Архитектура в эпоху эллинизма

В последней трети IV в. до н.э. и вплоть до 30 г. до н.э. начинается новый период истории архитектуры античной Греции, который сейчас принято называть эллинистическим. Начинается этот период с распада державы Александра Македонского. Благодаря его завоеваниям границы греческого мира раздвинулись от Малой Азии до реки Инд, от горных районов Бадахшана до Персидского залива, от островов Эгейского моря до Эфиопского нагорья.

Однако такая огромная империя оказалась неуправляемой, и вскоре после смерти Александра Македонского его наследники и преемники разделили империю на несколько государственных образований. Но обширная градостроительная деятельность, начавшаяся при Александре, не прекратилась с его смертью. При Александре было построено много новых городов — Балх, Мараканда (Самарканд), Александрия на Амударье, после его смерти и распада государства — такие города, как Герат, Бамиан, Дура-Европос (Багдад), которые существуют и в настоящее время. В этот же период происходит и обратный процесс воздействия местных культур и архитектурных традиций на греко-македонскую. В итоге формируется тот уникальный стиль архитектуры, который и сейчас носит название эллинистического.

До наших дней дошли многие памятники архитектуры, которые можно отнести к эллинистическому типу. Например, крепость в Дербенте (рис. IV.2), храм в Гарни, который был возведен в I в. до н.э. в Армении (рис. IV.3).

На обломках империи Александра возникает ряд государств. Среди них эллинистическое Египетское царство, Пергамское царство в Малой Азии, государство Селевкидов на территориях Ирака, Ирана, Азербайджана, части Армении, Южного Дагестана, Ближнего Востока, Афганистана, Пакистана, Горного Таджикистана (Бадахшана) и части Киргизии, ряд более мелких царств в Малой Азии, торговая олигархическая республика на острове Родос. Признанными центрами эллинистического мира в этот период наряду с Афинами становятся Александрия Египетская, Селевкия на Тигре, Дура-Европос, Пергам, Мараканда.

Именно архитектурное наследие этих городов оказало мощное влияние на развитие римской и византийской архитектуры. В использовании ордеров уже не придерживались классических схем. Ордер сохранил значение как основная конструктивно-художественная система, но приобрел более пышные архитектурнодекоративные формы. Обычно внизу находился монументальный дорический ордер, на верхних этажах — легкий ионический, а в интерьерах храмов и зданий использовался парадный, пышный и торжественный коринфский. Это называется принципом тектонической последовательности. Появляются в этот период и новые типы архитектурных сооружений — монументальные алтари, усыпальницы-мавзолеи, богатые перистильные дома с росписью по сырой штукатурке.

Именно в этот период в городах начинается массовая прокладка канализационных стоков и проводятся водопроводы. Появляются здания общественных бань, которые впоследствии внедрили у себя римляне, расширив их как в архитектурном плане, так и в общественном понимании. Богатые дома имели бассейны, фонтаны.

В период эллинизма были созданы великолепные образцы монументальной архитектуры. Можно отметить знаменитый Пергамский алтарь в честь бога Зевса. В настоящее время алтарь хранится в Пергамском музее в Берлине. Цоколь алтаря в плане 30 х 28 м, высотой 9 м украшен грандиозным мраморным рельефным фризом длиной 120 м. Верхняя площадка ограничена ионической колоннадой. Монументальность сооружения и динамичность скульптурных групп показывают нам общую направленность искусства эллинизма. В нем проявляется склонность к изображению грандиозных и драматических событий (рис. 4.8).

Пергамский алтарь (реконструкция)

Рис. 4.8. Пергамский алтарь (реконструкция)

Интересное направление в архитектуре эпохи эллинизма прослеживается в таком крупном сооружении, как мемориальная гробница правителя Карийского царства в Малой Азии. Это сооружение известно как Галикарнасский мавзолей (рис. 4.9). Правитель Карийского царства Мавсол повелел в своей столице городе Галикарнасе возвести мемориальную усыпальницу для себя и своей супруги царицы Артемизии. Это сооружение — яркий пример того, как в эллинистическом мире пересекались архитектурные стили различных исторических эпох. Композиционно все сооружение отвечало тяготению Малой Азии и всего Ближнего Востока к гигантомании, сам мавзолей соединял в себе элементы архитектуры разных эпох. Перипторное сооружение, напоминавшее греческий храм, стояло на мощном подиуме, по типу дворцов ассирийских царей или вавилонских зиккура- тов, а крыша, увенчанная квадригой со статуями царя Мавсола и его супруги, была выполнена в стиле усеченной египетской пирамиды. По имени Мавсола подобные сооружения в дальнейшем стали именоваться мавзолеями. Надо отметить, что сам мавзолей строился столь долго, что был завершен уже вдовой Мав- сола царицей Артемизией. Высота этого сооружения равнялась 40 м. Знаменитый Колосс Родосский (рис. 4.10) — скульптура бога Гелиоса — также была высотой в 40 м, а знаменитый маяк на острове Фарос в бухте Александрии Египетской, возведенный в форме башенного здания, был высотой около 150 м.

Галикарнасский мавзолей

Рис. 4.9. Галикарнасский мавзолей

Колосс Родосский (реконструкция)

Рис. 4.10. Колосс Родосский (реконструкция)

В то же время в эллинистическую эпоху получило свое развитие так называемое типовое строительство. Во многих небольших и средних городах эллинистического мира, особенно там, где было много дерева (Малая Азия, Персия), часто в дереве возводились не только контурные галереи зданий, но и колоннады храмов. Примером этого может служить храм Аполлона (рис. 4.11, IV.4) в городе Бассы (территория государства Селевкидов).

Также необходимо отметить, что в эллинистический период большое значение приобретает строительство зданий культурного назначения. Особенно ярко это было выражено в эллинистическом Египетском царстве, где в период правления царя Птолемея I в городе Александрии были построены два крупнейших научных центра эллинистического мира — Мусейон (Академия наук и университет) и знаменитая Александрийская библиотека — первая общедоступная библиотека в мире. В этот период Александрия Египетская была самым крупным по площади и населе-

Xpaivi Аполлона в Бассах (реконструкция) (рисунок из старинной книги)

Рис. 4.11. Xpaivi Аполлона в Бассах (реконструкция) (рисунок из старинной книги)

нию городом мира. В нем проживало в эллинистический период свыше 1 млн человек. Наивысшими достижениями эллинистической архитектуры явились ее гуманизм и гармония с человеком и природой, которая пришла на смену закрытости зодчества стран Древнего Востока. Новаторство архитектуры этого периода также состояло в функциональном зонировании застройки городов, взаимосвязи ее с климатическими и географическими параметрами, в разработке системы благоустройства городов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >