Романская архитектура Западной Европы

Падение в V в. Западной Римской империи привело к образованию на территории Европы новых политических объединений — варварских королевств. Первые известные нам государства возникли еще в самом начале столетия. В 418 г. возникает Алано-Вандальское королевство в Северной Африке, в 468 г. — государство ругов в Северной и Центральной Италии, в 469 г. — государство вестготов в Испании, в 496 г. — Королевство франков в Галлии. В конце V — начале VI в., после изгнания из Италии ругов, на севере и в центре страны формируется Королевство остготов со столицей в Равенне. Это привело к длительному упадку зодчества на территории Западной Европы. Почти на целое тысячелетие центр развития мировой архитектуры смещается на Восток в Восточную Римскую империю (Византию), а с приходом в 755 г. в Испанию арабов-мусульман начинает формироваться особый мусульманско-европейский — мавританский стиль архитектуры, именуемый в Испании махерос, а в Португалии фуишал. Если на Востоке мы видим развитие архитектуры и строительной техники, которые оказывали свое влияние на развитие архитектуры Грузии, Армении, Абхазии, Осетии (храмы

Храм Сан- Сальваторе в Сполетто, внутрений вид

Рис. 5.7. Храм Сан- Сальваторе в Сполетто, внутрений вид

Аланской митрополии в Архыз- ском ущелье Карачаево-Черкесии), восточнославянских государств — Сербии, Черногории, Болгарии, Македонии, то на территории Западной Европы в начальный период развития феодализма продолжалось разрушение остатков римской цивилизации, утрачивались строительная техника и культура строительства.

Яркими примерами подобного разрушения и «строительного варварства» можно считать храм Сан-Сальваторе в городе Сполетто (рис. 5.7), построенный в начале V в., и мавзолей короля остготов Теодориха Великого в Равенне (рис. 5.8). Несущие столбы храма Сан-Сальваторе собраны из элементов античных колонн абсолютно произвольно, в том числе базой вверх, без осознания тектоники архитектурно-конструктивных античных фрагментов. Что же касается мавзолея Теодориха, то небольшое центрическое пространство гробницы пролетом 11м перекрыто каменной монолитной плитой толщиной 2,5 м. Таким образом, готы вернулись к первобытной конструкции дольмена, оказавшись абсолютно невосприимчивыми к достижениям античной архитектуры, хотя часто эти достижения были перед их глазами.

Мавзолей Теодориха в Равенне

Рис. 5.8. Мавзолей Теодориха в Равенне

Они не воспринимали сводчатые и купольные конструкции, возводя свои сооружения рядом с выдающимися сооружениями римского периода (мавзолей Галлы Плацидии)

(рис. V.15).

Европейским центром, где вновь стали развиваться архитектура и строительная мысль, было Королевство франков, основанное в 496 г. королем Хлодвигом, первым христианским государем из династии Меро- вингов. После 757 г. новая династия Каролингов укрепила государственную власть во Франкском государстве. Король Карл I, правивший с 768 по 1814 г., с 800 г. носивший также титул императора Священной Римской империи, укрепил государство, и от этого времени дошли интересные памятники архитектуры, получившие название романской архитектуры или архитектуры «Каролингского возрождения». В столице франкского государства городе Аахене до наших дней сохранились уникальные памятники архитектуры этого периода. Это часть дворцового корпуса с залом приемов, встроенные в настоящее время в готическое сооружение ратуши, и королевская капелла (796—804), встроенная сейчас в готический объем кафедрального собора (рис. V.16).

Еще одним интересным памятником архитектуры этого периода можно считать коллегиальную церковь Св. Гертруды в Нивеле (провинция Валлонский Брабант, автономный регион Валлония, Бельгия). Архитектура этого храма (рис. V.17), особенно выразительные барабаны и восьмигранные шатры купола, перекликается с такими уникальными памятниками архитектуры, как Кресто- воздвиженский собор монастыря Джвари под Мцхетой (Грузия) или храм Св. Рипсимэ в Эчмиадзине (Армения) (рис. V.18).

Это говорит нам о том, что самостоятельных решений культовых и светских зданий западноевропейское зодчество эпохи Каролингов не создало.

Период феодальной раздробленности и неопределенности привел к тому, что решающее влияние приобретали духовенство и крупные феодалы. Поэтому главными архитектурными сооружениями этого периода стали аббатства и монастыри, замки феодальной знати и рыцарские орденские замки — приораты, вокруг которых постепенно стали вновь возникать города. Однако долгое время романская архитектура являлась архитектурой не городов, а замков, церквей и монастырей. Интересно, что европейская крепостная архитектура в эпоху крестовых походов стала проникать на Ближний Восток, где сохранилось много интересных крепостных сооружений, например крепость Яффы (пригород Тель-Авива, Израиль), замок Крак де Шевалье в Сирии (рис. V.19), крепостные сооружения в Акре (столице Иерусалимского королевства в 1189—1245 гг.), крепостные сооружения Бейрута (Ливан). В Европе при строительстве замка в первую очередь возводились стены с боевыми и сторожевыми башнями, внутри замок мог разделяться на несколько дворов, как, например, крепость рыцарей-крестоносцев в Мальборге (Польша). На самом верхнем дворе замка возводилась отдельно стоящая башня — донжон, в котором можно было отсидеться во время штурма даже в случае разрушения других замковых укреплений. Обычно внутри замка могли возводить капеллу или часовню, встроенную в жилую часть замковых помещений. В XI в. на землях Франции, Северной Италии, Юго-Западной Германии, где было сильно влияние так называемой романской группы народов, возникает романский стиль. Он основывался во многом на наследии эпохи христианской античности (313— 476), а также на античном наследии римской культуры и культуры Византии. Название этого стиля «романикум» восходит к латинскому названию города Рима. Определяющими зданиями этого архитектурного стиля стали базиликальные соборы с двумя башнями по обеим сторонам входа и центричные круглые в плане баптистерии. Базилики были продольной формы. Как правило, главный неф базилики возвышался над тремя или пятью нефами. Часто встречался поперечный неф, который имел одну высоту с главным нефом. Иногда в базиликах было по два поперечных нефа. Совершенно особым типом романского сооружения можно считать аббатства. Часто аббатства становились центрами образования и развития науки. Это отражалось на их архитектуре. Так, например, монашеский орден Св. Венедикта Нурсийского (бенедиктинцы) в период X—XII вв. считался орденом ученого монашества. Поэтому часто в аббатствах этого ордена возникали школы и духовные учебные заведения. Это отражалось на архитектуре зданий, в число которых включались учебные корпуса, библиотеки и дормитории — общежития семинаристов и школяров. Монахи ордена цистерцианцев спедиализировались на геолого-разведочных работах, организации добычи руд. Поэтому часто в монастырях этого ордена создавались мастерские по разработке специального оборудования, могли даже возникать своего рода центры научно-технической информации.

Крупнейшим монастырским комплексом Европы, построенным в романском стиле, можно считать аббатство Клюни. В центре аббатства расположена грандиозная пятинефная базилика длиной 130 м. Все ее башни были сгруппированы над двумя трансептами и алтарной частью, а центральный неф перекрыт 28-метровым по высоте цилиндрическим сводом (рис. 5.9).

Аббатство Клюни (Франция)

Рис. 5.9. Аббатство Клюни (Франция)

В основу объемно-планировочной структуры романских храмов были положены два типа сооружений — прежде всего центрические сооружения крестово-купольного типа, в плане имевшие очертания прямоугольного и равностороннего греческого креста, и вытянутое прямоугольное 1—5-нефное сооружение, в плане напоминавшее вытянутый латинский крест. В западноевропейской архитектуре преимущественно стал развиваться именно второй тип христианского храма.

Часто строительство соборов растягивалось на десятилетия и столетия. Ярким примером можно считать строительство собора Св. Витта на Градчанах в Праге. Собор начал возводиться в XI в., завершено его строительство было только в 1926 г.

Соответственно стал складываться комплекс культовых сооружений: церковь, баптистерий, колокольня. Обязательным архитектурным элементом в романском храме является трансепт (от позднелат. transeptum из лат. trans — за и septum — ограда) — поперечный неф (корабль) в базиликальных и крестообразных по плану храмах, пересекающий основной (продольный) неф под прямым углом и выступающий концами из общей массы сооружения. Иногда встречаются два трансепта. Пространство центрального нефа между трансептом и алтарем — хор — поднималось на несколько ступеней, что визуально улучшало слышимость и видимость церковной службы. Для проведения крестных ходов и религиозных процессий вокруг алтаря устраивались полукольцевые обходные галереи со стороны боковых нефов и капеллы (венок капелл). Надо отметить, что этот романский мотив впервые был воспроизведен в русском зодчестве только во второй половине XVII в. в архитектуре Воскресенского собора Воскресенского Ново- Иерусалимского монастыря.

Обычно в романских соборах под алтарной частью расположено подземное или полуподземное молитвенное пространство — крипта. Часто в крипте погребали подвижников веры, святых или правителей. Например, в крипте кафедрального собора Богоматери Всех Скорбящих в городе Люксембурге находится усыпальница семьи Великого герцога Люксембургского, а в крипте собора монастыря капуцинов в Вене находится усыпальница австрийской императорской династии Габсбургов. В архитектуре романских храмов господствуют, как правило, две объемно-пространственные системы — зальная или базиликальная. В зальной все нефы имеют одну высоту. В базиликальной центральный неф значительно выше остальных, это позволяет устраивать в верхней части его наружных стен окна для большего освещения помещений собора. Преимущество зального типа храма — в единстве его внутреннего пространства. Недостаток — малая естественная освещенность центрального нефа. Часто боковые нефы в романских храмах имеют двухуровневую структуру. Эмпорьт (так называется пространство второго яруса боковых нефов (от нем. етроге — возвышение) — сооружения в виде трибун или галерей в интерьерах средневековых европейских церквей. Иногда эмпорами называют также аналогичные части светских построек. Эмпоры нередко отождествляют с хорами) открываются в центральный неф широкими арками. Устройство эмпор повышало вместимость романских храмов.

В романской архитектуре использовались плоские перекрытия (балочные), цилиндрические своды или купольные перекрытия на «парусах». Однако основной конструкцией являлся крестовый свод, который обогащал интерьер и упорядочивал его, не нарушая при этом продольный характер зданий. Основой для романского крестового свода явился римский крестовый свод над небольшими квадратными помещениями. Прочность и устойчивость романской архитектуры основана на том, что уже в этот период начинается переход к каркасным конструкциям сводов.

Ребра сводов — нервюры — возводились из твердого и прочного камня, а между ними по опалубке делалось легкое заполнение. Нервюры собирались в пучки, и каждая нервюра продолжалась полуколонной с капителью и базой. Для увеличения сопротивления распоров стены усиливались контрфорсами и мощными внутренними столбами.

Характерной формой романской архитектуры можно также считать перспективный портал входа, который образуется суживающимися и понижающимися внутрь здания арками на пристенных колоннах. В позднероманский период была выработана конструктивно-планировочная ячейка плана — травоя. Основной строительный материал в романских постройках — небольшие грубо отесанные камни и частично кирпич, которые соединялись при помощи раствора. Римский бетон в романскую эпоху был забыт.

Характерными памятниками романской архитектуры являются храм Св. Георгия Победоносца на Градчанах в Праге, храм Св. Рупрехта в Вене, церковь Нотр-Дам ля Гранд в Пуатье (Франция), церковь Сан-Миньято во Флоренции (Италия), собор Сент- Сернэн в Тулузе (Франция), церковь Сен-Фрон в Перигё (Франция). В Германии сложилась своя характерная школа романской архитектуры. Памятниками архитектуры, характерными для германской романской архитектуры, можно считать кафедральные соборы в Шпейере, Вормсе, Гесларе, Майнце, а также храм Св. Марии в монастыре Лаах. Если романские храмы Италии нарядны, облицованы разноцветным мрамором и черным гранитом, как, например, кафедральный собор в Сиене (рис. V.20), то романские соборы Австрии, Франции и Германии монументальны, суровы и лаконичны. Большинство немецких соборов имеют вид компактных мощных крепостей. В боковых башнях устроены внутристенные лестницы. В романской архитектуре Италии выделяется пятикупольный собор Св. Марка в Венеции. Выдающимся ансамблем романской архитектуры в Италии является соборная площадь в городе Пизе. Конструкции романских храмов весьма разнообразны и обусловлены местными материалами, климатом и строительными традициями. В Эльзасе и Лотарингии романские храмы имеют розово-сиреневый колорит благодаря цвету местного камня Вогезов, в Бургундии и в ее столице Дижоне многие романские храмы выстроены из белого известняка, храмы Меца выстроены из желтого песчаника. В итальянских городах Умбрии и Тосканы романские храмы возводились из камня двух цветов — белого и розового, а кафедральный собор города Арля — место коронования королей Бургундии в эпоху раннего Средневековья — выстроен из розового кирпича с перспективными порталами из белого мрамора (рис. V.21). Это много дало для развития архитектурной композиции.

Итальянская романская архитектура, которая создавалась под влиянием античной архитектуры, была менее суровой и более насыщена декором. В этой связи выдающийся русский ученый, академик М. В. Алпатов не относил итальянское зодчество XI— XII вв. к романике. Он говорил о «проторенессансном» характере итальянской романской архитектуры. В этой связи можно привести соборы Св. Марии в Ареццо, Св. Михаила в Лукке (рис. V.22), соборную площадь в Пизе, баптистерий и собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции. Романская скульптура Германии менее декоративна и более наивна и реалистична. Ярким примером подобного скульптурного декора являются сюжеты, которыми декорированы фасады позднероманского (раннеготического) собора в городе Наумбурге (1255—1265). В основном романская архитектура являлась монастырской, церковной архитектурой. Единственным исключением из этого правила можно считать архитектуру Италии, которая уже в раннероманский период являлась городской архитектурой. С другой стороны, крупные аббатства и феодальные замки часто становились теми центрами, вокруг которых начинали основываться и строиться новые города. Это хорошо видно на примере многих германских и фландрских городов. Можно привести примеры города Вианден в Люксембурге, который возник вокруг мощного романского герцогского замка Вианден (рис. V.23), архиепископского замка-дворца Хоэнзальцбург, вокруг которого сформировался город Зальцбург. Также можно привести примеры орденских замков в Сигулде и Цесисе (Латвия), замка графов Фландрских в Генте (Бельгия), замка герцогов Фераррских (Италия). Подводя итог рассмотрению архитектурных, конструктивных и композиционных особенностей романского зодчества, можно сказать, что романика имеет крепостной и монументальный характер, динамику и разнообразие в разработке его объемно-пространственных схем. Помимо этого романика обладает богатством региональных вариантов композиционных решений и синтезом искусств в композициях фасадов и интерьеров с активным использованием круглой пластики и живописи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >