей: взаимодействие и коллизии.

Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей. Защита интересов несовершеннолетних как важнейший критерий, учитываемый при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей.

Понятие, условия и порядок усыновления (удочерения). Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение). Лица, имеющие право быть усыновителями. «Закон Димы Яковлева»: общие положения и критический анализ. Последствия усыновления (удочерения). Тайна усыновления. Отмена усыновления (удочерения) и ее последствия.

Опека и попечительство: понятие, условия и порядок установления. Требования к личности опекунов (попечителей). Содержание правоотношений по опеке и попечительству. Прекращение опеки и попечительства.

Приемная семья: понятие и общая характеристика. Договор о приемной семье.

Иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Патронатная семья.

Тема 8. Алиментные правоотношения

Социальная природа и функции алиментирования (алименты как «социальный налог»). Общая характеристика и субъектный состав алиментных правоотношений. Инициативный и судебный порядок уплаты алиментов.

Виды и особенности алиментных правоотношений. Алиментные обязательства родителей и детей. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Алиментные обязательства других членов семьи.

Порядок назначения, расчета и уплаты алиментов.

Соглашение об уплате алиментов.

Ответственность за неуплату алиментов.

Тема 9. Правоотношения, возникающие в связи с применением вспомогательных репродуктивных технологий

Естественное право каждого человека быть родителем (право на родительство). Вспомогательные репродуктивные технологии.

Возникновение родительских прав в отношении ребенка в правоотношениях, возникающих в связи с применением вспомогательных репродуктивных технологий. «Конкуренция» прав биологических и юридических родителей ребенка.

Договор суррогатного материнства. Понятие, форма и условия договора суррогатного материнства. Регулирование суррогатного материнства на постсоветском пространстве. Согласование воль родителей в рамках суррогатного материнства. Недействительность договора суррогатного материнства.

Тема 10. Семейные правоотношения с участием иностранных граждан

Общая характеристика, специфика и история развития коллизионного регулирования брачно-семейных отношений. Понятие коллизионных и материально-правовых норм. Объем и привязка коллизионной нормы (семейно-правовой аспект).

Понятие иностранного элемента в трансграничных семейных отношениях. «Хромающие» правоотношения.

Унификация коллизионного регулирования брачно-семейных отношений: опыт стран постсоветского пространства и Европейского союза.

Брак и развод в международном частном праве. Заключение и расторжение брака на территории РФ и за ее пределами. Основания признания брака недействительным.

Родительские правоотношения с участием иностранного элемента.

Международное усыновление (удочерение).

Установление норм иностранного семейного права. Ограничение применения норм иностранного семейного права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ