Язык — «социальный продукт»

Язык — «это клад, практикой речи отлагаемый во всех, кто принадлежит к одному общественному коллективу, это грамматическая система, виртуально существующая у каждого в мозгу, точнее сказать, у целой совокупности индивидов, ибо язык не существует полностью ни в одном из них, он существует в полной мере лишь в коллективе»

[Соссюр 1977: 52]». «Язык никогда не существует вне общества... Его социальная природа — одно из его внутренних свойств» [Там же: 110].

Знаковая природа языка

Язык — это «система знаков, в которой существенно соединение смысла и акустического образа» [Там же: 53].

Составные части знака (понятие и акустический образ) Соссюр предлагает назвать «означаемым» и «означающим». Он выделяет две основные характеристики знака: «немотивированность» связи акустического образа со значением (за исключением отдельных звукоподражательных слов и междометий) и «линейный характер» расположения знаков в речи (означающие, следуя в потоке речи друг за другом, образуют цепь).

Исторические изменения языка, какими бы факторами они ни вызывались, «всегда приводят к сдвигу отношения между означаемым и означающим» [Там же: 107—108].

Системный характер языка

Язык представляет собой систему взаимоупорядоченных и взаимозависимых единиц («La langue est ип systeme ой tout se dent» [Saussure 1916]).

Важное положение теории Ф. де Соссюра — тезис о системном характере языка. В процессе осмысления этого положения швейцарского ученого лингвисты приходят к выводу о необходимости разграничения понятий системы языка и его нормы.

Разграничение синтагматики и парадигматики

Синтагматические отношения отражают линейный характер речи, парадигматические — ассоциативные отношения, хранящиеся в виде ассоциаций в памяти носителей языка.

«Так, слово enseignement “обучение” вызывает в сознании множество других слов (напр., enseigner “обучать”, renseigner “информировать” и др., или armement “вооружение”, changement “перемена” и др., или education “образование”, apprentissage “обучение” и др.), которые той или иной чертой сходны между собой» [Соссюр 1977: 155].

Разграничение синхронии и диахронии

Синхрония (состояние языка) vs диахрония (эволюция, история). Соссюр предложил разграничить названные выше понятия следующим образом: [1] [2]

Системность синхронии

«Противоположность двух точек зрения — синхронической и диахронической — совершенно абсолютна и не терпит компромисса» [Сос- сюр 1977: 116].

Отделив исторический подход к языку от изучения его современного состояния, Соссюр провозгласил собственно наукой о языке изучение состояния языка. Попутно он высказал мысль о том, что в систему организованы только существующие состояния языка, только те отношения, которые воспринимаются одним и тем же коллективным сознанием, а отношения, связывающие элементы, следующие во времени (не воспринимаемые одним и тем же коллективным сознанием), в своей совокупности не образуют системы [Там же: 132].

Как показали многочисленные исследования, выполненные на материале разных языков, синхроническая (синхронная) и диахроническая (диахронная) лингвистика не противостоят друг другу, как это полагал Ф. де Соссюр, а взаимно дополняют друг друга, служат друг другу своеобразным ориентиром в проверке правильности результатов наблюдений.

Итоги

  • (1) В начале XX в. сравнительно-историческое языкознание перестало быть единственным и / или доминирующим направлением научного языкознания.
  • (2) Сформировались и получили развитие направления лингвистики, основным из которых стала системная (структурная, социологическая) лингвистика Ф. де Соссюра, изменившая лингвистическую парадигму XX в.
  • (3) Романское языкознание оказалось в центре событий. Новая лингвистическая парадигма (системная, структурная, социологическая лингвистика) получила дальнейшее развитие и нашла свое место в научных исследованиях на материале романских языков.

  • [1] Синхрония — состояние языка в каждый данный отрезок времени. Разделязыкознания, изучающий состояние языка, он назвал синхронической лингвистикой.
  • [2] Диахрония — фаза или фазы эволюции языка. Раздел языкознания, изучающий фазу / фазы эволюции языка, он назвал соответственно диахроническойлингвистикой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >