Архитектура античного Рима императорского периода

В 30 г. до н.э. после длительной гражданской войны племяннику Юлия Цезаря 16-летнему Октавиану удалось покорить Египет, разбив армию своего противника Марка Антония и объединить державу под своей властью. В результате было образовано огромное государство — Римская империя, которая существовала с 30 г. до н.э. до 1453 г. н.э. (включая и византийский период). Наследниками имперского Рима стали Священная Римская империя германской нации, которая просуществовала до 1808 г., Австро-Венгерская империя (1867—1918), Германская империя (1871 — 1918) и Российское государство, которое существует до настоящего времени.

За свою тысячелетнюю историю имперский Рим прошел несколько этапов своего развития. При Октавиане в 30 г. до н.э. сложилась политическая система принципата, соединение римской республиканской традиции с принципами выборной монархии, суверенной демократии и назначения преемников- соправителей. С 284 г. н.э. при императоре Диоклетиане принцип выборной монархии стал сочетаться с идеологией домината (абсолютной власти императора, опиравшегося на бюрократический аппарат и армейские части).

Архитектура Рима периода империи также прошла несколько этапов своего развития.

Архитектура первого этапа (конец I в. до н.э. — I в. н.э.) отличалась простотой композиционных форм, сдержанностью архитектурных решений, монументальностью. Император Октавиан Август считал своей главной заслугой то, что он стал править в Риме каменном и кирпичном, а в конце правления оставил Рим мраморным. Тяжеловесные и мрачные формы архитектуры республиканского периода в период правления императора Августа стали заменяться более легкими и изящными. Это было видно и в изменениях ордерной системы. Если в эпоху республики основными ордерными системами были дорический и этрусский тосканский ордера, то в эпоху ранней империи ионический и коринфский ордера стали основой конструктивных элементов римской архитектуры. В период ранней империи римляне стали применять новый тип ордера — композитный (рис. 4.23). В композитном ордере соединяются элементы ионического и коринфского ордеров. В этот же период расширяются и функционально изменяются римские форумы. Они приобретают особое архитектурное величие. Например, римский Форум эпохи Августа перестал быть только религиозным центром государства. Вокруг форума были построены куриальные здания — Курия Юлия (имперский суд), государственный архив, библиотека. Форум приобрел форму замкнутого архитектурного пространства. Позднее подобная замкнутость архитектурных решений отдельных зданий и градостроительных ансамблей стала отличительной чертой римской имперской архитектуры.

Римский композитный ордер (капитель)

Рис. 4.23. Римский композитный ордер (капитель)

В эпоху Августа строится огромный акведук высотой 49 м над уровнем долины реки Гар близ города Нима (Франция) (рис. IV.15).

Наиболее выдающиеся архитектурные шедевры имперской архитектуры были возведены в империи в период правления династии Флавиев. В 69—96 гг. н.э. был возведен грандиозный амфитеатр Флавиев (Колизей), вмещавший 50 тыс. зрителей. Его диаметры 188 и 156 м, высота 48 м. Основой его несущей конструкции были 80 каменных столбов, соединенных полуциркульными арками, от которых внутрь с понижением к арене идут стенки, которые поддерживают облицованные мрамором места для зрителей. Все 80 арочных пролетов были украшены полуколоннами с расположением ордерных аркад на фасаде ярусами от более тяжелого внизу к самому легкому в верхнем. В первом ярусе амфитеатра применялся тяжеловесный тосканский ордер, во втором — римско-ионический, в третьем — римско-коринфский. Четвертый ярус Колизея представляет собой стену, завершенную высоким аттиком (стенка над венчающим сооружение карнизом: часто бывает украшена рельефами и надписями) и пилястрами (четырехгранные полуколонны, выступающие из стены; держат антаблемент, укрепляют и расчленяют стену; начиная с Ренессанса встречаются и в мебели, главным образом по обеим сторонам шкафов, и играют роль опоры) коринфского ордера (рис. 4.24). В 70—81 гг. после подавления иудейского восстания была возведена величественная триумфальная арка императора Тита (рис. 4.25). Это первая пышно украшенная арка, на которой представлены сюжеты из истории иудейской войны. В этой арке впервые применен самый богатый и мощный из римских ордеров — композитный.

Колизей (реконструкция)

Рис. 4.24. Колизей (реконструкция)

Арка Тита в Риме. 81 г. н.э

Рис. 4.25. Арка Тита в Риме. 81 г. н.э.

В этот же период времени появляется знаменитый трактат «Десять книг об архитектуре» римского инженера-архитек- тора Витрувия, который, описывая ордерные системы, применил условную единицу — модуль, равный нижнему диаметру колонны.

Второй период имперской архитектуры приходится на II в. н.э. Этот период называется золотым веком Римской империи. В этот период в Риме много строил выдающийся зодчий Аполлодор Дамасский. Он построил самый грандиозный римский форум — Форум Траяна. Основной архитектурной доминантой Форума была вытянутая базилика Ульпия Траяна. Она была вытянута параллельно поперечной оси Форума (рис. 4.26).

Базилика Ульпия Траяна в Риме

Рис. 4.26. Базилика Ульпия Траяна в Риме

Грандиозная колонна Траяна высотой в 40 м сохранилась до нашего времени. На Марсовом поле в Риме Аполлодор возводит грандиозный храм Пантеон — храм всех богов римского народа. В этом храме впервые была применено очень интересное инженерное и архитектурное решение. Пантеон был перестроен из грандиозного круглого бассейна. Пространство Пантеона перекрыто куполом. Купол диаметром 43 м выполнен из римского бетона с заполнителем из легкого пенистого камня — пемзы и облицован изнутри плоским кирпичом. При бетонировании купола Пантеона его нижнюю зону выполняли из бетона с тяжелым заполнителем из щебня, а верхнюю зону — с заполнителем из пемзы. Купол Пантеона освобождался от нагрузки инертной массой ребер пяти рядов кессонов. А стены Пантеона при их толщине 6,3 м представляли собой систему главных и второстепенных разгрузочных арок и ниш. До настоящего времени историки архитектуры спорят о том, какова конструкция купола Пантеона. Одни считают, что в нем есть каркас из кирпичных ребер, другие отрицают это. По их мнению, в нижней зоне купола применена система разгрузочных и усиливающих кирпичных арок. Третьи ссылаются на итоги реставрации 1930 г. и говорят, что купол бескаркасный с прослойками большемерного кирпича. Интерьер Пантеона отделан полихромным мрамором. Диаметр купола и общая высота внутреннего пространства одинаковы и равны 43 м. Для того чтобы храм имел естественное освещение, в верхней части купола оставлено круглое отверстие диаметром 9 м. Площадь молельного зала — 1500 кв. м. Массивные стены храма толщиной 6 м принимают на себя распор купола и его тяжесть. В стенах храма устроено восемь ниш и столько же наружных пустот, которые уменьшают вес стен на одну треть. С западной стороны устроен восьмиколонный портик, который решен в коринфском ордере (рис. 4.27).

Пантеон в Риме (разрез)

Рис. 4.27. Пантеон в Риме (разрез)

Третий период развития архитектуры имперского Рима приходится на III в. н.э. В эту эпоху архитектура Рима поражает не просто своей массивностью, но и декоративным началом. В 206—216 гг. были построены знаменитые термы Каракаллы (размер двора терм 363 х 535 м, главный корпус 216 х 122 м). Термы были рассчитаны на 2000 человек. В 302—305 гг. в Риме сооружаются еще более грандиозные термы, рассчитанные на 3000 человек, — термы императора Диоклетиана (рис. IV. 16). Главное здание этих терм было перекрыто куполами. В конце III в. в городе Сполатто (Сплит) для императора Диоклетиана строят дворец, который сохранял в своей планировке регулярные черты римского военного лагеря, но уже начинал походить и на укрепленный феодальный замок раннего романского периода (рис. 4.28). Для его архитектуры характерны сильно укрепленные бастионы, глухие стены, хорошо укрепленные ворота. Очень хорошо сохранились укрепленные ворота еще одной крепости этого периода, ворота Порто-Негро в городе Августа Треверум (современный Трир в Германии).

Дворец Диоклетиана (Сплит) (реконструкция)

Рис. 4.28. Дворец Диоклетиана (Сплит) (реконструкция)

В эпоху правления императора Константина (306—337) наступает последний этап развития римской архитектуры античной эпохи. В 313 г. с признанием христианства как одной из дозволенных религиозных систем империи начинается массовое строительство христианских храмов. Частично в них переоборудовались прежние языческие храмы и базилики, но появляется и собственный архитектурный тип базилики. Базилики этого периода в плане прямоугольные с трех- или пятинефным (пятипролетным) членением пространства. Базилика имела поперечную галерею — трансепт, которая пересекала алтарную часть нефа. Алтарная абсида была покрыта четвертью сферы — сводом, который получил название коша. Перед базиликой размещался открытый двор — атриум, в центре которого ставилась купель или находился бассейн для совершения таинства Крещения. Одной из первых христианских базилик можно считать сохранившиеся руины базилики Святого Симеона Столпника в Сирии. В 2007 г. израильские археологи смогли в Кесарии найти фундаменты базилики I в. н.э., которую можно считать первым в истории мировой архитектуры христианским храмом.

В конце IV в. н.э. Римская империя разделяется на два фактически независимых государства. В 396 г. император Феодосий Великий передает западную часть Римской империи своему старшему сыну Гонорию, а восточную часть — младшему сыну Адриану. Так начинается последний период существования Римской империи. Западная часть империи так и не смогла оформиться как новое государство. Рабовладельческий строй уже становился препятствием для развития государства, и на территории западной части империи формируются самостоятельные варварские государства.

Императоры переносят свой двор в Равенну и в Аквилею — города севера Италии. Там начинают возводиться уникальные архитектурные сооружения, такие как баптистерий (место крещения) ариан (христианская секта V в. н.э.), базилика Успения Богоматери в Аквилее (рис. IV. 17), базилика и баптистерий в городе Градо (рис. IV. 18). Все эти архитектурные памятники сохранились до нашего времени. В восточной части Римской империи архитектура и градостроительство развивались более быстрыми темпами. Возводились новые городские укрепления в Никее, Антиохии, Эдессе, но наиболее интересными сооружениями этого периода в Византии являются крупные феодальные поместья — латифундии, которые можно считать прообразами европейских феодальных замков, и крупные монастырские комплексы. До нашего времени сохранилось несколько подобных монастырских комплексов — Седнайский мужской монастырь Успения Богоматери на территории Сирии под Дамаском, Успенский мужской монастырь в Баламанде под Бейрутом в Ливане, монастырь Святого Георгия в Каире, женский монастырь Святой Феклы в селении Маалюля в Иордании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >