Архитектура эпохи Нового царства

Период Нового царства в Египте — это эпоха расцвета древнеегипетской архитектуры. В эту эпоху изменились социально- экономические условия развития государства. После изгнания в 1600 г. до н.э. захватчиков гиксосов в Египте возникает новая политическая система с сильной централизованной властью фараона, усиливается роль египетского религиозного культа и возникает новая социальная группа «неджес» — новых египтян, которые становятся главной опорой трона. Строительство пирамид в этот период прекращается, и из монументальных сооружений этого периода можно отметить продолжающееся строительство царских пещерных и скальных гробниц. Если в эпоху Древнего царства власть фараона была священной и в честь фараонов строились храмы, то с развитием древнеегипетской религии и утверждением единого пантеона древних богов храмы начинают возводиться в их честь. Власть фараона продолжает обожествляться, однако многие фараоны уже не опираются на жречество и все чаще стараются освободиться от опеки жреческой касты. Поэтому храмы периода Нового царства считаются уже обиталищем божества, а не бессмертной души бога-фараона, как это бывало ранее. Планы храмов этого периода были прямоугольными, главные части храма располагались симметрично относительно главной продольной оси сооружения. Храмы не представляли законченного целого, так как каждый новый фараон стремился обновить или достроить храм своего предшественника путем перестройки старых внутренних дворов, возведения новых колонн и пилонов. Именно в этот период вырабатывается классический тип египетского храма, который послужил прообразом многих других религиозных сооружений иных цивилизаций. В этой связи можно вспомнить, что египетский храм с его разделением на функциональные зоны (залы для молитвы простого народа, знати, жрецов более низких посвящений и, наконец, помещением, где обитает Бог, — святая святых) очень походит на этрусские храмы — темплумы и на Иерусалимский храм, где также мы можем говорить о функциональном зонировании помещений.

Эпоха Нового царства — это время создания крупнейших храмовых комплексов Древнего Египта, возведенных на восточном берегу Нила в столице Египта — знаменитых Фивах. Все египетские фараоны Нового царства стремились принять участие в строительстве, оставив свой след и память о себе в этом городе. В этот период было построено много храмов.

В основе планировки монументального наземного храма этого времени лежит один и тот же принцип фронтально-осевого построения с постепенным композиционным развитием симметричных пространств. Фасад храма обычно был обращен к Нилу. К главному входу вела широкая аллея, обрамленная статуями сфинксов, направлявшими движение. Массивные стены пилонов с входом через портал между ними формировали главный фасад. Боковые стены пилонов были слегка наклонены, но казались абсолютно прямыми на близком расстоянии из-за особенностей зрительного восприятия. Перед входом по бокам ставились два обелиска и статуи фараона. Вся поверхность пилонов украшалась рельефными изображениями, контуры которых были глубоко врезаны, что усиливало контрастность изображения памятника.

За массивными пилонами скрывались открытый двор, окруженный со всех сторон колоннами, — перестиль (внутренний двор) и гипостильный зал (от греч. hypostylos — поддерживаемый колоннами) с множеством колонн, освещение которого предусматривалось за счет перепадов высот среднего и боковых нефов. Применение естественного освещения при таком построении залов в архитектуре храма стало одной из особенностей строительства Нового царства. Святилище с помещениями вокруг для жрецов, располагавшееся в конце храма и замыкавшее композицию, было затемнено и не имело окон.

По такому принципу построены почти все храмовые комплексы периода Нового царства. Самые значительные и известные из них — храм Амона (бога Солнца) в Карнаке и храм Амона в Луксоре в Фивах (рис. 2.7, 2.8).

Ансамбль храмов в Карнаке строился на протяжении столетий разными зодчими и представлял собой сложный комплекс сооружений. Его часто называют «каменной летописью египетского зодчества».

Новшеством было устройство колоннады между пилоном и колонным залом. Она явилась как бы продолжением аллеи сфинксов, заканчивающейся у ворот и ведущей дальше внутрь храма. Колоннада придавала декоративность храму и составляла особенность стиля этого периода. Внесение принципа последовательного восприятия архитектуры во времени было важным достижением эпохи.

Храм Амона-Ра в Карнаке

Рис. 2.7. Храм Амона-Ра в Карнаке

Храм Амона-Ра в Луксоре

Рис. 2.8. Храм Амона-Ра в Луксоре

При Аменхотепе III на месте древнего святилища, посвященного триаде богов — Амону, Мут и Хонсу, — был построен Луксорский храм, который стал итогом развития формы нового типа храмов периода Нового царства.

Помимо строительства храмов при Аменхотепе III была поставлена важная задача по объединению комплекса Луксора и Карнака. Аллея сфинксов, идущая от ворог Луксорского храма (позже разделившаяся на две аллеи, ведущие к храмам Мут и Хонсу), шла к Карнаку. В результате Луксор был включен в композицию храмового комплекса в Карнаке. Кроме того, на западном берегу реки Нил, напротив аллеи сфинксов, идущей от Карнака, была построена пристань. От нее также вела аллея сфинксов в сторону храма царицы Хатшепсут. Все это способствовало образованию единого архитектурного комплекса.

Следующим крупным этапом строительства в Фивах было расширение храма Амона в Карнаке.

Гипостильный зал Карнакского храма имеет ширину 103 м, а глубину 52 м. Его площадь составляет 5000 кв. м. Высота 12 колонн среднего нефа достигает 20,4 м, включая абаку (верхнюю плиту капители колонны). Капители этих колонн имеют вид раскрытых цветов папируса со стволами, сложенными из кристаллического песчаника. Высота колонн боковых нефов достигает 16 м. Центральный проход освещается естественным светом через окна с каменными решетками, расположенными по всей его длине в стенах, возвышающихся над кровлей боковых частей залов (рис. 2.9).

Гипостильный зал храма Амона-Ра в Карнаке

Рис. 2.9. Гипостильный зал храма Амона-Ра в Карнаке

Особое место в архитектуре Египта по-прежнему продолжали занимать заупокойные царские храмы, которые теперь все больше походили на монументальные сооружения с огромными пилонами и аллеями сфинксов. Гробницы Нового царства, как правило, были отделены от заупокойных храмов и высекались в ущельях скал, притом что сам храм строился на равнине. Все эти постройки располагались на западном берегу Нила.

Важным этапом в истории египетской архитектуры является строительство заупокойного храма царицы XVIII династии Хат- шепсут (рис. 2.10). Этот храм воздвигнут в конце XVI в. до н.э. в северной части долины Дейр-эль-Бахри около Фив, рядом с заупокойным храмом царей XI династии Ментухотепов (см. рис. 2.4). Он во многом повторяет его, для того чтобы подчеркнуть преемственность власти. Схожесть композиционных решений в планировке этих сооружений проявляется в идее храма, построенного на террасах, обнесенных со стороны фасада портиками.

Храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри

Рис. 2.10. Храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри

На примере этого сооружения отчетливо прослеживается один из основных принципов египетского искусства: синтез архитектуры и скульптуры. В храмах этого периода впервые появился мотив, получивший в дальнейшем развитие в античной архитектуре: опоры в виде человеческих фигур (атланты и кариатиды).

Одной из особенностей египетской архитектуры конца Нового царства является строительство пещерных храмов. К самым выдающимся произведениям египетского искусства можно отнести храмы, вырубленные в скалах Абу-Симбела (Нижняя Нубия), повторяющие по своему планировочному решению типичные планировки храмов Нового царства, построенные на поверхности земли. Отличие состоит лишь в отсутствии аллеи сфинксов, идущей к храмовому комплексу, так как скалы почти вплотную подходят к воде (рис. II.8).

Комплекс в Абу-Симбеле на протяжении 3000 лет поражал всех путешествующих по Нилу своей красотой и величием. При сооружении Асуанской плотины для спасения памятников от затопления храмы были распилены на большие блоки и пронумерованы, а после окончания строительства вновь собраны.

Гражданская архитектура второй половины Нового царства хорошо представлена в поселке ремесленников, в состав которого входили дома площадью от 60 до 180 кв. м. Планировочная схема дома обычно состояла из небольшого помещения культового назначения перед входом, затем гостиной с несколькими колоннами, поддерживающими потолок, и спальни. В глубине дома помещались хранилище зерна и кухня. Кровля была плоской, что давало возможность спать на ней в жаркое время года, а легкий навес над хозяйственным помещением хорошо пропускал дым от печи и укрывал от солнца. Стены строили из кирпича-сырца или мелкого камня. Пол был глинобитный. Освещался дом через отверстия в кровле.

Так, например, храм бога Амона в Корнаке — второе из известных корнакских святилищ — поражает своим размером. Гипо- стильный зал этого храма имел ширину 103 м и глубину 52 м. Его перекрытия поддерживались 26 рядами колон. Зал построен в стиле базилики (от греч. РаспАдкУ) — царский дом) — тип строения прямоугольной формы, которое состоит из нечетного числа (1,3 или 5) различных по высоте нефов. Центральный неф храма с двумя рядами колонн почти на 7 м был выше боковых частей святилища. Средние колонны имели высоту 20,4 м при диаметре 3,4 м. В храме Амона в Корнаке средние колонны имели капители в форме открытых чаш папируса, а капители боковых колонн были в форме бутонов. Это один из первых примеров применения ордера. Для архитектуры Нового царства характерно не созерцание ее со стороны, как это можно видеть на примере пирамид, которые воздействуют лишь на эмоции, а воздействие на человека со всех сторон, со стороны эмоциональной, природной (храмы вписаны в природный окружающий ландшафт), мистической и религиозно-экзальтированной. Этому способствовало продуманное последовательное чередование различных пространств, использование эффектов света и темноты, огромность и массивность колонн, постепенное понижение помещений. Все эти архитектурные приемы торжественных неестественно освещенных высоких пространств через много столетий были применены в архитектуре романских и готических соборов. Еще одним важным моментом египетской архитектуры этого периода можно назвать то, с каким мастерством египетские архитекторы и инженеры использовали окружающее пространство, как они вписывали свои сооружения в окружающий природный ландшафт.

В конце эпохи Нового царства в период правления царицы Хатшепсут при непосредственном покровительстве ее фаворита и архитектора Сенухерта в Фивах — столице Древнего Египта — было организовано первое инженерно-архитектурное специализированное училище, которое было призвано готовить архитекторов и инженеров-архитекторов для нужд архитектурного управления царского двора. Этот пример говорит нам о том, что уже тогда государство было заинтересовано в большом количестве грамотных специалистов в области архитектуры и проектирования.

Последним могущественным фараоном Египта периода Нового царства был Рамзее III. После его правления Египет распался на южную часть со своей столицей в Фивах и северную со столицей в Танисе (рис. II.9).

В Танисе находились погребения царей XXII династии. В Фивах же, в храме Амона-Ра в Карнаке, перед вторым пилоном соорудили большой двор и построили массивный пилон высотой 43,5 м и шириной 113 м.

Фараоны XXIV династии были родом из Нубии. В начале 1 тыс. до н.э. в столице Нубии Напате развернулось огромное строительство культовых сооружений. Гробницы фараонов XXIV династии, находящиеся в Напате, имеют форму небольших пирамид (рис. 2.11).

Пирамиды Напатского царства

Рис. 2.11. Пирамиды Напатского царства

Самым значительным захоронением позднего периода в Дейр- эль-Бахри стал ансамбль гробницы жреца Амона Педиамонеми- нету. Весь ансамбль построен в традициях храма периода Нового царства. Сдержанность и лаконичность, присущая памятникам сансского периода, прослеживается здесь во всем. Внутреннее пространство ансамбля украшают рельефы, стилистически схожие с рельефами периода Древнего царства.

От периода 200-летнего правления в стране персами в старой части Каира сохранились лишь остатки крепости.

После падения Нового царства и завоевания Египта Ассирийской державой около 1100 г. до н.э. начался период полураспада государства. И если в Нижнем Египте вся власть принадлежала ассирийским наместникам, то в Верхнем Египте вновь усилилась власть местных правителей — номархов. В итоге происходила частая смена династий.

Около 660 года до н.э. ассирийские цари назначили своим наместником в Нижнем Египте принца Нехо — сына номарха области Саис. Через 5 лет, в 655 году до н.э., когда Ассирийская держава начала распадаться, Нехо объявил себя независимым правителем и быстро объединил весь Египет под своей властью. Так была основана последняя — XXVI династия египетских фараонов, получившая наименование Сансская династия, потомки этой династии существуют до настоящего времени. А период развития Египта с 655 до 525 г. до н.э. получил наименование Позднего, или Сансского, царства.

Столицей новой XXVI династии стал город Саис (рис. 2.12). Здесь, для того чтобы подчеркнуть преемственность власти, сооружались усыпальницы, похожие на мастабы Древнего царства, и гробницы, напоминающие скальные гробницы Нового царства. Египет в этот период перестает быть империей в территориальном смысле. Имперская энергия нации начинает направляться в новое русло.

Город Саис — столица Позднего царства (реконструкция)

Рис. 2.12. Город Саис — столица Позднего царства (реконструкция)

Как считали древние греки, Египет в этот период завоевывал окружающие народы не силой оружия, а силой своей культурной традиции и своей торговой экспансией. В го же время Саисская держава находилась под сильным обаянием греческой традиции. Так, например, в Египте появляется греческая наемная армия, в придворных кругах широкое распространение получает греческий язык, и в то же время не исчезли и свои местные традиции. Это касается и архитектурно-строительных традиций. Наиболее ярким примером соединения греческой и египетской архитектурных традиций в архитектуре Сансского периода является храм бога Гора в оазисе Эдфу, который достраивался уже в эпоху эллинистического Египта (рис. 11.10). При общей традиционной для Египта схеме планировки храма по-новому решена композиция перистильного двора. Он более просторный и связан с открытыми обходными галереями вокруг храма. Вместо передней глухой стены гипостильного зала можно видеть колоннаду с пышными композитными и пальмовидными капителями. В то же время, если греческий храм допускает вход в колонный портик с любой стороны, египетские храмы-периптеры этого периода направляют посетителя к началу движения, к главному входу, где боковые колонны заменены стенами, которые сохраняют функцию пилонов. В 525 г. до н.э. Саисская династия пала под натиском персидской армии, и в течение 200 лет Египет находился под властью Персидской державы. После ее завоевания Александром Македонским Египет вошел в состав Греко-македонской империи, а с 330 и до 30 г. до н.э. Египет стал основой государства Птолемеев и наступил период так называемого Эллинистического Египта. В 30 г. до н.э. Египет становится провинцией Римской империи и постепенно утрачивает свою культурную самостоятельность. Новый расцвет Египта наступает после 396 г. н.э., когда он становится частью Византийской империи, а с VIII в. Египет становится частью Арабского халифата. В этот период наступает новый расцвет египетской архитектуры, связанный уже с исламской цивилизацией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >