Модерн

В 1890-е гг. из недр эклектики и стиля национального романтизма вышел модерн, который заявил о себе как о новом направлении в искусстве и архитектуре. Модерн явился средством преодоления эклектизма. Он прежде всего преследовал цель создания нового универсального синтетического стиля в архитектуре. Модерн как архитектурное направление прежде всего противостоял рационализму XIX в. С появлением чугунных и стальных конструкций в архитектуре стала формироваться новая номенклатура типов зданий исходя из их функционального назначения, например универсамы, общественные библиотеки, больницы. Жилые здания проектируются исходя из их функционального зонирования. Это архитектурное направление известно под многими названиями: модерн, русский модерн в Российской империи, арт-нуво в Бельгии и Франции, сецессион в Австро-Венгерской империи, югендштиль в Германской империи, стиль Альберти в Италии, модерн стайл в Великобритании, стиль Тиффани в США (рис. Х.4).

Модерн прежде всего развивается и находит свое отражение в архитектуре городских особняков, многоквартирных домов, загородных вилл. В России модерн нашел себя и в культовой архитектуре православного и исламского зодчества. Примеры: ансамбль Знаменского скита под городом Домодедово Московской области, церковь Знамения Богородицы в поселке Клязьма, кафедральный собор Воскресения Христова в городе Твери (рис. Х.5), храм Рождества Богородицы в усадьбе Поленово (село Бехово), Азимовская мечеть города Казани (рис. Х.6).

Как и ряд других стилей, архитектуру модерна и национального романтизма отличает также стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду здания, но и интерьеру, который часто тщательно прорабатывался. Именно поэтому архитектуру модерна иногда называют еще и архитектурой интерьера.

Одним из первых европейских архитекторов, работавших в стиле модерн, или, как было принято говорить во Франции и Бельгии, арт-нуво, был выдающийся бельгийский архитектор барон Виктор Орта (1867—1947). В своих проектах он активно использовал новые материалы, в том числе стекло и металл. Несущим конструкциям, выполненным из железа, он придавал необычные формы, похожие на растительный орнамент. Орта тщательно проектировал все в едином стиле, начиная от проекта здания и заканчивая элементами внутренней отделки дома. Наиболее интересными с точки зрения архитектуры можно считать 15 домов, построенных им в квартале 50-летия в столице Бельгии городе Брюсселе. В их числе и собственный дом барона Орта, который он спроектировал и построил в 1906—1910 гг. (рис. Х.7). Во Франции идеи модерна развивал архитектор Эктор Гимар, который является автором проектов входных павильонов на старых линиях парижского метро (рис. Х.8).

Еще дальше от классических представлений об архитектуре ушли такие выдающиеся архитекторы, как Хильдесрайх Хун- дертвассер и Антонио Гауди. О зданиях, которые построены по их проектам, можно сказать, что они настолько вписываются в окружающий пейзаж, что кажутся делом рук природы, а не человека.

В России много городов, где архитектура эпохи модерна сопрягается с местными историческими и архитектурными традициями. В их числе можно назвать Ростов-на-Дону, Омск, Краснодар, но наиболее ярким городом, где архитектура эпохи модерна создавала цельные градостроительные ансамбли, можно считать Санкт-Петербург. И, говоря о Петербурге, конечно же, необходимо сказать о Каменноостровском проспекте. Он может по праву являться своеобразным «архитектурным заповедником» русского модерна. После того как в 1897—1903 гг. по проекту французской фирмы «Батиньоль» и под руководством Л. Н. Бенуа был построен Троицкий мост, эта улица приобрела свое значение основной транспортной артерии этой части города. Среди памятников эпохи модерна на проспекте можно выделить здание Ортопедического института (1903—1905, арх. Р. Ф. Мельцер), особняк балерины Матильды Феликсовны Кшесинской (1904— 1906, арх. А. И. фон Гоген и А. И. Дмитриев) (рис. Х.9). Также в числе памятников архитектуры эпохи модерна можно отметить и такие культовые сооружения Петербурга, как соборная мечеть Российской империи (1910—1913, арх. Н. В. Васильев, С. С. Кри- чинский, А. И. фон Гоген) (рис. Х.10), буддистский хурул (храм) (1909—1915, арх. Г. В. Барановский) и католический костел при французском посольстве (1908—1909, арх. М. М. Перетят- кович и Л. Н. Бенуа). Интересно отметить, что все они воплощают в себе черты так называемого северного модерна, который в странах Скандинавии часто именуют как раз «национальным романтизмом».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >