РУССКАЯ АРХИТЕКТУРА XV-XVI ВЕКОВ

В конце XIV в. русская земля переживала период нового этнического и культурного возрождения. На смену демографическому, политическому и культурному кризису конца XIII — первой половины XIV в., вызванному монгольским нашествием и продолжавшемуся практически целое столетие, наступает период, который многие выдающиеся русские историки имперского и советского периода, такие как В. И. Татищев, В. О. Ключевский, О. Н. Бадер, Б. А. Рыбаков, называли «русским Ренессансом», «русской эпохой Возрождения». Прежде всего это относится к формированию в этот период современной нам русской нации, состоящей из трех близкородственных народов (великорусского, малорусского и белорусского). В 1448 г. Русская православная церковь получила независимость (автокефалию) от Константинопольского патриарха. И именно в этот период стало окончательно ясно, что именно Москва станет центром объединения русских земель. С 1462 г. на московский престол взошел Великий князь Иван III Васильевич — сын Великого князя Василия II Васильевича (Темного). Именно при нем завершается процесс объединения русских княжеств, присоединяются Рязань, Тверь ив 1478 г. Новгородская республика. В ноябре 1480 г. в противостоянии на реке Угре с войском ордынского хана Ахмата родилось новое независимое государство, которое с 1497 г. стало именоваться Россией. Именно в этот период времени под влиянием своей второй супруги Великой княгини Софьи Палеолог (племянницы последнего императора Византии Константина XII) Иван III утверждает новый государственный герб (золотого византийского двуглавого орла на красном поле) и официально провозглашает новую государственную идеологическую концепцию развития государства (Москва есть Третий Рим). С изменением политического статуса Москвы как столицы нового православного царства в ней начинаются большие строительные работы. В Москву приезжают итальянские архитекторы Аристотель Фиораванти, Марко Фрязин, Алевиз Новый Фрязин, Пьетро Антонио Солари, которые совместно с русскими мастерами (ростовской артелью зодчего Григория Борисова) возводят ансамбль Соборной площади в Московском Кремле. В 1491 г. Аристотель Фиораванти возводит в Кремле Успенский собор, в 1494—1497 гг. Алевиз Новый Фрязин строит в московском Высокопетровском монастыре собор Митрополита Петра, который по своим формам и архитектурному замыслу является уменьшенной копией флорентийских храмов. Под руководством Марко Фрязина и Пьетро Антонио Солари в Кремле возводится Грановитая палата — официальный тронный зал русских великих князей и царей. Совместно с артелью Григория Борисова Пьетро Антонио Солари строит в Кремле великокняжескую усыпальницу — Архангельский собор, и под его же руководством артель псковских мастеров возводит в 1489 г. домовый храм русских государей — Благовещенский собор на белокаменном подклете конца XIV — начала XV в., оставшемся от старого собора. В соборе частично сохранилась роспись 1508 г. иконописца Феодосия. В 1572 г. пристроено крыльцо, которое в архитектуре именуется Грозненским.

С 1505 по 1533 г. во главе России находился сын Ивана III от брака с Софьей Палеолог — Великий князь Василий III Васильевич. При нем завершился процесс объединения всех русских земель вокруг Москвы (в 1510 г. мирным путем присоединяется Псков, ав 1514 г. в результате войны с Польшей Россия возвращает себе земли древнего русского Смоленского княжества и город Смоленск). В этот период времени в государстве начинается большое каменное строительство (градское дело). Так, например, перестраиваются заново укрепления Смоленского кремля, возводятся важные стратегические Зарайский и Коломенский кремли, укрепляются старые Можайский и Вяземский кремли.

В 1533 г. на престол вступает трехлетний сын Василия III Иоанн Васильевич — будущий Иван Грозный. В 1547 г. он венчается по древнему византийскому обряду на царство, и с помощью дипломатических уловок русская дипломатия доказывает в Европе право московских князей на царский (императорский титул) как наследие византийских императоров. Иван Васильевич в 1578 г. разрушает остатки новгородской самостоятельности и, чтобы лишить Новгород статуса крупнейшего торгового европейского города, возводит в Архангельске на Белом море порт и приказывает основать на полпути из Архангельска в Москву новую укрепленную крепость — Вологодский кремль, намереваясь перенести в Вологду столицу России.

Говоря об архитектуре этого времени, необходимо иметь в виду, что большинство архитектурных сооружений периода XV—XVI вв. утверждают независимость русского государства и сочетают в себе традиции русской архитектуры с техническими и декоративными достижениями эпохи итальянского Возрождения. Так, например, впервые были применены крестовые своды, железные связи, что сделало интерьер более просторным. Интерьер Успенского собора Московского Кремля (рис. VII. 1) равномерно освещен окнами, расположенными по два на одну ячейку, на равных расстояниях, точно посредине пролета. Фасады собора облицованы тесаными каменными плитами. Успенский собор был построен так называемым палатным образом. Геометрически правильная пространственная структура собора проявляется как в его внешнем облике, который поражает необычайной целостностью и мощью объема. Лишь его центральная абсида выступает за пределы стен, боковые абсиды скрыты за выступающими контрфорсами. С западной стороны приставлено легкое крыльцо с двойной аркой, которое еще более усиливает массивность стены. Абсиды понижены и как бы вдавлены в единый массив сооружения. Щелевидные окна и приставленные к стенам лопатки, которые трактуются как пилястры, только усиливают впечатление внешней устойчивости собора.

Грановитая палата (1487—1491, арх. М. Руффо и П. А. Солари) служила местом государственных приемов. Тронный зал палаты имеет площадь в 500 кв. м и перекрыт крестовым сводом, опирающимся на квадратный в плане столб. Высота палаты примерно 20 м. Сама палата выполнена в простых геометрических формах. Ее архитектура воспроизводит тип русской деревянной избы XV в., стоящей на подклети. Грановитой палата названа, потому что ее фасады облицованы гранеными плитами из белого известняка (рис. VII.2).

В XVI в. в России было возведено много средних и небольших по своим размерам пятиглавых и одноглавых церквей с куполами луковичной формы. Многие историки архитектуры и искусствоведы, такие как В. Г. Брюсова, Н. К. Голейзовский, Т. Г. Маклакова, указывают, что модная тенденция украшать храмы луковичными главами пришла в Россию в XVI—XVII вв. из индийской исламской архитектурной традиции империи Великих Моголов. У нас луковичный тип главы имел определенную символику и символизировал пламя свечи, которая как искренняя молитва возносится к Богу. О символизме в архитектуре русских храмов XVI—XVII вв. писали такие ученые и историки культуры, как профессор А. Ч. Козаржевский и доцент Московского архитектурного института В. Л. Махнач. Именно в этот период сложился основной тип русского храма с примыкающими к нему с западной стороны трапезной палатой и колокольней. Архитектурнодекоративное убранство церквей того времени отличалось большой детализацией в отделке, а также яркой наружной окраской. Интересно, что часто декоративный фриз размещался не в средней части стены, а в верхней как ее завершение и в основании — цоколе храма. Усиливаются также стремления к подчеркиванию единства внутреннего пространства и к более динамичной архитектуре. Ярким примером этих новых архитектурных устремлений может служить построенная в 1476 г. Духовская церковь Троице-Сергиева монастыря (рис. VII.3). Это одна из немногих сохранившихся церквей, под колокола построенная артелью псковских мастеров. Храм возведен в нехарактерном для Москвы материале — кирпиче. Необычность композиции этого храма — в стройности пучковых пилястр, в оригинальном завершении апсид своеобразной гирляндой. Глава храма размещена над звонницей с открытыми слухами (проемами в шатре, башне, колокольне), это усиливает динамику всей композиции, которая более стремительно развивается вверх.

В 1524—1526 гг. в московском Новодевичьем монастыре строится грандиозный собор Во Имя Смоленской иконы Богоматери, образцом для него служат соборы Кремля — Успенский и Архангельский. В 1552—1556 гг. в Троице-Сергиевом монастыре возводится Успенский собор. К концу XVI в. в русской архитектуре наблюдается тенденция располагать здания на каменных подкле- тах. Композиционно храмы начинают складываться из группы объемов. Завершения храмов становятся более живописными, они часто образуют ряды кокошников, из которых вырастает глава. Ярким примером подобного типа храма может считаться старый собор Донского монастыря (1591 — 1593) возведенный в память победы над войском крымского хана Казы-Гирая в честь Донской иконы Богоматери. Нижние объемы подобных храмов четко ограничиваются карнизом и членятся лопатками на части.

Наряду с кубической формой культовых сооружений в этот же период была создана и другая — столпообразная шатровая форма монументального каменного храма. В основном шатровые храмы строились в царских вотчинах. Еще в начале XVI в. в Московском Кремле начинает строиться колокольня Ивана Великого (с храмом в честь Преп. Иоанна Лествичника — небесного покровителя Великого князя Иоанна III). Храм был достроен только к 1600 г., спустя целое столетие. В плане это многоярусная столпообразная церковь со звонницей высотой 80 м. Замечательным памятником архитектуры и образцом одностолпного шатрового храма является церковь Вознесения Господня в селе Коломенском (1532 г.). Храм стоит на высокой подклети, окружен широкой галереей с лестницами и увенчан высоким восьмигранным шатром. В плане церковь Вознесения — восьмерик на четверике, где восьмерик является основанием шатра. Интересно, что в этом храме зодчие порывают с канонизированными типами православных церквей. Они даже не делают апсиды. Влияние этого храма видно и в ряде других памятников, таких как храм Иоанна Предтечи в селе Дьяково, храм Покрова Богородицы, что на Рву (собор Василия Блаженного). Интересно, что Покровский собор несет на себе символическое значение. Красная площадь в этой символической архитектурной композиции являет собой храм, а здание храма играет роль гигантского алтаря под открытым небом.

Стены и башни Московского Кремля, Китай-города, Белого города и Земляного города в Москве послужили образцами для ряда оборонительных сооружений, крепостей, Тулы, Коломны, Нижнего Новгорода. В этот же период создаются новые города: Самара, Саратов, Архангельск. Особую роль в оборонном и градостроительном зодчестве этого периода играют монастыри. В 1550—1566 гг. новыми каменными стенами обносятся Троице-Сергиев, Иосифо-Волоколамский и Псково-Печерский монастыри. Уникальным памятником архитектуры, соединявшим в себе как крепостную архитектуру, так и епископскую резиденцию, является Ростовский епископский кремль в городе Ростове Великом. В жилом зодчестве тоже происходят изменения. Вместо деревянных хором все чаще возводятся каменные. Среди них дворец князей Шуйских (Москва), каменные купеческие дома в Гороховце (рис. VII.4), трапезные палаты Андроникова монастыря в Москве (1506), трапезные палаты Пафнутьева- Боровского монастыря в Боровске (1511).

Русская архитектура конца XV — XVI вв. заложила основы национального зодчества. Русские архитекторы создают оригинальные конструкции шатровых кирпичных завершений, возводят грандиозные высотные сооружения и применяют унифицированные архитектурные элементы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >