Паблик рилейшнз и реклама

Под паблик рилейшнз одни понимают только выборные технологии, другие думают, что это то же самое, что и реклама. Хотя специалисты по связям с общественностью ещё в 1986 г. опубликовали «Манифест паблик рилейшнз», составленный в форме обращения к друзьям-рекла- мистам:

«Вы — не мы, а мы — не вы.

Цели и области деятельности у вас и у нас столь же различны, сколь различны наши действия и языки, на которых мы говорим.

Вы воздействуете на потенциальных потребителей и пользователей, чтобы постараться превратить их в реальных покупателей товаров, рекламу которых вам заказали.

Мы воздействуем на всю совокупность аудиторий, которых затрагивают деятельность и функции компании, рассматривая эти аудитории в качестве партнеров, чьё поведение может затормозить развитие этой компании или способствовать ему.

Вы проектируете “имидж марки” товара, вызывающий желание и порождающий мотивации к покупке.

Мы проектируем “институциональный имидж” компании, чтобы показать, что она собой представляет, что делает и как старается ответить на ожидания своих партнеров, дабы вызвать взаимное доверие.

Вы метите в “целевые группы”.

Мы ведём диалог с “аудиториями”.

Вы позиционируете товар и его марку.

Вы — один из главных инструментов маркетинга.

Мы — обязательный инструмент менеджмента.

Вы — стратегия желания, порождающая мотивацию к покупке.

Мы — стратегия доверия, обеспечивающая консолидацию и причастность.

Вот почему у рекламы и паблик рилейшнз разные области деятельности, разные языки и разные методы действия. Формирование желания и завоевание доверия — две разные вещи, но обе необходимы для успешного функционирования компании. Ничто не противопоставляет нас друг другу. Но всё отличает нас друг от друга. Мы — не вы. Вы — не мы. Но и вы, и мы разными путями, которые не следует смешивать, способствуем успеху компании».

Содержание и формы рекламной деятельности достаточно понятны, а вот методы создания, продвижения и укрепления имиджа, формирования паблисити сложны и пока ещё не осознаны до конца руководителями различных уровней. В организациях есть люди, в той или иной мере занимающиеся мониторингом, консультирующие руководство по различным проблемам, в том числе и кризисного свойства, отвечающие за связь с прессой, но характер их деятельности настолько аморфен, а статус не определён, что зачастую вредит имиджу самих PR.

Существует также мнение, что PR в России, с её авторитарными традициями, перманентным нежеланием властей учитывать общественное мнение и т. п., пока ещё не сформировались. Есть лишь карикатурное их воспроизведение («чёрные PR»), далёкое от таких устоявшихся принципов, как правдивость, уважительность, открытость, информационная своевременность и социальная ответственность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >