Полная версия

Главная arrow Право arrow Акционерное право России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗДЕЛ V. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ ОТДЕЛЬНЫХ СДЕЛОК

Сделки от имени акционерного общества совершаются лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа; при этом по общему правилу данное лицо самостоятельно определяет целесообразность их совершения, а также условия, на которых они должны совершаться. Вместе с тем в некоторых случаях акционерное законодательство предусматривает дополнительные (повышенные) требования к порядку совершения сделок (необходимость одобрения со стороны общего собрания акционеров или совета директоров, особые правила "ценообразования", ограничения субъектного состава и т.д.), уместно именуемых вследствие этого как "экстраординарные".

В частности, специальный правовой режим введен применительно:

  • – к крупным сделкам (гл. X Закона об АО);
  • – сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность (гл. XI Закона об АО);
  • – сделкам по приобретению и выкупу обществом собственных размещенных акций (гл. IX Закона об АО), которые уже были предметом разбора (см. 13.2 учебника).

Изъятия из общих правил совершения сделок могут быть связаны и с ситуационными обстоятельствами, например:

  • – договором о слиянии (присоединении) или решением о реорганизации в форме разделения, выделения, преобразования правомерно предусмотреть особый порядок совершения реорганизуемым обществом отдельных сделок и (или) видов сделок с момента принятия решения о реорганизации общества до момента ее завершения (п. 7 ст. 15 Закона об АО);
  • – после получения открытым обществом добровольного или обязательного предложения одобрению общим собранием акционеров подлежат сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения компанией имущества, стоимость которого составляет 10 и более процентов балансовой стоимости активов (п. 1 ст. 84.6 Закона об АО).

Случаи совершения "экстраординарных" сделок (с согласия или по решению органов управления общества) следует отличать от ситуаций, когда исполнительный орган вообще лишен права совершения той или иной сделки. В частности, как мы уже знаем:

  • – до оплаты 50% акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества (п. 3 ст. 2 Закона об АО);
  • – договором о слиянии (присоединении) или решением о реорганизации в форме разделения, выделения, преобразования может быть предусмотрен запрет на совершение обществом отдельных сделок и (или) видов сделок с момента принятия решения о реорганизации общества и до момента ее завершения (п. 7 ст. 15 Закона об АО).

Глава 18. Правовой режим крупных сделок

18.1. Понятие крупной сделки

В силу п. 1 ст. 78 Закона об АО крупной сделкой считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. В соответствии с этим квалификация сделки, совершаемой обществом, в качестве крупной предполагает учет следующих обстоятельств.

  • 1. Для целей применения акционерного законодательства под крупной сделкой может пониматься как единичная сделка, так и несколько взаимосвязанных сделок. Понятие "взаимосвязанные сделки" в законодательстве не раскрывается; судебная практика исходит из трактовки взаимосвязанных сделок как взаимовлияющих и взаимозависимых действий, преследующих единую хозяйственную цель (см., например, определение ВАС РФ от 13.07.2009 № ВАС-6172/09, постановление Президиума ВАС РФ от 21.10.2003 № 10030/03). О взаимосвязи, в частности, могут свидетельствовать: "однородность" правовой природы (направленности, правового результата) сделок; прямое или косвенное (через аффилированные лица) совпадение субъектного состава (консолидация всего отчужденного по сделкам имущества в собственности одного лица); одновременность совершения сделок либо незначительный временной разрыв между ними; "однотипность" отчуждаемых (приобретаемых) имущественных благ (или возможность их использования по общему назначению, в едином технологическом процессе).
  • 2. Сделка (взаимосвязанные сделки) доюкна быть прямо или косвенно связана:
    • – с приобретением обществом имущества (в том числе имущественных прав), либо
    • – с отчуждением обществом имущества, либо
    • – с возможностью отчуждения обществом имущества.

Приобретение (отчуждение) имущества имеет место, в частности, при купле-продаже, мене, дарении, уступке требования и переводе долга, внесении вклада в уставный капитал другого хозяйственного общества в счет оплаты акций (доли), займе и кредите. Типичные сделки, совершение которых влечет возможность отчуждения имущества, – договоры залога и поручительства, аренды с правом выкупа.

Иногда выявление рассматриваемого признака крупной сделки представляет определенные трудности. Например, споры вызывает вопрос об отнесении к крупным арендных сделок (без права выкупа). Отчуждения имущества при заключении договора аренды не происходит, так как аренда предполагает лишь временное владение и (или) пользование имуществом; анализ же законодательства показывает, что термин "отчуждение" употребляется тогда, когда имеет место переход вещного права (см., например, п. 1 ст. 129, п. 2 ст. 218, п. 2 ст. 223 ГК РФ). Применительно к приобретению имущества все не столь однозначно: при отсутствии ясного законодательного решения теоретически вполне допустимой является трактовка, в соответствии с которой имущество может быть приобретено не только в собственность, но и во владение и пользование (такого подхода, в частности, придерживается М. Ю. Тихомиров: по его мнению, "термин “приобретение” означает не только покупку имущества, но и получение иной возможности пользоваться им (аренда, доверительное управление, совместная деятельность, поручение, доверенность и др.)" (см.: Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" / под общ. ред. М. Ю. Тихомирова. – М., 2000. – С . 322)). Более того, не исключена возможность рассмотрения аренды в качестве косвенного, а не прямого отчуждения. Противоречиво складывается и судебная практика. Так, по одному из дел суд с учетом долгосрочности аренды (15 лет) и стоимости переданного в аренду имущества признал договор аренды крупной сделкой для арендодателя, поскольку в результате ее исполнения фактически была прекращена его производственная деятельность (п. 40 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66)). Однако из п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 следует, что режим крупных сделок может быть распространен на договоры аренды без права выкупа лишь в силу прямого указания устава.

  • 3. Стоимость имущества – предмета сделки (взаимосвязанных сделок) – должна составлять 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества[1], определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Итак:
    • – сопоставлять стоимость имущества необходимо с балансовой стоимостью именно активов, а не уставного капитала или чистых активов. На это специально обращается внимание в п. 2,3 Обзора практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62), а также в информационном письме ФКЦБ России от 16.10.2001 № ИК-07/7003 "О балансовой стоимости активов хозяйственного общества";
    • – стоимость активов императивно выводится из бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (вследствие чего не может служить аргументом в пользу обращения к отчетности за период, предшествующий последнему отчетному периоду, фактическое несоставление отчетности на последнюю отчетную дату или ее непредставление в налоговый орган). Согласно п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. Поэтому балансовая стоимость активов должна по общему правилу определяться по данным бухгалтерской отчетности на последний календарный день месяца, предшествующего месяцу совершения сделки (см. постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.2007 № 14092/06). Например, если сделка совершается 4 апреля, то во внимание должен приниматься бухгалтерский баланс по состоянию на 31 марта.

Правила сравнения стоимости имущества с балансовой стоимостью активов общества опосредуются направленностью сделки:

  • – в случае отчуждения (возникновения возможности отчуждения) имущества с размером активов должна соотноситься стоимость имущества, определенная по данным бухгалтерского учета (т.е. балансовая стоимость). В судебной практике неоднозначное решение находит вопрос о том, какая балансовая стоимость – остаточная или первоначальная – должна приниматься во внимание. Из смысла сопоставления балансовой стоимости имущества именно с балансовой стоимостью активов, определяемой с учетом начисленной амортизации (т.е. с учетом остаточной стоимости имущественных ценностей), вытекает, как представляется, вывод о необходимости использования остаточной балансовой стоимости имущества;
  • – в случае приобретения имущества со стоимостью активов сопоставляется цена приобретения имущества, которая согласно п. 1 ст. 77 Закона об АО должна определяться исходя из рыночной стоимости.

Следует также заметить, что при выявлении суммы (размера) сделки стоимость имущества определяется без учета дополнительных начислений (неустоек, штрафов, пеней), требования об уплате которых могут быть предъявлены к соответствующей стороне в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств (п. 31 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19), т.е. сумм, взимаемых в порядке применения мер ответственности. Напомним, что уплата процентов за пользование заемными (кредитными) ресурсами не является формой ответственности, а потому они включаются в стоимость приобретаемого (отчуждаемого) имущества.

Рассмотренные правила квалификации сделки в качестве крупной носят обязательный характер и не могут быть изменены обществом. Однако уставом могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный законом (п. 1 ст. 78 Закона об АО). ККП рекомендует предусматривать в уставе возможность распространения порядка совершения крупных сделок на иные сделки, если они имеют существенное значение для общества или если это вызвано спецификой деятельности общества, например на сделки по продаже пакета акций дочернего общества, в результате которых общество лишается преобладающего участия в его уставном капитале. В акционерных обществах с большими активами порядок совершения крупных сделок целесообразно распространить на сделки с имуществом, стоимость которого превышает определенный абсолютный предел; имеется смысл в таком распространении и на сделки с определенным имуществом общества, представляющим особое значение для его хозяйственной деятельности.

Помимо прочего, положения об одобрении крупной сделки не применяются к обществам, состоящим из одного акционера, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа (п. 7 ст. 79 Закона об АО), ибо в этом случае нет нужды в специальных механизмах защиты интересов единственного акционера, непосредственно обладающего распорядительной властью в компании.

В силу прямого указания закона (п. 1 ст. 78 Закона об АО) не являются крупными (а значит, не подпадают под действие норм о специальном порядке одобрения):

  • 1) сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности, причем независимо от их суммы. К таким сделкам, в частности, могут относиться сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, получению кредитов для оплаты текущих операций (например, на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи) (п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19). В судебной практике для решения вопроса о возможности рассмотрения деятельности, в рамках которой заключаются договоры, как обычной прибегают прежде всего к исследованию положений устава общества (см., например, определение ВАС РФ от 06.10.2008 № 12546/08). Вместе с тем нельзя не учитывать, что акционерное общество, обладающее общей правоспособностью, может участвовать в сделках, связанных с деятельностью, не предусмотренной учредительными документами; более того, полагаем, что деятельность, хотя формально и обозначенная в уставе, при определенных условиях не может быть расценена как обычная. Поэтому квалификация хозяйственной деятельности в качестве обычной во всяком случае есть вопрос судебного разбирательства, предполагающего исследование и иных обстоятельств (сложившейся хозяйственной практики, существа и условий сделки, в том числе в ракурсе сопоставления с аналогичными сделками, совершенными обществом ранее, и т.д.);
  • 2) сделки, связанные с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества;
  • 3) сделки, связанные с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества.

Перечисленные исключения образуют исчерпывающий перечень. Поэтому, например, сделки по размещению привилегированных акций, отвечающие критериям крупной сделки, подлежат одобрению.

В завершение нельзя не заметить, что на практике определение того, является ли сделка крупной, нередко сопряжено со значительными сложностями, обусловленными в том числе оценочностью понятий "взаимосвязанные сделки", "обычная хозяйственная деятельность" и "косвенное приобретение (отчуждение) имущества", а также потенциальным возникновением споров по поводу рыночной стоимости имущества. Неслучайно поэтому в ККП указывается на то, что в случае сомнений, является ли сделка крупной, целесообразно совершать ее в соответствии с процедурой, предписанной для крупных сделок.

  • [1] Для народных предприятий минимальный порог крупной сделки снижен до 15% (см. п. 5 ст. 15 Закона о народных предприятиях).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>