Персидская архитектурная традиция

В VII в. н.э. Иран был завоеван арабами и вошел в состав халифата. Культовая архитектура того времени свидетельствует об^арабском прототипе большинства мечетей. Таковы мечети в Иезде, Рейе. В Наине была построена мечеть (960), в которой, несмотря на арабский тип конструкции, в орнаменте прослеживается связь с искусством эпохи династии Сасанидов.

Персидские хроники сообщают, что одна из старейших мечетей Исфахана была построена арабами из племени Бану-Тамим и затем расширена при аббасидском халифе аль-Муктадире (908—932). К мечети впоследствии пристроили библиотеку.

В X в. появляется новый тип мечетей, планировка которых восходит к зороастрийским храмам — квадратное в плане помещение увенчано куполом (чортак). Характерным для иранских культовых зданий стал айван, имеющий вид сводчатой ниши.

Лашкари-Базар, дворец Газневидов (977—1186), выстроенный в царствование Йамин ад-даула Махмуда (998—1030) в Афганистане, стал одним из первых сооружений светского назначения, имеющий внутренний двор и четыре айвана. Этот композиционный принцип получил развитие в мечетях, медресе и совершенствовался до эпохи Сефевидов (1501 — 1732).

После монгольского нашествия строительство в Иране замерло, но уже в середине XIII в. начинается новый этап развития иранской архитектуры. Уже в первой четверти XIV в. строят грандиозные сооружения с большим молитвенным залом, перекрытым куполом, а также порталом со стороны входа. Таковы мечети в Верамине и Нетензе (обе построены в начале XIV в.), в Кермане (1349) и других городах (рис. V.45).

В связи с особенностями шиитского ислама в Иране уделяли большое внимание мавзолеям. Исследователи различают несколько типов мавзолеев. Из них основными являются башнеобразные с шатровой кровлей, квадратные или восьмиугольные в плане сооружения, увенчанные куполом, а также портальнокупольные здания. Шатровые мавзолеи лучше всего сохранились в Куме — религиозной столице Ирана. Купольные мавзолеи на квадратном основании — наиболее популярный тип мавзолея, он строился повсеместно. На восьмиугольном основании мавзолеи встречаются реже и свидетельствуют о престижности сооружения. А в XIV—XV вв. растет число портально-купольных мавзолеев, воздвигнутых для потомков шиитских имамов (имам- заде), например мавзолей в Тусе (XIV в.).

Постепенно постройки перестают быть анонимными. Так, архитектором мечети Гаухар Шад (1405—1418) был Кавам ад-Дин Ширази, работавший сначала в Мешхеде, а затем в Герате. Название мечети связано с именем жены Шахруха (сына Тимура и отца Улугбека). После смерти отца в 1405 г. Шахрух остался жить в Герате и правил Хорасаном, а к 1420 г. в его руках сосредоточились все прежние владения Тимура в Иране и Ираке. Некоторые путешественники считали мечеть жены Гаухар-Шад лучшей мечетью Ирана (рис. 5.12).

К архитектуре персидской школы тяготеет и зодчество Средней Азии. Архитектура Тимуридов представлена великолепными зданиями, построенными в Самарканде. После арабского нашествия (712), особенно при династии Саманидов, город стал бурно развиваться. При Тимуре в конце XIV в. Самарканд был заново окружен стенами, а в его западной части была возведена большая крепость.

Мечеть Гаухар-Шад в Мешхеде (Иран)

Рис. 5.12. Мечеть Гаухар-Шад в Мешхеде (Иран)

Как и многие правители того времени, Тимур собрал в своей столице лучших мастеров из Хорезма, Ирана, Индии и других покоренных стран. На площади Регистан в Самарканде были возведены три здания с одинаковым на первый взгляд планом и схожими пропорциями. Этот ансамбль создавался на протяжении двух столетий. Первым в 1417 г. было построено медресе Улугбека. Два века спустя напротив него было возведено медресе Шир-Дор (1619—1636). И наконец, с севера прямоугольное пространство площади замыкает мечеть-медресе Тилля-Кари (1647). Свое название «покрытая золотом» мечеть получила из-за обилия золота в орнаментации фасада.

Все три здания имеют традиционный для персидской архитектуры пиштак (портал), который фланкирован (обрамлен) минаретами, а также двухэтажные аркады (ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или на прямоугольные или квадратные столбы — устои. Устои могут быть украшены пилястрами или полуколоннами, поддерживающими венчающий аркаду антаблемент) с помещениями для занятий. Характерно, что в орнаментации медресе Шир-Дор использовано изображение животных. Солнечные львы, охотящиеся на газелей, — любимый сюжет персидских мастеров. Для воспроизведения этого сюжета была использована техника керамической мозаики. Маленькие минареты Тилля-Кари достаточно далеко отстоят от главного портала и напоминают сторожевые башни. Минареты медресе Шир-Дор завершаются расширяющейся кверху воронкой, окаймленной сталактитами, без фонарей. В 1932 г. минарет медресе Улугбека был выпрямлен — беспримерный случай в мировой практике.

В XVII в. Самарканд был одним из главных пунктов Великого шелкового пути, главной торговой дороги между Европой и Китаем. Поздние реставрации внесли новые элементы в этот ансамбль, и хотя он строился на протяжении двухсот лет, его относят к позднетимуридскому стилю. Тогда же были построены небольшое медресе Надир Диван-беги у южных ворот и мавзолей Абди-Бирун.

Современная мусульманская архитектура пытается использовать весь накопленный за века архитектурный опыт при сооружении новых мечетей. Естественно, что новые технологии позволяют облегчить строительство, поэтому огромные купольные перекрытия уже перестали быть трудной задачей. В то же время нынешние мечети утратили очарование рукот- ворности, ибо многие элементы (изразцы, мозаики) изготовляются не вручную, а с помощью современной техники. Тем не менее при реставрации памятников архитектуры специалистам нередко приходится обращаться к старинным методикам, воспроизводить орнаменты, эпиграфические надписи и каскады сталактитов в соответствии с традициями мусульманского зодчества прошлых веков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >