Эпоха Древнего царства

Около 3000 г. до н.э. на территории Египта сложилось древнейшее государство со столицей в городе Мемфис, расположенном в начале дельты реки Нил. Во главе этого государства стоял фараон.

От периода Раннего царства до нас дошли гробницы и культовые сооружения. Дома из тростника, глины, дерева и кирпича- сырца почти не сохранились.

Египтяне считали гробницы вечным домом, поэтому их формы схожи с формами обычных жилищ. Холмам из камня и гальки над захоронениями они придавали правильную форму, обмазывали их илом и обкладывали кирпичом. В дальнейшем стенам гробниц стали придавать небольшой наклон, для придания прочности конструкции. По внешнему виду такая гробница напоминала скамью, что в переводе на арабский язык означает «мастаба».

Мастабы были древнейшим видом гробниц царей Египта, возникшим до пирамид. Самые древние царские захоронения имели форму мастаб и были сделаны из кирпича-сырца. В подземной части этих сооружений находилась погребальная камера, а в наземной — молельня (рис. 2.1).

Мастаба Шепсескафа в Саккаре — современный вид (а)

Рис. 2.1. Мастаба Шепсескафа в Саккаре — современный вид (а)

и планировка (б)

Древним царством принято называть период III—VI династий.

Желание увеличить строение по вертикали явилось важнейшим этапом в развитии царских гробниц. Мысль о наращивании наземной части сооружения привела к созданию так называемой ступенчатой пирамиды.

Ступенчатая пирамида фараона III династии Джосера была построена около 2800 г. до н.э. в Саккаре строителем Имхотепом. Эта пирамида, которая в процессе своего строительства неоднократно расширялась, имела в основании размеры 109,2 х 121 м, достигая высоты 60 м, и состояла как бы из шести мастаб, поставленных друг на друга. Весь погребальный комплекс располагался на искусственной террасе и занимал площадь 544,9 х 277,6 м (рис. II.1).

Этот ансамбль, центром которого была пирамида, состоял из молелен и дворов и был окружен стеной толщиной до 15 м и высотой около 10 м. Имхотеп повторил в камне формы, которые были свойственны постройкам из тростника и кирпича-сырца, войдя в историю Египта как первый строитель каменных зданий. Так, потолки были вырублены в виде бревенчатых перекрытий, а колонны сохраняли пропорции, сложившиеся в деревянных зданиях. В камне были повторены формы, характерные для деревянных и кирпичных строений, но постепенно вырабатываются архитектурные закономерности, присущие каменным сооружениям. Впервые складывается система ансамбля. Пирамида Джосера — первое в истории Египта монументальное каменное сооружение. Строительство пирамиды Джосера положило начало созданию окончательного типа пирамиды.

Форма пирамиды развивалась на протяжении столетий, достигнув своего кульминационного момента в пирамидах преемников Снофру в Гизе (рис. II.2).

Некрополь в Гизе, рядом с городом Мемфис, принято считать самым крупным комплексом погребальных сооружений Древнего царства. Его основу составляют три пирамиды фараонов IV династии — Хеопса, Хефрена и Микерина, построенные в период 2900—2700 гг. до н.э. В состав некрополя входят также гробницы вельмож, поминальные храмы, культовые строения, священные ладьи и другие памятники. Каждая пирамида окружена комплексом мастаб.

Пирамида Хеопса — самая большая из всех пирамид не только в Гизе (рис. II.3). Ее высота составляет 146,59 м, длина сторон основания — 233 м. Это самое большое каменное сооружение в мире. Пирамида сложена из крупных и плотно пригнанных друг к другу блоков желтого известняка. Высота каменного блока в основании пирамиды составляет 1,5 м, а у вершины — 55 см. На сооружение пирамиды Хеопса пошло около 2 300 000 каменных блоков. Вес отдельных блоков достигал 30 т, а общий объем каменной кладки составил около 2 590 000 куб. м. Длина плит облицовки пирамиды в основании кладки равнялась 1,5 м. На всю облицовку этого грандиозного сооружения пошло около

115 500 плит белого камня, исчезнувших ныне. Примерно 30 лет ушло на строительство этой пирамиды вместе с ведущей к ней дорогой.

Основание пирамиды Хеопса было ориентировано по сторонам света. С северной стороны располагался вход в пирамиду, из которого по длинному коридору можно было попасть в самый центр пирамиды — погребальную камеру, где находился строгий и простой по форме саркофаг. Для облегчения давления на перекрытие огромной каменной массы над потолком, в нескольких местах кладки, специально были оставлены пустоты. Автор ансамбля — брат фараона Хеопса зодчий Хемиун.

Гигантский массив пирамиды четко выделялся на фоне неба, воплощая собой идею нерушимого вечного покоя и бесконечности.

Недалеко от пирамиды Хеопса находилась пирамида его преемника — Хефрена. Ее высота чуть меньше и составляла 143,3 м, а длина сторон основания — 215,25 м. Погребальная камера расположена ниже основания этой пирамиды. В ней находился большой гранитный саркофаг. До нас дошли только остатки облицовки на вершине пирамиды, когда-то покрывавшей ее целиком (рис. П.4).

В храмах некрополя в Гизе впервые появляются свободно стоящие столбы, а не приставленные к стене, как ранее. В основу декорирования зданий положено сочетание различных каменных отполированных плоскостей.

Вблизи пирамиды Хефрена возвышается огромная статуя Большого сфинкса высотой 20 м, длиной 57 м. Это самая грандиозная скульптура, созданная за всю историю человечества. В древние времена статуя была окрашена и покрыта специальным составом. Образ сфинкса проходит через всю египетскую культуру, являясь важной частью архитектурных ансамблей.

Третья из пирамид некрополя в Гизе, пирамида фараона Микерина, имеет высоту 62 м, длину стороны основания 108,4 м и уступает по величине своим предшественникам. Облицовкой для пирамиды служил гранит. Вместо каменных блоков в строительстве использованы кирпич-сырец и дерево. Блоки, из которых сложена пирамида, — крупного размера (рис. II.5).

На примере пирамид виден рост мастерства египетских строителей. Геометрия становится все более точной. Пропорции совершенствуются.

Значение архитектуры пирамид было велико уже в древности. Грандиозные размеры, простота форм, идеальные пропорции, а также монументальность и величие ставят эти сооружения на одно из первых мест в мировой архитектуре.

В Древнем царстве, помимо заупокойных храмов, пирамид и мастаб, во времена V династии стали строить храмы, посвященные богу Солнца Ра. Их называли «солнечные храмы». Умение обращаться с камнем здесь, как и в других постройках V династии, хорошо видно. Горизонтальные массивные каменные блоки лежали на системе сильных опор. Здесь ясно прослеживается развитие тектонического мышления египетских архитекторов. В архитектурных формах выражается понимание особенностей работы конструкции из камня. Особое внимание было отведено рельефным изображениям. В этот период складывается понимание архитектуры как синтетического искусства, использующего, помимо собственно архитектурных выразительных средств (формы пропорций архитектурных деталей), скульптуру и живопись.

Именно в это время формируется доминирующая роль архитектуры с полным подчинением себе всех других видов искусств. Во времена Древнего царства в Египте были не только построены грандиозные пирамиды, но и освоены навыки работы с камнем с использованием всех его конструктивных и декоративных возможностей, а также выработаны основные пропорциональные соотношения колонн, сохранившиеся потом на целые тысячелетия.

В Египте была создана стройная система подготовки грамотных писцов, сведущих в инженерно-строительном деле. Уже в этот период развития государства раз в два года обновлялся кадастр всех земель, которые предназначались как для строительства, так и для земледелия. В эту эпоху власть фараона считалась не просто священной, фараон, будучи и верховным жрецом, осуществлял государственный контроль над деятельностью храмов и жреческих корпораций, поэтому экономически религия древних египтян зависела от государства. Это позволяло правительству в большей степени строить светские архитектурные сооружения, отвечающие интересам развития страны, а не возводить культовые (религиозные) сооружения. Именно поэтому в эпоху Древнего царства строительство городов и ирригационных сооружений стояло на первом месте. Вторым по значимости объектом государственного строительства, куда направлялись огромные материальные и трудовые ресурсы, было строительство пирамид. Так как в этот период рабство в Египте еще не приобрело своего классического характера, пирамиды, города, дворцы знати и ирригационные сооружения строились руками прежде всего квалифицированных рабочих, а также людей, которых общины направляли на общественные работы. Рядом с комплексом пирамид в Гизе были раскопаны поселения таких временных рабочих. Уже к началу эпохи Среднего царства стали происходить изменения в экономической структуре общества и отпала необходимость в строительстве циклопических сооружений.

Основными материалами для построек в эту эпоху служили кирпич-сырец, песчаник, гранит, базальт, известняк. Кладка из камней и кирпича-сырца осуществлялась на растворе из извести, песка и глины. Основной конструкцией каменных монументальных сооружений в этот период были стена с пилонами (опорами) и стоечно-балочная система. Именно в эпоху Древнего царства мы имеем свидетельства появления так называемого протодорического ордера. Простейшие стоечно-балочные конструкции в процессе своего развития в этот период начали получать различную художественную обработку. В результате стали появляться различные варианты протодорического ордера, которые состояли из колонн-стоек с капителями (верхняя расширенная часть колонны, воспринимающая нагрузку от покрытия) и горизонтальных балок — антаблемента (система горизонтальных элементов, поддерживающих покрытие) с карнизами.

Жилищное строительство в эпоху Древнего царства сильно отставало от строительства пирамид и ирригационных сооружений. Строительство храмовых комплексов и поминальных храмов, а также жилых и общественных зданий находилось еще в самом зачаточном состоянии. Поражает контраст между легкой и недолговечной гражданской архитектурой этого периода и сохранившимися в течение 50 веков монументальными пирамидами.

Жилые дома возводили либо глинобитными, либо саманным способом из тростника и прибрежной лозы, обмазанной глиной. Города еще не имели планировочных планов, поэтому городская застройка была тесной, на улицы жилища выходили глухими глинобитными стенами. Однако главное архитектурное достижение Древнего Египта — это, конечно же, монументальные погребальные сооружения — пирамиды.

Первоначально ступенчатость пирамид доминировала в Египте. Пирамида фараона Снофру в оазисе Медум (рис. 2.2) и стометровая пирамида в Дашуре (рис. 2.3) также представляли собой ступенчатые архитектурные сооружения. И только при строительстве ансамбля пирамид в Гизе (XXIX—XXVII вв. до н.э.) было найдено единое архитектурное и конструктивное решение, пирамиды стали возводить в виде единого объема геометрически правильной формы с квадратным основанием.

Конструкция пирамид крупноблочная. Они сложены из огромных блоков весом до 2 т и объемом до 1 куб. м. Блоки желтого известняка скреплялись известковым раствором. Эти блоки облицовывались отшлифованными плитами белого известняка

Пирамида фараона Снофру

Рис. 2.2. Пирамида фараона Снофру

Ломаная пирамида в Дашуре

Рис. 23. Ломаная пирамида в Дашуре

насухо. Частично эти плиты облицовки сохранились на вершине пирамиды Хефрена. В 2007 г. английская археологическая экспедиция, проводившая исследования пирамиды Хеопса, пришла к выводу, что огромные двухтонные блоки желтого известняка, из которых возведена пирамида, не являются целиковыми. По мнению ученых, огромные циклопические блоки составлены из нескольких фрагментов меньшего размера и скреплены между собой известковым раствором. Однако отчет этой экспедиции до сих пор не опубликован, поэтому мы не можем говорить о том, что археологи изменили традиционные представления ученых о технологии строительства пирамид.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >