Определение потребности в запасных частях

Потребность в запасных частях должна обеспечить осуществление всех видов ремонта и эксплуатации оборудования.

Однако, запас не должен превышать определенную норму; детали не должны храниться длительное время без движения во избежание замораживания оборотных средств предприятия.

Отделы главного механика устанавливают экономически целесообразные нормы запаса деталей по предприятию на основе типовых норм расхода запасных частей на изделие. При определении норм запаса на крупные трудоемкие детали необходимо учитывать фактический цикл производства для каждой детали (включая период оформления заказа и включения его в план), время на приобретение новых поковок или литья.

Норма запаса может быть подсчитана по формуле:

где Одет — количество одинаковых деталей в машине (агрегате); Ом — количество одинаковых машин (агрегатов); М — количество месяцев в рассматриваемом периоде (принимается от 3 до 6); Сс д — срок службы деталей в месяцах; Кп — коэффициент понижения.

Срок службы запасных частей определяется на основе данных о фактическом расходе этих деталей и периодичности их расхода путем деления количества дней хранения деталей на складе на количество израсходованных деталей за этот период.

Детали, заменяемые из-за аварии, в расчет не принимаются.

Коэффициент понижения выбирается в зависимости от количества однотипных деталей на группу машин. Значения коэффициентов понижения в зависимости от количества однотипных деталей приведены в таблице 10.5.

Таблица 10.5

Значения коэффициентов понижения, учитывающие однотипность деталей

Число однотипных деталей на группы машин (агрегатов)

Коэффициент понижения, учитывающий однотипность деталей

ДО 5

1,0

6—15

0,95

16—30

0,9

31—40

0,85

41—75

0,8

76—90

0,75

91—110

0,7

111—150

0,6

151—200

0,5

Свыше 200

0,4

Определение потребности в материалах на ремонтноэксплуатационные нужды

Определение дифференцированных норм расхода материалов на ремонтно-эксплуатационные нужды

Для определения потребности в материалах на ремонтно-эксплуатационные нужды необходимо использовать справочную литературу.

Для тех видов оборудования, которые отсутствую в справочной литературе, рекомендуется определить расчетным путем дифференцированный по видам ремонта расход материалов.

Дифференцированный расход материалов устанавливают для каждого вида оборудования на основе опытных данных, полученных на предприятиях.

Определение годового суммарного расхода материалов на ремонт для отдельных видов оборудования

Суммарный расход материалов по объектам ремонта определяют на оснований объективных дифференцированных расчетов (Нк, Нс, Нт) и периодов между отдельными видами ремонта (Тк, Гс, Тт) по формуле:

где Кк, Кс, Кт — количество отдельных видов ремонта, приходящихся на один год

Определение суммарного годового расхода материалов на межремонтное обслуживание

Суммарный расход материалов на межремонтное (эксплуатационное) обслуживание определяют на основании правил технической эксплуатации оборудования молочной промышленности и опытных данных о фактических затратах за последние 2—3 года.

Определение годовой потребности в материалах на ремонтноэксплуатационные нужды для технологического оборудования молочной промышленности

Годовая потребность в материалах на ремонтно-эксплуатационные нужды для технологического оборудования слагается из суммарной потребности материалов, установленной для отдельных видов машин (агрегатов).

Годовую суммарную потребность в материалах на ремонтно-эксплуатационные нужды для отдельных машин (агрегатов) определяют путем сложения суммарной потребности на ремонт (Нреы) и суммарной потребности на межремонтное (эксплуатационное) обслуживание (Нэо).

Для тех видов материалов, которые не расходуются в процессе межремонтного обслуживания, суммарную потребность расхода материалов на ремонтно-эксплуатационные нужды принимают равной суммарной потребности расхода материалов на ремонт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >