Строительная техника, материалы и периоды развития архитектуры

Предпосылками развития греческой архитектуры можно считать мягкий климат, лесные массивы, высокую сейсмичность, наличие известняка и мрамора. Вследствие этого основным строительным материалом был камень, в эпоху архаической Греции применялся известняк. Так, например, первый афинский Акрополь был выстроен из известняка как материала, лучше подвергающегося обработке. Акрополь эпохи Перикла, построенный в VI в. до н.э., известен уже своими сооружениями из мрамора. Жилые дома и храмовые здания строились из сырцового и обожженного глиняного кирпича. Отличие состояло в том, что храмы облицовывались белым камнем и мрамором. Для устройства кровли применялись деревянные балки и стропила. В ранний архаический период деревянными были даже колонны храмов, примером этого может служить храм богини Геры в Олимпии. В качестве кровельного материала использовались черепица и тонкие мраморные плиты. Основные приемы каменной кладки тоже формировались в этот ранний период развития государства. Стены возводились из крупных камней (квадров), которые подгонялись друг к другу плотно и насухо без применения раствора. Для устойчивости при возможных землетрясениях их соединяли между собой железными скобами и заливали свинцом. Архитектура Древней Греции имела очень рациональную стоечнобалочную систему. Она состояла из несущей стены или колонны и несомой части (перемычки, балки, плиты). В своем развитии древнегреческая архитектура делится на четыре основных периода: гомеровский, архаический, классический и эллинистический.

Самый ранний период — гомеровский (XIII—IX вв. до н.э.).

От архитектурных построек этого периода сохранились лишь руины. Археологи и историки архитектуры, изучая этот период, могут говорить о том, что в архитектуре прослеживалась сильная преемственность с крито-микенским периодом развития общества. Особенно эта преемственность была заметна в строительстве и в планировке храмов, которые возводились по принципу мегарона микенского периода (рис. 4.1, IV. 1).

Архаический период (VII—VI вв. до н.э.) являлся периодом становления городов-государств, периодом их борьбы против родовой аристократии. В это время возросла роль спортивных соревнований, и в частности Олимпийских игр, благодаря которым укреплялось единство городов-полисов, возвышалось национальное самосознание греков. Именно поэтому храмы и спортивные объекты были основой архитектуры той эпохи. Особую

Схема древнегреческого храма типа мегарон

Рис. 4.1. Схема древнегреческого храма типа мегарон

роль играли храмы Олимпии как места не столько религиозного поклонения, сколько общественно-политической жизни. По сути, храмы Олимпии были центрами культурных, экономических и политических связей между греческими городами-полисами. Вторым крупным общественным центром этого периода можно назвать общенациональное святилище бога Аполлона в Дельфах. Город был крупным религиозным центром — местом, где люди могли узнавать будущее через посредство Дельфийского оракула. К нему стекалось множество людей, в основном торговцев и купцов, поэтому именно в Дельфах сложился первый в истории центр обмена деловой информацией, а в храме Аполлона, по сути, работала первая в Древнем мире торговая биржа (рис. 4.2).

Храм Аполлона в Дельфах (реконструкция)

Рис. 4.2. Храм Аполлона в Дельфах (реконструкция)

Именно в этот период развития Греции складываются основные типы храмов. Самый простейший тип древнегреческого храма — храм в антах. Основу его планировки составлял крито- микенский мегарон (общественное сооружение). Храмы этого типа строились из необожженного кирпича и перекрывались двускатной деревянной крышей. На фасаде треугольный фронтон поддерживался широкими выступами продольных стен

(антами), между которыми поставлены две колонны. Наиболее ярким примером подобного храма может служить храм богини Геры на острове Самос. Более сложным типом храма является простиль, который имел один открытый портик, опиравшийся на колонны, заменявшие выступы-анты. Следующим типом храма являлся амфипростиль, у которого такой же портик устраивался как с парадной, так и с восточной (задней) стороны храма. Гораздо позднее, в V в. до н.э., появляется тип храма периптера, у которого ряды колонн окружали храмовое здание со всех строн. Этот архитектурный тип храма стал впоследствии основой храмовой архитектуры в Греции. Иногда храмы окружали со всех сторон двумя рядами колонн. Такой тип храма назывался дипте- ром. Надо отметить, что у древних греков присутствовало двойное назначение колоннады. С одной стороны, это художественное назначение: колоннада придавала всему сооружению торжественные и величественные формы. С другой стороны, колоннада имела и практическое назначение. При помощи художественного образа, окружая храм, колоннада отделяла помещения, где происходило богослужение, от внешнего мира. Кроме уже названных типов храмов, в эпоху архаической и классической Греции возник еще один тип храма — толос (круглый периптер), который получил свое развитие и в Древнем Риме, где стал называться моно- птером, а позднее его форма в европейской архитектуре эпохи Возрождения получила название ротонда (рис. 4.3)

Расцвет античной древнегреческой демократии наступает после победы над персами. В этот период происходит попытка

Типы греческих храмов

Рис. 4.3. Типы греческих храмов

объединения греческих городов-полисов в единое государство. Этот период называется золотым пятидесятилетием (480—430 гг. до н.э.). В этот период создается Афинский морской союз (Архэ) и начинается этап, который в истории называется эпохой классической Греции.

В этот период греческая архитектура достигает своего наивысшего расцвета. Афины становятся центром не только общественной и культурной жизни, но и центром градостроительной концепции развития полисов. Ведущим архитектором этого периода был архитектор Гипподам, который проектировал такие города, как Милет, Пирей, Фурии. Гипподам изложил принципы своей градостроительной концепции в научном труде. Интересно, что Гипподам впервые применял так называемую трассировку улиц с учетом расчета розы ветров и беспрепятственного стока атмосферных осадков. Кроме того, именно Гипподам определял ширину улиц согласно их назначению. Ведущая городская магистраль (например, магистраль, соединявшая город-порт Пирей с Афинами) была шириной 15 м, главные улицы проектировались шириной в 7 м, а боковые и второстепенные улицы — 3,5 м.

Огромным вкладом этого архитектора были зонирование территорий тех городов, которые он проектировал, и совершенствование регулярной системы их застройки. Например, город Милет, который имел значение крупного порта, построен на полуострове, сильно изрезанном бухтами. Поэтому весь центр города Гипподам спроектировал как общественно-хозяйственный центр, а по берегу одной из бухт были возведены красивые набережные, здание театра, стадион, гимнасии, палестра. По берегам другой бухты Гипподам спроектировал торговые причалы и зернохранилище. Между двумя бухтами были возведены храм Аполлона Дельфийского, две агоры, булевтерий (рис. 4.4).

Город Милет (арх. Гипподам)

Рис. 4.4. Город Милет (арх. Гипподам):

а — план города; б — булевтерий

Однако главное очарование и красоту античному древнегреческому зодчеству придавали не регулярность и стройность застройки. Главное очарование было в его ордерных формах. В эпоху гомеровской и архаической Греции архитекторы смогли создать два основных ордера — дорический и ионический. По сути, ордер — это художественное воплощение стоечно-балочной конструкции, лежащей в основе построения колоннады. Позднее, уже в эпоху эллинистической Греции, появляется третий тип ордера — коринфский. Ордер образуют колонны и опирающийся на них горизонтальный антаблемент. Колонна в дорическом ордере состоит из ствола и капители, а в ионическом и коринфском ордерах — из базы колонны, ее ствола и капители. Капитель имеет поддерживающую часть эхин (в дорическом ордере) и широкую плиту абаку, на которую опирается архитрав — нижняя часть антаблемента. Промежуточной частью является фриз (рис. 4.5).

Помимо храмов и общественных залов в эпоху классической Греции формируются и создаются новые типы сооружений. Если к закрытым сооружениям относятся все типы храмов и общественных зданий, то к открытым относились театры и стадионы. Древнегреческий театр состоял из театрона (амфитеатра), в центре размещалась орхестра — круглая площадка, на которой располагался хор. В классический период сцена представляла собой вытянутое двухэтажное здание, под портиком которого происходило театральное действо, в период эллинизма к сцене стали пристраивать специальный подиум — просцениум. Вместимость театров была внушительной. Так, театр в Пергаме вмещал до 14 тыс. зрителей, а диаметр театрона в Эпидавре достигал 115 м.

Наиболее ярким примером использования ордера в архитектуре является грандиозный ансамбль афинского Акрополя — крепости в центре Афин. Афинский Акрополь можно считать вершиной искусства композиции общественного центра. Еще в микенскую эпоху Акрополь был возведен как укрепленный замок афинских царей. В ходе греко-персидских войн 490-х гг. до н. э. Акрополь был сильно разрушен. В эпоху классической Греции, которая совпадает с золотым пятидесятилетием 480—430 гг. до н.э., Акрополь был практически заново отстроен. Торжественные ворота Акрополя — Пропилеи, возведенные в 437—432 гг. до н.э. по проекту архитектора Мнесикла, состоят из двух музейных зданий, которые были объединены шестиколонными дорическими портиками с наружной и внутренней стороны ансамбля. Боковые здания обращены к внутреннему пространству Пропилей ионической колоннадой. В центре Акрополя был возведен грандиозный храм Парфенон, в плане представлявший собой периптер. Парфенон имеет в плане размеры 30,86 х 69,51 м при высоте ордера 10,43 м,

Греческий ордер

Рис. 4.5. Греческий ордер

диаметр колонн у основания равен 1,9 м. Его колоннада — дорического ордера. Храм был построен в 447—438 гг. до н.э. архитекторами Иктином и Калликратом. В 421—406 гг. до н.э. на Акрополе возводится еще один храм Эрехтейон, посвященный двум божествам — Афине и Посейдону. Эрехтейон отличается не только размерами (11,63 х 23,5 м по стилобату), но и сложной композицией. Его северный и западный фасады на 3 м выше восточного. Композиция этого храма предельно асимметрична. Три его портика украшены колоннами ионического ордера. Южный портик Эрехтейона обращен к Парфенону и был украшен вместо колонн фигурами девушек (кариатид), несущих на своих плечах антаблемент. Самым маленьким храмом Акрополя является храм богини Ники Аптерос (бескрылой). Его размеры по стилобату 5,4 х 8,14 м с высотой колонн ионического ордера 4,04 м. Храм был возведен в 449 г. до н.э. архитектором Калликратом (рис. 4.6).

Храмы афинского Акрополя (реконструкция)

Рис. 4.6. Храмы афинского Акрополя (реконструкция)

У подножия Акрополя была размещена большая площадь - Агора, на которой стоит хорошо сохранившийся храм Тезейон, посвященный Гермесу, близкий по форме Парфенону, но значительно меньших размеров (рис. 4.7).

Говоря об архитектуре античной Греции, также необходимо отметить, что тогда возводились не только монументальные сооружения и храмовые комплексы, но и обычные жилые дома. Благодаря мягкому климату в Греции жилые дома возводились из облегченных конструкций, из недолговечных материалов, так как в таких домах люди проводили только ночные часы. Но в период золотого пятидесятилетия и особенно в эпоху эллинизма, когда жизнь стала более упорядоченной и спокой-

План афинской Агоры

Рис. 4.7. План афинской Агоры

ной, изменились и характер жилого дома, и его назначение. Дома возводились из сырцового кирпича и в плане состояли из двух частей: мужской половины, предназначенной для встреч и бесед, помещения которой располагались вокруг внутреннего центрального двора (аулы) и занимали переднюю часть дома, и женской половины, которая также выходила в небольшой внутренний дворик-сад. В глубине могла быть расположена хозяйственная часть дома. Подобная схема и планировка жилого дома называется перистильной и характерна для античной Греции.

В эпоху эллинизма перистильный тип дома сохраняется, однако дома начинают возводиться из более долговечных материалов, например из камня, и возводятся в два этажа. В этот период прежде гладкие фасады, которые делались без окон, выходящих на улицу, стали украшаться мозаикой или живописью. Полы делались наливными. Они были земляными на плотной гравийной или песчаной подушке и обильно проливались водой, после чего выравнивались. В богатых домах полы мостили каменными, а иногда и мраморными плитами. Однако по-прежнему дом возводился изолированным от внешней среды города, и перистиль- ные дома составляли окруженные стенами и замкнутые кварталы.

Архитектура античной Греции является для нас живым и очень интересным наследием, которое не утратило своего значения и в настоящее время.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >